12.11.2017 09:59 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от  08.11.2017 г.

Состоялась встреча руководства Тындинской городской думы со студентами железнодорожного техникума

Автор: Юрий Горожанкин
заместитель председателя Тындинской городской думы

Фото предоставлено автором

Участникам мероприятия была представлена структура Тындинской городской думы

31 октября в актовом зале администрации города Тынды состоялась встреча руководства Тындинской городской думы со студентами третьего курса Тындинского техникума железнодорожного транспорта. Как оказалось, большинству присутствовавших юношей и девушек в 2018 году исполнится 18 лет, и в следующем году они примут участие в выборах Президента Российской Федерации, мэра города Тынды и депутатов Тындинской городской думы.

Встреча началась в форме беседы о выборах в органы власти, избирательной системе, истории избирательного права у нас в стране. В связи со столетним юбилеем Октябрьской революции разговор пошёл о её влиянии на ход мирового развития. Выяснили, что она способствовала совершенствованию демократических институтов во многих странах с целью недопущения подобных революций и в то же время отрицательно сказалась на развитии демократии внутри собственной страны. Ликвидация многопартийной системы, а также соединение законодательной и исполнительной власти привели к зарождению авторитаризма и нарушений прав человека во многих областях жизни. Участники встречи узнали, что после революции согласно Конституции РСФСР, принятой в 1918 году, избирательными правами были наделены только граждане, добывающие средства производительным и общественно-полезным трудом. Остальные слои населения были лишены этих прав. Голос одного рабочего приравнивался к пяти голосам крестьян. И только Конституция, принятая 5 декабря 1936 года, уравняла россиян в избирательных правах.

Анализируя современное избирательное право, студенты убедились, что избирательная система в Российской Федерации является центральным демократическим институтом, так как Конституция РФ закрепляет за гражданами Российской Федерации право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. В ходе беседы учащиеся обновили свои знания по обществознанию об избирательном праве и его разновидностях: активном и пассивном праве, узнали, кто имеет право голосовать, с какого возраста, а также о некоторых ограничениях в праве избирать и быть избранными.

Председатель Тындинской городской думы Л.Б. Шестак наглядно, с презентацией ознакомила будущих железнодорожников со структурой местных органов власти, остановилась на том, что Тындинская городская дума обладает правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на всей территории муниципального образования. Студенты узнали, что Дума утверждает генеральный план развития г. Тынды и правила его застройки; правила благоустройства г. Тынды; порядок реализации правотворческой инициативы граждан; определяет меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан.

В исключительной компетенции Тындинской городской думы находятся: принятие Устава города Тынды, внесение в него изменений и дополнений; утверждение городского бюджета, внесение в него уточнений и отчета о его исполнении; установление, изменение и отмена местных налогов и сборов; определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

Участникам мероприятия была представлена структура Тындинской городской думы. Докладчик рассказала о формах депутатской деятельности, подробно остановилась на работе молодёжного парламента при Тындинской городской думе. Юношей и девушек, особо заинтересовавшихся работой представительного органа власти города Тынды, пригласили пройти в кабинет председателя Думы, где они с интересом ознакомились с документами, фотографиями и другими представленными материалами. Импровизированно со студентами было проведено заседание постоянной комиссии с принятием шуточного решения. Мне как участнику и организатору мероприятия было заметно, как раскованно в этот момент вели себя студенты: задавали вопросы, фотографировались. Образовалась целая очередь желающих сфотографироваться в кресле председателя Думы. На прощание будущим железнодорожникам вручили небольшие сувениры и буклеты о деятельности Тындинской городской думы.

Анализируя состоявшееся мероприятие, хочу выразить мнение: подобные встречи представителей власти с подрастающим поколением должны стать традиционными, так как они способствуют воспитанию в юношах и девушках высокого чувства гражданственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40