07.10.2017 15:45 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от  04.10.2017 г.

Октябрь – второй месяц осени – в народе называют зазимник

Автор: Вадим Иванищенко, с. Усть-Нюкжа

Фото: http://www.partylife.lvwww.fishki.lv/pic/

Рыбы косяками забиваются в глубокие незамерзающие ямы – талики, а звери одеваются в теплые шубы.

Октябрь – второй месяц осени – в народе называют зазимник. Это пора межвластия, начало зимы. Сорвав последние листья с деревьев и кустарников, октябрь принимается за другое – студит землю и воду. Земля покрывается твёрдой студёной коркой, а реки и озёра – хрупким хрустальным ледком.

Рыбы косяками забиваются в глубокие незамерзающие ямы – талики, а звери одеваются в теплые шубы, подшерсток у них становится плотным и пушистым. Бурундуки набили свои подземные кладовые орешками кедрового стланика, медведи оборудовали себе берлоги, чтобы скоротать там холодную зиму.

Притих пронизанный холодом лес. Но жизнь в тайге идет своим чередом; с утра и до самого вечера стучит по дереву дятел, добывая на корм спрятавшихся под корой насекомых и их личинки; разгуливает по снегу глухарь, склевывая багряные ягоды брусники и клюквы, пересвистываются в березняке рябчики. Птицы тоже приготовились к зимней стуже: у глухарей, рябчиков, куропаток на пальцах появились роговая бахрома и плотные перья. Октябрь по-эвенкийски называется «угун бега», что означает «месяц начала охоты».

Когда-то охотпромысел для эвенков являлся основным видом трудовой деятельности, так как пушнина заменяла роль денег в торговле с русскими купцами. Эвенки обменивали пушнину на продукты питания и оружие, одежду и домашнюю утварь. К пушным промысловым видам животных относятся соболь, горностай, белка, рысь, лиса. Из крупных млекопитающих промысловое значение имеют лось, дикий олень-согжой, изюбр, кабарга. Основными видами оружия для охоты у эвенков-оленеводов служат малокалиберная винтовка «тозовка», карабин, металлические заводские капканы, широко используют также и самодельные деревянные капканы-черканы, плашки, кулёмки.

Собака играет большую роль в охоте, являясь надежным помощником и верным другом охотника.

Перед выходом на охоту эвенки-оленеводы делают подношение огню: подкармливают огонь лакомым кусочком пищи и проводят обряд окуривания дымом можжевельника охотничье оружие, капканы, ловушки. Первого добытого соболя трижды проносят над дымом костра, чтобы его душа вновь вернулась на следующий год охоты в прежнем обличье.

Первую добытую белку варят на огне, связав ей передние лапки на груди, чтобы душа белки вновь вернулась в своем обличье и не смогла убежать от охотника. Нарушение этих поверий приводит, как считается, к неудачам в охоте.

Эвенкийская пословица гласит: «Охоте учат с детства». Охотником, как поэтом, надо родиться. Охота! Это прекрасное слово, как хорошая песня, всегда звучит в душе эвенкийского мальчишки. Десятки рисунков, нарисованные эвенкийскими детьми, находятся в Усть-Нюкжинском школьном краеведческом музее, и все они посвящены охоте.

Вот дикий олень-согжой стоит на высоком скалистом отстое, освещенный солнцем; вот могучий лось, пробирающийся через непроходимую таёжную чащу; вот медведь, ловящий рыбу на речном перекате; а вот и глухари, токующие в сосновом бору при восходе солнца.

Об охоте говорят и древние наскальные рисунки, находящиеся на берегах рек Олёкмы и Нюкжи. Древний художник и сам, наверняка, был отличным охотником, так убедительно он показал в своих рисунках точные моменты национальной охоты.

Быть охотником – заветная мечта каждого эвенкийского мальчика. Однажды на оленеводческом стойбище я разговорился с шестилетним Егоркой и спросил его: «Кем ты будешь, когда вырастешь?».

– Охотником, однако, – ответил малыш.

– А ты уже ходил на охоту? – спросил я.

– Ходил, стрелял из тозовки.

– В кого стрелял?

– В рябчика!

– Ну что, попал в рябчика?

– Нет, рябчик мимо сидел.

Сейчас Егор один из лучших охотников в колхозе.

Отец – первый учитель и наставник древнейшей профессии охотника. Отец научит сына бережному отношению к родной природе, как выжить в суровой тайге, как найти пищу себе и близким, как сохранить животный мир, чтобы он никогда не переводился и остался детям и внукам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64