10.12.2017 10:08 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от  06.12.2017 г.

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации

Автор: Ирина Некрасова,
председатель ТИК Тындинского района

Важное изменение – отмена открепительных удостоверений и возможность голосовать там, где гражданин будет находиться в день голосования.

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. По действующему закону выборы Президента России должны проходить во второе воскресенье марта. В 2018 году оно совпадает с рабочим днём ввиду переноса выходных дней из-за празднования 8 марта. Поправка в закон «О выборах Президента Российской Федерации», внесенная в 2017 году, устанавливает, что «если воскресенье, на которое должны быть назначены выборы Президента РФ, совпадает с днём, предшествующим нерабочему праздничному дню, или это воскресенье приходится на неделю, включающую нерабочий праздничный день, или это воскресенье в установленном порядке объявлено рабочим днем, выборы назначаются на следующее воскресенье». Таким образом, в 2018 году выборы Президента состоятся 18 марта. В этот день страна будет праздновать четвертую годовщину подписания указа о присоединении Крыма.

1 июня 2017 года был подписан закон № 103-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон о выборах Президента Российской Федерации». Данным правовым актом нормы закона «О выборах Президента РФ» приводятся в соответствие с нормами закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Кроме того, актуализируются положения, касающиеся образования избирательных участков, формирования избирательных комиссий, выдвижения и регистрации кандидатов, проведения предвыборной агитации, финансирования выборов, а также содержащие требования к помещению для голосования. Также закон отменяет пятилетний срок формирования избирательных участков, предусматривает основания для уточнения их границ, в том числе возможность уменьшения до полутора тысяч численности избирателей.

Изменениями в закон устанавливается право наблюдателя знакомиться со сведениями об избирателях, подавших заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Наблюдатели могут производить в помещении для голосования фото- или видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря участковой избирательной комиссии, и только с того места, которое определит председатель комиссии. Изменениями в закон закрепляется возможность применения в помещениях для голосования средств видеонаблюдения и трансляции изображения.

Важное изменение – отмена открепительных удостоверений и возможность голосовать не по месту регистрации, а там, где гражданин Российской Федерации будет находиться в день голосования. Избиратель, который в день голосования будет находиться в другом населенном пункте, сможет подать заявление о включении его в список избирателей по месту своего нахождения. Указанное заявление можно подать не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за 5 дней до дня голосования в любую территориальную избирательную комиссию, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или в электронном виде через федеральную государственную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». А в срок не ранее чем за 20 и не позднее чем за 5 дней до дня голосования – в любую участковую избирательную комиссию по месту своего нахождения.

Например, избиратель постоянно проживает в городе Тынде, а зарегистрирован в поселке Восточный Тындинского района. Он может подать заявление о голосовании по месту нахождения в территориальную избирательную комиссию города Тынды, территориальную избирательную комиссию Тындинского района, в МФЦ или через портал Госуслуг, указав номер избирательного участка, где он сможет проголосовать по месту своего нахождения в день голосования. Этот избиратель будет исключен из списка избирателей по месту регистрации (то есть в поселке Восточный) и включен в список избирателей по месту фактического нахождения (то есть в городе Тынде), куда он приходит затем голосовать просто с паспортом.

Такое заявление избиратель может подать только один раз! В случае, если один и тот же избиратель подал более одного заявления, то действительным считается заявление, поданное первым.

Если избиратель не смог (или не успел) подать заявление за 45-5 дней до дня голосования, то он имеет возможность подать специальное заявление за 4 дня до дня голосования и не позднее 14 часов в день, предшествующий дню голосования, то есть в субботу. Такое специальное заявление подается уже в участковую избирательную комиссию по месту регистрации избирателя. Избирательная комиссия регистрирует заявление, наклеивает на него специальную марку и отдает заявление избирателю. Гражданин, подавший в участковую комиссию специальное заявление, исключается из списка избирателей по месту регистрации. В день голосования избиратель голосует на избирательном участке по месту нахождения при предъявлении паспорта и специального заявления, заверенного маркой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

895