Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

18.03.2017 12:48 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.03.2017 г.

Как правильно выбрать продукты? Обращайтесь в филиал Центра гигиены и эпидемиологии по Амурской области

Телефон «горячей линии» работает с 13 по 27 марта 2017 г. с 09.00 до 16.00 час.

Несколько советов, как обезопасить себя  от некачественных продуктов

  • Старайтесь выбирать только свежие и необработанные продукты. Если же вы лишены такой возможности, то приобретайте продукты, на которых указан понятный вам состав. К примеру: в составе консервированного тунца должны содержаться только рыба, соль и перец.
  • Рыбу и мясо лучше покупать охлаждёнными, а не замороженными.
  • Избегайте полуфабрикатов и готовых блюд.
  • Покупайте мясо не нарезкой, а целыми кусками, так проще проверить его свежесть.
  • По возможности, приобретая сыр, просите отрезать кусок от большой головки. Не стоит приобретать фасованные ломтики, которые раскладывают на прилавках.
  • И, самое главное, не стесняйтесь понюхать и потрогать приобретаемый продукт.

И, безусловно, возьмите за правило: лучше приготовить пиццу, салат, выпечку или соус самостоятельно, чем покупать готовые блюда в магазине. В этом случае прекрасное самочувствие и отменное здоровье вам гарантировано. Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбирать только самые лучшие продукты для своей семьи.

МЯСО

Мясо относится к скоропортящимся продуктам, и при неблагоприятных условиях оно может стать благодатной почвой для размножения микробов и бактерий.

Для начала его следует понюхать. Кисловатый или гнилостный запах говорит о том, что покупать его опасно. Если запах у мяса свежий и приятный, то можно смело переходить к его детальному осмотру.

Внешний вид продукта:

  • Срез должен иметь одинаковый цвет по всей длине.
  • Говядина имеет насыщенно красный цвет.
  • Телятина на несколько тонов светлее говядины.
  • Свинина имеет бледно-розовый цвет.
  • Жир на мясе должен быть либо белого, либо кремового цвета и иметь плотную консистенцию.

Текстура

Мясо должно быть упругим и плотным. Проведите небольшой эксперимент: при нажатии пальцем на мясо ямка должна тут же выпрямиться. Если этого не произошло – мясо некачественное. Несвежее мясо имеет твердую корочку или слизь. Если провести салфеткой по срезу, на ней не должно остаться никаких следов, это говорит о том, что продукт свежий. Субпродукты выбирают тем же способом, что и мясо.

Если вы приобрели свежее мясо, то постарайтесь его приготовить как можно быстрее. Хранить в холодильнике мясо можно не более трех дней, а замороженный продукт быстро теряет свои полезные свойства.

РЫБА

Недостаточно просто уметь хорошо приготовить блюда из рыбы, очень важно суметь выбрать качественный продукт.

  • Всегда старайтесь приобрести свежую рыбу, а для этого покупайте её живой.
  • Если живую рыбу раздобыть вам не удалось, то обратите внимание на её жабры. Их цвет должен быть ярко-красным. Если жабры почерневшие или посеревшие и имеют неприятный запах, то оставьте такую рыб продавцу.
  • Принюхайтесь. Свежая рыба пахнет морем, а не рыбой, как многие ошибочно считают.
  • Глаза у рыбы должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или высохли, значит, рыба лежит на прилавке дольше, чем ей полагается.
  • Осмотрите чешую. Если рыба свежая, то и чешуя у неё будет чистая и блестящая. Морская рыба не должна иметь на чешуе слизь, а вот для пресноводной это не показатель.
  • Упругость. После надавливания на тушку на ней не должно остаться никакого следа, если ямка сохранилась, брать такую рыбу не стоит.
  • Если, принеся тушку рыбы домой и приступив к её разделке, вы заметили, что кости легко отстают от мяса, значит, вы все же ошиблись.

По возникшим вопросам обращайтесь в Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах» по телефону «горячей линии» 8 (41656) 46-170.

Получить бесплатную консультацию вы можете, обратившись в Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах» по тел. 46-170 либо по адресу: г. Тында, пер. Зеленый, 1 А.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.