Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

11.03.2017 10:20 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 08.03.2017 г.

Как правильно выбирать продукты – рассказывает Центр гигиены и эпидемиологии

При регулярном употреблении продуктов, содержащих E 621 (усилитель вкуса), вырабатывается пищевая зависимость.

Придя на рынок или в супермаркет, на что следует обращать внимание в первую очередь?

  • Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
  • Получить сведения о реальных свойствах продукта можно, только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «Без консервантов», «Натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.
  • На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
  • На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.

Пищевая ценность

Даже если перед вами не стоит цель похудеть, всегда необходимо выбирать только самые качественные продукты питания. Благодаря этому вы всегда будете иметь прекрасную физическую форму и отличное здоровье на протяжении многих лет.

Основной критерий продуктов – это их питательная ценность. Чем выше питательная ценность, тем больше содержание белка, полезных жиров, минералов, пищевых волокон и пр. К таким продуктам относятся: цельные злаки, фрукты и овощи, нежирное мясо и т.д. Низкая питательная ценность у сахара, сладких мучных изделий, мороженого и пр.

Пища также бывает низкокалорийная и высококалорийная. Количество калорий определяется на 100 г продукта. Предпочтение следует отдавать низкокалорийной пище. Однако если в вашей жизни не последнее место занимают физические и умственные нагрузки, то высококалорийная пища вам необходима, при этом следует отдать предпочтение качественным и полезным калориям.

Полезная информация

  • В качестве загустителя в кетчупы и майонезы добавляется модифицированный крахмал.
  • При регулярном употреблении продуктов, содержащих E 621 (усилитель вкуса), вырабатывается пищевая зависимость.
  • Выбирая продукты, обратите внимание на их окрас. Неестественные, яркие цвета могут свидетельствовать о наличии красителей.
  • Любителям копченостей также следует быть крайне осторожными, так как вместо копчения часто используют коптильные растворы, содержащие фенолы, являющиеся высокотоксичными химическими веществами.

Срок годности

Если вы печетесь о своем здоровье, не забывайте смотреть на срок годности продукта. Часто магазины идут на всевозможные ухищрения с целью сбыть просроченный товар. Придя в супермаркет, мы чаще всего берём продукты, которые лежат на краю витрины, поэтому туда помещают товар, срок годности которого в скором времени истекает. Старайтесь не приобретать продукты с длительным сроком хранения.

Мифы о продуктах

О продуктах существует множество мифов. Давайте ознакомимся с самым распространённым из них. Многие ошибочно считают йогурты диетическим продуктом, полезным для организма, однако, изучив их состав, мы видим, что в них очень мало белка и высокое содержание углеводов. Не стоит забывать и об ароматизаторах, консервантах и красителях.

Обращайте также внимание на жиры и углеводы, содержащиеся в продукте. Для организма полезны сложные углеводы и ненасыщенные жиры. Пагубны для нашего с вами здоровья насыщенные и трансгенные жиры.

Состав

Помните, маркетологи пойдут на все, чтобы привлечь ваше внимание к продукту и реализовать его. Обязательно изучите информацию, указанную производителем. Мы знаем, что практически все продукты, которые мы видим на прилавках, содержат пищевые добавки. Их содержимое обозначается специальным кодом, перед которым стоит буква «Е». Код, начинающийся на 1, означает наличие красителей, 2 – консервантов, 3 – антиокислителей, 4 – стабилизаторов, 5 – эмульгаторов, 6 – усилителей вкуса и запаха. Буква «Е» означает Европа. Четырехзначный индекс свидетельствует о содержании подсластителей. Если вы придерживаетесь здорового питания, то содержание в вашем рационе обработанных продуктов должно быть минимальным.

Дополнительная информация

Если на товаре имеется знак ГОСТ — значит, продукт соответствует государственному стандарту. Если же на упаковке значится ТУ — то производитель снял с себя всю ответственность за содержимое.

 

Как правильно выбрать фрукты и овощи?

Мы с вами давно знаем, что тепличные фрукты и овощи разительно отличаются от грунтовых, и как бы люди ни старались воссоздать в теплицах естественный микроклимат, условия произрастания таких растений оставляют желать лучшего. Однако производители подобной продукции не отчаиваются и используют множество проверенных методов для того, чтобы придать своим плодам товарный вид.

Первое средство – это азотные удобрения, такие как нитраты и нитриты, которые помимо того что улучшают внешний вид овощей и фруктов, еще и увеличивают урожайность. Однако привлекательный внешний вид таких продуктов обусловлен преимущественно большим содержанием воды, к тому же переизбыток удобрений может пагубно сказаться на здоровье.

Как же распознать  тепличные фрукты и овощи?

  • Такие продукты всегда имеют идеальную форму.
  • Размеры тепличных фруктов и овощей значительно превышают грунтовые аналоги.
  • Имеют ненасыщенный, пресный вкус.
  • У них практически отсутствует запах.
  • Так как цитрусовые накапливают нитраты в кожуре, её толщина говорит о некачественности продукта.

Овощи и фрукты, которые длительное время находятся в хранилищах, не только теряют все свои полезные свойства, но и обрабатываются веществами, которые способствуют предотвращению преждевременной порчи. Дабы не отравиться подобными продуктами, следует тщательно счищать поверхностный слой. Это касается моркови, свеклы и картофеля. Яблоки и груши следует хорошо мыть под проточной водой. Если вы заметите на овощах или фруктах небольшие точечки, покупать такой товар категорически запрещено. Это могут быть следы от инъекций консервирующими средствами, которые замедляют процесс разложения.

Теперь, когда вы знаете отличия тепличных плодов от грунтовых, давайте разберемся, как же правильно выбирать фрукты и овощи.

Фрукты

  • Цитрусовые. Плоды должны быть идеальной яйцеобразной формы с тонкой кожурой.
  • Бананы. Спелость банана прямо пропорциональна его желтизне. Если кожура банана почернела, то со спокойной душой оставляйте такой плод на прилавке.
  • Сливы. Покупать их нужно твердыми, а вот употреблять в пищу – после того как кожица станет продавливаться под пальцами.
  • Арбузы. Эта ягода должна быть симметрична и без каких либо повреждений. Чем ярче цвет арбуза, тем он слаще. Можете с умным видом побарабанить по нему пальцами, однако лучше всего попросить помощи у продавца.
  • Груши выбираются по аналогии с бананами.
  • Ананас. Следует выбирать плод со здоровой листвой и ананасным запахом.
  • Яблоки. Совет необычайно прост: приобретайте плоды, которые выглядят естественно. А вот красивые яблоки в начале весны оставьте продавцам на память. Кожуру с парафином перед употреблением в пищу лучше срезать.
  • Дыня. Основной показатель при выборе дыни – это аромат. Также стоит обратить внимание на цвет и мягкость.

Овощи

  • Огурцы. Ярко-зеленый цвет, твердость и тонкая кожица говорит об их свежести. А вот если у кожуры темно-зеленый цвет, то, скорее всего, их обрабатывали неизвестными химикатами.
  • Морковь. Корнеплоды должны быть твердыми и гладкими, а цвет – оранжевым. Утолщенная в диаметре морковь, скорее всего, будет иметь жесткую сердцевину, неприятную на вкус.
  • Свекла. Она должна быть твердой, темно-бордового или красного цвета.
  • Помидоры. Эти плоды должны быть без повреждений и ярко- красного цвета. Хорошие помидоры имеют характерный помидорный аромат. В зимнее время томаты лучше не покупать, так как все они выращены в теплице.
  • Капуста. Листья не должны отслаиваться, а срез корня – как можно ближе к листве.
  • Редис. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без каких либо пятен.

 

По возникшим вопросам обращайтесь в Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах» по телефону «горячей линии» 8 (41656) 46-170.

Получить бесплатную консультацию вы можете, обратившись в Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах» по тел. 46-170 либо по адресу: г. Тында, пер. Зеленый, 1 А.

Телефон «горячей линии» работает с 13 по 27 марта 2017 г. с 09.00 до 16.00 час.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.