03.12.2017 10:37 Воскресенье
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от  29.11.2017 г.

Распространённый стереотип о детдомовских детях: лучше брать мальчика, чем девочку

Автор: Ксения Урусова,
главный специалист сектора охраны прав детства Управления образования администрации города Тынды

Фото: http://smi22.ru/

У детдомовских детей в целом те же способности, что у домашних.

Основные обитатели детских домов в наше время – это дети, брошенные на улице, или дети, родители которых ведут асоциальный образ жизни. Отказники с рождения и сироты, у которых умерли родители, встречаются достаточно редко.

Мальчики преобладают над девочками, было время, когда на детский дом приходилось всего четыре девочки на двадцать мальчиков. Возможное объяснение этому факту – приёмные родители предпочитают девочек, поскольку существует стереотип, что будет меньше проблем с их воспитанием. Но практика усыновления показывает, что пол ребёнка не влияет на успешность его семейного устройства. По опыту можно сказать, что родители, которые брали мальчиков, нисколько об этом не жалели.

Ещё один из распространённых стереотипов в отношении детдомовских детей состоит в том, что очень большая роль приписывается «дурной наследственности», которая якобы непреодолима. По этому поводу можно сказать, что у детдомовских детей в целом те же способности, что у домашних. У кого-то очень хорошая память, у кого-то – интеллект. Один ребёнок обладает прекрасной памятью, которую очень редко встретишь даже среди домашних детей. Другой ребёнок очень любит кубики и при возможности просит, чтобы ему подарили головоломки, которые он очень быстро решает, даже видя их впервые, это говорит о хорошем интеллектуально развитии.

Общая проблема детдомовских детей – это неразвитая речь, и причина – недостаточное общение со взрослыми. Им бывает трудно объяснить какие-то простые понятия. Если у среднестатистического домашнего ребёнка старше пяти лет спросить, что такое зонтик, он сразу найдет несколько определений. Ребенку из детского дома сделать такое же определение гораздо сложнее, хотя бы потому, что он этот зонтик видел только на картинке, если вообще видел. Мир такого ребёнка и до попадания в детдом состоял из пивных кружек, бутылок и старых тряпок.

Но как только эти дети попадают в нормальную семью, начинают видеть мир, они постепенно выравниваются. Да, у них есть проблемы с выражением своих мыслей, малый словарный запас, трудности с формированием понятий. Но если с ребёнком заниматься и не требовать от него сразу всего, то всё будет хорошо. Дети, которых взяли в семью, становятся неузнаваемыми уже спустя полгода. Если вы пришли смотреть ребёнка первый раз, то к вам может подойти вся группа и спросить: «А ты моя мама?», настолько у каждого ребёнка сильна потребность, чтобы любили именно его, персонально и лично. Детки из детского дома часто задают вопрос: «Куда ведёт эта дверь?» и отвечают сами себе: «Эта дверь ведёт домой…»!

Если у вас возникло желание подарить детям своё тепло, стать для них семьёй, звоните по телефону 8 (41656) 3-33-27 или обращайтесь по адресу: г. Тында, ул. Амурская, д. 20 А, кабинет 24. Мы всегда рады вам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

126