Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

29.10.2017 09:22 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 27.10.2017 г.

Евангелие от Луки написано им в 62-63 годах

Евангелия повествуют о земной жизни Христа, Его страданиях, смерти и воскресении.

«Свет» – так переводится на русский имя Лука. Апостол Лука родился в Антиохии Сирийской. Выросший в крупном торговом городе, Лука с детства хорошо знал иудейское наречие, мог свободно изъясняться и писать по-гречески. Получив образование врача, Лука в поисках своей судьбы отправился в Палестину.

Весть о странствующем проповеднике, как говорили в народе, Мессии, избавителе Израиля, будущий апостол Лука услышал в Иерусалиме. По преданию, Лука стал одним из семидесяти учеников Христа, направленных Им в селения Самарии и Десятиградия исцелять больных и возвещать о пришедшем в мир Спасителе.

После Вознесения Христа Лука вернулся в свой родной город, Антиохию.

В Антиохии Лука встретил апостола Павла и стал его ближайшим помощником. «Апостол язычников» проповедовал «Христа распятого» в Малой Азии и Греции. Лука сопровождал апостола Павла во всех его путешествиях и не только помогал ему в деле проповеди, но и вел подробную летопись и был его личным врачом. Впоследствии эта хроника, повествующая о распространении Церкви в мире, легла в основу книги «Деяния апостолов».

В 62 году Павел был заключен под стражу и отправлен на суд кесаря в Рим. Здесь, в Риме, в начале 60-х годов I века апостол Лука, по просьбе знатного антиохийца Феофила, написал наставление о жизни и учении Христа – Евангелие. Для составления этой книги он тщательно изучил все источники, в том числе евангелия от Матфея и Марка, и расспросил очевидцев.

Среди «самовидцев» жизни Спасителя, расспрошенных евангелистом, была Богородица. Так в Евангелии от Луки появился подробный рассказ о Благовещении и эпизод из детства Спасителя. О встрече апостола с Божией Матерью свидетельствует Предание, приписывая Луке авторство первых икон Богородицы.

После мученической кончины своего наставника, первоверховного апостола Павла, евангелист Лука продолжил его труды, проповедуя Евангелие в Италии, Ливии, Египте и Греции. Будучи уже глубоким стариком, апостол и евангелист Лука был распят на оливковом дереве в Фивах в 82 году. Память его церковь празднует 31 октября.

В Православии апостол и евангелист Лука почитается также как покровитель медиков и живописцев.

Призвание

Слово «призвание» означает тот путь в жизни, который человек выбирает не сам по себе, но повинуясь некоему зову. Этот зов нужно услышать, а может он быть всяким: если даны к чему-то способности, то это ведь тоже зов. И если чем-то занимаешься с сугубым интересом и удовольствием и получается хорошо, – это призвание.

В том, откуда призвание идет, в общем-то серьезных сомнений нет; недаром говорится «врач от Бога», «художник от Бога». Но точно так же по призванию свыше человек реализуется в любом мастерстве.

И здесь перед нами чистый случай Божественного призвания к очень высокому служению: Господь призывает первых апостолов.

Здесь существенны два момента. Во-первых, призваны они были очень просто, даже, так сказать, мимоходом, – но и отозвались мгновенно. Можно уподобить их призвание призванию Авраама, когда Бог окликнул его, и Авраам откликнулся: «Вот я!». Есть здесь нечто общее и с Благовещением: «Мария!» – «Се, раба Господня». То есть получается, что Богу нужен от нас мгновенный ответ, возможный только тогда, когда мы настроены на слышание, готовы услышать.

  •  Есть такая привычная фраза: «Мне не нужна церковь, у меня Бог в душе». Фраза содержит в себе зерно истины, потому что Бог действительно поселяется в душе человека. А остальное — лукавство, потому что Бог в душе призывает нас соединиться с Ним в Таинствах, а Таинства — в церкви.

И именно Бог в душе поспособствовал тому, что Авраам покинул родные места и отправился в неизвестность, призванный обетованием Божиим, а когда пришла пора – был готов принести в жертву своего единственного сына, дарованного также по обетованию. И Моисей вывел свой народ из рабства, и Дева Мария выразила послушание Божией воле в том, что можно было принять только великой верой… и апостолы, бросив дома, семьи и труд, отправились за бродячим Проповедником, верою узнав в Нем Мессию.

Само слово «апостол» означает по-гречески «посланник». С самого начала Христос собирал вокруг себя людей, которых намеревался послать к людям, чтобы они провозгласили Благую Весть, то есть Евангелие. Для этого следовало их научить, то есть преподать им учение. Поэтому первое название апостолов и вообще ранних христиан – «ученики».

Ловцы человеков (Мф 4:18-22)

«Ловец во ржи». Это – мечта героя известного романа Сэлинджера, известного нам как «Над пропастью во ржи», подростка Холдена Колфилда: сторожить детей, беспечно играющих во ржи над пропастью, чтобы они туда не падали, то есть ловить их. Вот вам и смысл: быть ловким для того, чтобы суметь оберегать беспечных от гибели, одним словом – спасать. Вот что такое «ловцы человеков», о которых говорит Христос.

Откуда же взялось отрицательное значение слов, связанных с понятем ловли? От лжи, потому что враг рода человеческого вместо спасения предлагает гибель, заманивает ложью. Дальше действует унылое маловерие: «А почем я знаю, где правда, а где ложь?». Различать можно с помощью духовной трезвости, с помощью Христова учения, которое содержится в Евангелии и донесено до нас апостолами. Теми, кто был призван.

  • Евангелия (греч. — «Благая весть») — четыре священные книги, входящие в состав Нового Завета. Евангелия повествуют о земной жизни Христа, Его страданиях, смерти и воскресении, а также раскрывают Его учение о спасении и Царствии Небесном.

Евангелие от Луки написано им в 62-63 годах в Риме, под руководством апостола Павла. Он тщательно исследовал факты, широко использовал устное предание церкви и рассказы Самой Пречистой Девы Марии (2–19, 51).

  • Основная тема богословия.

Крестная жертва Спасителя, священническое служение Христа.

  • Цель написания.

Христос пришел в мир для спасения не только иудеев, но и всего человеческого рода. Лука приводит земную родословную Спасителя, доводя её до первого человека — Адама и тем самым дал твёрдое историческое обоснование христианского упования.

  • Особенности Евангелия от Луки.

Обилие притч, в которых показано милостивое отношение Христа к язычникам.

Святой апостол написал также книгу Деяний святых апостолов в 62–63 годах в Риме. Книга Деяний повествует о трудах и подвигах святых апостолов после Вознесения Спасителя. В центре повествования – Апостольский Собор (51 год по Рождестве Христовом) как основополагающее церковное событие, послужившее догматическим основанием для отмежевания христианства от иудейства и самостоятельного распространения его в мире (Деян. 15, 6–29).

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.