03.02.2017 17:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от  01.02.2017 г.

В отношении студентов БАмИЖТ в суд передано пять уголовных дел

Автор: Максим Ермаков

Фото Николая Волкова

Если ваши права были нарушены,– пишите заявления в Трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Преподавателя Байкало-Амурского института железнодорожного транспорта подозревают в получении взяток за написание дипломных работ для студентов. В суд уже переданы пять уголовных дел в отношении студентов, воспользовавшихся её незаконными услугами.

О том, что грозит горе-студентам и какими преступлениями запомнился ушедший 2016 год, нашему корреспонденту рассказывают руководитель Тындинского следственного отдела на транспорте подполковник юстиции Евгений Зюбин и его заместитель старший лейтенант юстиции Руслан Ульянов.

– Евгений Владимирович, в поле зрения вашего ведомства часто попадают пассажиры, которые в поездах распивают спиртные напитки, оскорбляют сотрудников полиции, занимаются кражами чужого имущества. В ушедшем году таких преступлений меньше не стало?

– Не стало меньше. Более того, мы отмечаем, что многие из таких пассажиров ранее уже неоднократно привлекались к уголовной ответственности, в том числе и за совершение тяжких преступлений. И вы правильно заметили, что причиной совершения правонарушений чаще всего становится распитие спиртных напитков в поезде. Люди едут на работу или возвращаются с вахты, нередки случаи, когда приходится снимать их с поезда. После употребления алкоголя возникает агрессия к окружающим или к законным действиям сотрудников полиции. Не понимаю, как можно промотать в поезде почти всю зарплату, когда дома ждёт семья, которая нуждается в твоей заботе и помощи.

– И стражи порядка не всегда ведут себя адекватно…

– Бывает и такое, мы все случаи правонарушения сотрудниками полиции расследуем с особой тщательностью. Сейчас в Нерюнгринском городском суде рассматривается уголовное дело в отношении представителя Тындинского линейного отдела на транспорте, который подозревается в нанесении побоев работнику, приехавшему на одну из станций. Свою вину полицейский отрицает. Между тем, у нас имеются доказательства, что преступление совершено с незаконным применением наручников и резиновой палки.

– Руслан Сергеевич, мы уже писали в газете «БАМ», что в поле вашего зрения попались студенты, которым за определённую плату преподаватель изготавливала дипломные работы. На какой стадии расследования находится это дело?

– Расследование уголовных дел в отношении студентов Байкало-Амурского института железнодорожного транспорта уже завершено. Собранная доказательная база позволила нам передать в суд пять уголовных дел, и ещё два находятся на завершающей стадии. Между тем, в отношении преподавателя, которому мы инкриминируем получение взяток за незаконное изготовление дипломных работ для студентов, расследование всех обстоятельств произошедшего продолжается. Не все студенты, которые попались на сдаче не своих дипломных работ, осознали всю степень ответственности. Несмотря на доказательства кто-то свою вину отрицает.

– Среди этих студентов есть нынешние работники железной дороги?

– Все обучались по заочной форме, получали среднеспециальное образование. Значительная часть из них трудится на предприятиях ОАО «РЖД».

К сожалению, у некоторых студентов ещё бытует мнение, что проставленные незаконным способом оценки или сдача вышеназванным образом дипломных работ никак не повлияет на их квалификацию. Это серьёзная проблема. Особенно тревожно, что такие горе-студенты после окончания техникума или института приходят работать на железную дорогу. Не думаю, что вы захотите ехать в поезде, которым будет управлять машинист, получивший диплом не совсем законным способом. Железная дорога всегда была зоной повышенной опасности, требующей от всего персонала широких знаний, профессионализма, ответственности. Мой совет всем студентам железнодорожникам: учитесь лучше, так как от вас зависит безопасность на железнодорожных объектах, жизнь и здоровье пассажиров.

– Евгений Владимирович, всё чаще на страницах газеты «БАМ» появляется информация о задержке зарплат работникам, занятым на железнодорожных предприятиях. К вам такие обращения поступают?

– Сегодня законодатель определил, что невыплата заработной платы в течение двух месяцев и более либо частичная выплата в течение трёх месяцев и более является преступлением. Мы советуем тындинцам, которые столкнулись с этой проблемой, обращаться в Государственную трудовую инспекцию или в суд. При этом когда знакомимся с подобными ситуациями, вскрываются не очень приглядные факты – у людей нет на руках трудовых договоров, должностных инструкций, расчётных листков. Уже эти вещи должны настораживать людей. Очень много проблем создают аутсорсинговые компании, которым предприятия ОАО «РЖД» передают отдельный фронт работы. Такие фирмы чаще всего находятся в Хабаровске или Москве. При таких условиях в силу требований законодательства мы вынуждены передавать подобные сообщения по месту регистрации юридических лиц для принятия соответствующих решений. При трудовых спорах люди вынуждены обращаться в структуры по месту прописки таких предприятий. В этой связи трудовые споры длятся продолжительное время.

– Что можно посоветовать людям, чтобы не стать заложником такой ситуации?

– Самое главное, чтобы на руках имелись документы о трудоустройстве и трудовой договор. Внимательно следите за расчётами (по закону каждый месяц должен выдаваться расчетный лист), а также за тем, какая организация выплачивает вам зарплату. Если права всё же были нарушены, не затягивайте с обращением в надзорные органы – пишите заявления в Трудовую инспекцию, прокуратуру или суд, так как сроки исковой давности по подобной категории дел составляют всего три месяца.

Кроме того, обращайте внимание на условия охраны труда и соблюдение законодательства, потому что в любом случае железная дорога – зона повышенной опасности.

Комментарии (1)

  • Demon888 (Demon888), 19.02.2017 10:16 #

    А потом эти неучи водят тепловозы....

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1215