08.10.2017 16:30 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от  04.10.2017 г.

Сказки учащихся Усть-Нюкжинской школы: «Про собаку»

Пёс больше никогда не задавался и не ссорился с хозяином, а верно служил ему.

У одного охотника пёс жил. Звали его Дагор. Коль у охотника жил, значит, и пёс был не простой, а охотничий. Нарадоваться не мог на него охотник: что на соболя, что на белку, что на большого зверя – везде ему удача с этим псом была. Многие охотнику завидовали, продать просили, цену большую давали: да только охотник не соглашался – уж больно удачливый был Дагор. Стал пёс собой гордиться. Говорит однажды хозяину:

– Слушай, а тебе без меня удачи в тайге не видать. Я и белку учую, и на соболя лаю, сохатого тебе под ружьё ставлю. Мне и медведь, и волк нипочём! А раз так, тогда я должен быть хозяином в чуме, а не ты.

Рассердился охотник на такие речи:

– Иди-ка, зазнайка, поживи в тайге один! – И прогнал пса.

Отправился Дагор в тайгу. Хорошо в тайге! Ключи чистые шумят, птицы поют, а главное – никто не командует, сам себе хозяин. Незаметно время пролетело, проголодался пёс. Повёл носом – кабаргой пахнет. По следу побежал, спугнул кабарожку из-под куста. А та заскочила на скалу отвесную, встала на маленький выступ – отстой называется – и стоит! Час стоит, два стоит. Охрип от лая Дагор, а охотник не идёт. Вспомнил пёс, что с охотником поссорился. А одному кабарожку не взять.

Делать нечего, пошёл пёс дальше, голодный. Повёл опять носом – сохатым, однако, пахнет. Побежал по следу, выгнал рогатого из чащи. А лось подбежал к озеру, зашёл в воду по самое брюхо и стоит себе. Лаял-лаял пёс – да так и остался голодным – охотника-то нет, не взять зверя одному.

Вспомнил Дагор, как хозяин его рыбой кормил. Подошёл к ключу. Струится вода, кипит пузырями между камней, а в воде спинки тёмные мелькают – хариус кормится. Да только и лаять бесполезно было – не умеют собаки рыбу ловить. Вдруг чует Дагор – волками пахнет. Потянуло ветерком от бурелома, глянул пёс – вот они, серые, злые, зубами щёлкают. Не справиться псу одному с волками. Поджал хвост Дагор и бежать без оглядки. Долго бежал, устал, язык вывалил. Смотрит – навстречу олень. Колокольчик на шее, домашний, значит.

– Куда бежишь? – спрашивает олень. Поведал ему пёс свою историю.

– Глупый ты глупый, – сказал олень. Мы ведь с тобой зверьё домашнее, без человека жить не можем. Меня хозяин и на пастбище отведёт, и от волков защитит. А за это я добром ему плачу – груз на спине ношу. А ты тем более в тайге один не проживёшь.

Вернулся пёс к хозяину. Дал ему охотник косточек, похлёбку в чуман налил. Простил, значит. С тех пор пёс больше никогда не задавался и не ссорился с хозяином, а верно служил ему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27