Как правильно выбрать продукты? Обращайтесь в филиал Центра гигиены и эпидемиологии по Амурской области
Телефон «горячей линии» работает с 13 по 27 марта 2017 г. с 09.00 до 16.00 час.
Несколько советов, как обезопасить себя от некачественных продуктов
- Старайтесь выбирать только свежие и необработанные продукты. Если же вы лишены такой возможности, то приобретайте продукты, на которых указан понятный вам состав. К примеру: в составе консервированного тунца должны содержаться только рыба, соль и перец.
- Рыбу и мясо лучше покупать охлаждёнными, а не замороженными.
- Избегайте полуфабрикатов и готовых блюд.
- Покупайте мясо не нарезкой, а целыми кусками, так проще проверить его свежесть.
- По возможности, приобретая сыр, просите отрезать кусок от большой головки. Не стоит приобретать фасованные ломтики, которые раскладывают на прилавках.
- И, самое главное, не стесняйтесь понюхать и потрогать приобретаемый продукт.
И, безусловно, возьмите за правило: лучше приготовить пиццу, салат, выпечку или соус самостоятельно, чем покупать готовые блюда в магазине. В этом случае прекрасное самочувствие и отменное здоровье вам гарантировано. Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбирать только самые лучшие продукты для своей семьи.
МЯСО
Мясо относится к скоропортящимся продуктам, и при неблагоприятных условиях оно может стать благодатной почвой для размножения микробов и бактерий.
Для начала его следует понюхать. Кисловатый или гнилостный запах говорит о том, что покупать его опасно. Если запах у мяса свежий и приятный, то можно смело переходить к его детальному осмотру.
Внешний вид продукта:
- Срез должен иметь одинаковый цвет по всей длине.
- Говядина имеет насыщенно красный цвет.
- Телятина на несколько тонов светлее говядины.
- Свинина имеет бледно-розовый цвет.
- Жир на мясе должен быть либо белого, либо кремового цвета и иметь плотную консистенцию.
Текстура
Мясо должно быть упругим и плотным. Проведите небольшой эксперимент: при нажатии пальцем на мясо ямка должна тут же выпрямиться. Если этого не произошло – мясо некачественное. Несвежее мясо имеет твердую корочку или слизь. Если провести салфеткой по срезу, на ней не должно остаться никаких следов, это говорит о том, что продукт свежий. Субпродукты выбирают тем же способом, что и мясо.
Если вы приобрели свежее мясо, то постарайтесь его приготовить как можно быстрее. Хранить в холодильнике мясо можно не более трех дней, а замороженный продукт быстро теряет свои полезные свойства.
РЫБА
Недостаточно просто уметь хорошо приготовить блюда из рыбы, очень важно суметь выбрать качественный продукт.
- Всегда старайтесь приобрести свежую рыбу, а для этого покупайте её живой.
- Если живую рыбу раздобыть вам не удалось, то обратите внимание на её жабры. Их цвет должен быть ярко-красным. Если жабры почерневшие или посеревшие и имеют неприятный запах, то оставьте такую рыб продавцу.
- Принюхайтесь. Свежая рыба пахнет морем, а не рыбой, как многие ошибочно считают.
- Глаза у рыбы должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или высохли, значит, рыба лежит на прилавке дольше, чем ей полагается.
- Осмотрите чешую. Если рыба свежая, то и чешуя у неё будет чистая и блестящая. Морская рыба не должна иметь на чешуе слизь, а вот для пресноводной это не показатель.
- Упругость. После надавливания на тушку на ней не должно остаться никакого следа, если ямка сохранилась, брать такую рыбу не стоит.
- Если, принеся тушку рыбы домой и приступив к её разделке, вы заметили, что кости легко отстают от мяса, значит, вы все же ошиблись.
По возникшим вопросам обращайтесь в Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах» по телефону «горячей линии» 8 (41656) 46-170.
Получить бесплатную консультацию вы можете, обратившись в Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах» по тел. 46-170 либо по адресу: г. Тында, пер. Зеленый, 1 А.
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.