02.12.2017 09:50 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от  29.11.2017 г.

Какие вопросы рассматривают депутаты Тындинской городской думы

Автор: Юрий Горожанкин,
заместитель председателя Тындинской городской думы

Фото предоставлено автором

Недостаточно финансируются мероприятия по созданию материальных запасов для ликвидации последствий ЧС.

Ежегодно Тындинская городская дума проводит депутатские слушания по насущным для города проблемам. Так, в апреле текущего года депутаты на слушаниях обсудили вопрос «О подготовке к летней оздоровительной кампании детей и подростков в 2017 году». По итогам слушаний были приняты на заседании Думы рекомендации, которые в основном способствовали успешному проведению летнего оздоровления детей, организации летней трудовой четверти старшеклассников.

Темой состоявшихся депутатских слушаний 23 ноября текущего года стал вопрос «Об исполнении администрацией города Тынды полномочий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Председатель Тындинской городской думы Любовь Шестак так озвучила причину вынесения этой темы на обсуждение депутатов: «Вопросы защиты населения нашего города от чрезвычайных ситуаций в течение последних пяти лет представительный орган власти не вносил в повестку своих заседаний, а обстановка, которая сложилась сегодня в мире, требует особенного отношения к этой проблеме, подключению материальных и духовных ресурсов для её решения». Участниками слушаний были депутаты Тындинской городской думы, и.о. главы администрации города Тынды Сергей Гуляев, заместитель мэра города Тынды по социальной политике Виталий Агеев, начальник МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Тынды» Владимир Загородний. Депутатам представили словари терминов, классификацию чрезвычайных ситуаций. Также они ознакомились и со справочным материалом.

Читателям, наверное, интересно знать, что численность населения города Тынды на начало 2017 года составляла 33189 человек, что в городе есть потенциально опасные объекты (4), социально-значимые (27). В состав городского звена Амурской областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций входят 20 организаций. На территории города в соответствии с паспортом безопасности характерны риски возникновения чрезвычайных ситуаций, которые имеют природный, техногенный и биолого-социальный характер. В своём докладе начальник МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Тынды» Владимир Загородний ознакомил депутатов с нормативными документами и планами, которые регламентируют основу деятельности администрации города Тынды в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности. Город принимает участие в областных профилактических операциях «Осторожно – печка», «Чистый двор», месячниках пожарной безопасности, акции «Чистый лес». Весной и осенью на территории города проводятся субботники, в ходе которых производится очистка от горючего мусора и сухой травы. Ежегодно в соответствии с планом проводятся командно-штабные тренировки, учения с привлечением организаций и трудовых коллективов.

Обращается внимание обучению руководителей и служащих объектов экономики в учебно-методическом центре по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Амурской области. Кроме того обучение рабочих и служащих проводится по месту работы. Действует в городе система оповещения. За 2017 год 6 раз проведена её проверка. На базе МКУ «Управление ГОЧС г. Тынды» функционирует единая диспетчерская служба (ЕДДС), которая обеспечивает оперативный обмен информацией при ликвидации чрезвычайных ситуаций и происшествий на территории города – как между диспетчерскими службами города, так и области.

В обсуждении доклада активное участие приняли депутаты Еремеев А.В, Буланова А.В., Шаталов Ю.И., Путинцев А.А., Геращенко С.И., Одинцова Н.М. Выяснилось, что недостаточно финансируются мероприятия по созданию материальных запасов для ликвидации последствий ЧС, связанных с основными рисками на территории (приобретение тепловых пушек, генераторов, палаток, мобильного штаба, прдметов первой необходимости). В проект бюджета города на 2018 год заложено только 200 тысяч рублей. Возникла необходимость обеспечить комплекс мер для оперативного обмена информацией и организации ликвидации последствий ЧС: приобретение рации, оборудование рабочего места оперативного дежурного, программного обеспечения и аналитических средств (приборов разведки). Устарела система оповещения, на приобретение новой требуется 20 миллионов рублей. Имеются проблемы с обучением неработающего населения. Депутаты, участвующие в слушаниях, приняли решение вынести рекомендации на обсуждение постоянной комиссии Тындинской городской думы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи, энергетики и экологии с целью подготовки проекта для принятия решения на одном из ближайших заседаний представительного органа власти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68