17.03.2017 18:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от  15.03.2017 г.

Страшной трагедией обернулось начало весны в Тынде

Автор: Максим Ермаков

4 и 5 марта двое школьников нашего города были найдены мёртвыми.

Страшной трагедией обернулось начало весны в Тынде. 4 и 5 марта двое школьников нашего города были найдены мёртвыми. Несмотря на то, что в следственном управлении СК России по Амурской области оба эти случая пока никак не связывают, в городе поползли слухи о деятельности групп смерти и вовлечении наших детей в виртуальные игры. Мы сознательно выдержали паузу и не стали публиковать подробности произошедшего, слухи и домыслы, которыми тут же наполнились соцсети, а дождались комментариев и развития событий.

Вечером 4 марта школьник спрыгнул с 16-этажного дома. Подросток учился в гимназии №2. В местный отдел полиции информация о случившемся поступила в 20.20. На место выезжала оперативно-следственная группа. Что толкнуло 16-летнего парня на такой шаг? Родные и друзья школьника связывают трагедию с виртуальной игрой, которая склоняет детей к самоубийству, и неразделённой любовью. Во всяком случае, исключать одну из этих версий пока рано, следствие ведётся. Известно, что в одну из социальных сетей погибший заходил накануне трагедии в 20.00. В своём профиле он установил статус «Сейчас всё закончится». Последняя запись датирована 3 марта, время 14.35: «А там посмотрим. На что посмотрим? На мой труп?».

На следующий день, 5 марта, Тынду потрясла ещё одна новость. В квартире одного из домов по улице Дружбы обнаружено тело мальчика. 14-летний подросток захлебнулся в ванной. По одной из версий, школьник принимал водные процедуры, и ему стало плохо. В следственном управлении СК России по Амурской области никаких подробностей случившегося не сообщают, уточняя, что по данному факту организовано проведение доследственной проверки. По её результатам будет принято процессуальное решение.

После случившегося в Тынде побывала амурский министр образования и науки Марина Селюч. Она встретилась с семьями погибших, педагогами и представителями местной власти.

– Мы посмотрели, как велась информационная работа в тындинских школах, – сообщила корреспонденту ИА «Амур.инфо» Марина Селюч. – Во всех школах проводились разъяснительные беседы с учениками, родительские собрания на тему опасности в Интернете. Везде висят информационные стенды. Во всех школах стоят блокаторы запрещённых сайтов. Дети выходят в такие группы из дома.

Областной министр подчеркнула, что для организации досуга детей в Тынде работает обширная сеть учреждений дополнительного образования – лыжная база, бассейн, центр детского творчества, музыкальная и художественная школы, спортивные залы, горнолыжный спуск «Усть-Корал». Около 90% юных жителей нашего города посещают различные кружки и секции.

– Сейчас по всем школам области, не только в Тынде, будет усилена работа по информированию детей и родителей об этих группах. На родительские собрания пригласим учителей информатики, которые объяснят родителям, как можно проконтролировать действия детей в Интернете. Но нужно понимать, что запретительными мерами многого не добьешься. Главное – это глубокая разъяснительная работа, нужно донести до детей ценность человеческой жизни и необратимость последствий, – добавила Марина Григорьевна.

Одной из причин трагедии могла стать виртуальная игра, которая склоняет детей к самоубийству. Подростки начали делиться в соцсетях несколькими хэштегами, которые отсылают к так называемым группам смерти, ставшим причиной нескольких случаев суицидов среди несовершеннолетних в России. Так, в конце января – начале февраля в соцсетях ВКонтакте и в Instagram стали появляться картинки с китами, плывущими в океане. Вступившим в группу детям предлагают принять участие в игре, которая заключается в заданиях, последним из которых якобы становится самоубийство. В настоящее время следователи проверяют информацию ряда СМИ, согласно которой две школьницы нашего города состояли в подобной группе. Их участие удалось выявить раньше, чем с ними что-то произошло. Пока организовано проведение доследственной проверки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3665