27.01.2017 17:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от  25.01.2017 г.

Около 100 тындинцев лишились своих денег, вложенных в кооператив «Умно жить»

Автор: Владимир Сосновский

Высокие проценты и выгодные условия вкладов  затуманили разум.

Около 100 тындинцев лишились своих денег, вложенных в кредитно-потребительский кооператив «Умно жить». Средства вкладчиков испарились в неизвестном направлении, возбуждено уголовное дело, а саму фирму признали банкротом. Удастся ли нашим землякам вернуть свои кровные, выяснял наш корреспондент.

Несколько лет назад в Приамурье появилась финансовая фирма, которая привлекла внимание высокими процентными ставками. Доверчивые граждане понесли туда свои сбережения. Этому способствовала массированная реклама, с которой на нас смотрели счастливые лица стариков, уверявших всех, что жить на одни проценты – это хорошо. И самое главное – что можно так жить!

Кредитно-потребительский кооператив «Умно жить» расправил свои крылья по всей области. Высокие проценты и выгодные условия вкладов сделали своё дело и затуманили разум: амурчане начали вкладывать большие деньги. Схема появления заманчивых процентов оказалась простой: кредитно-потребительский кооператив одалживал предпринимателям деньги пайщиков под высокие ставки. После эти «сливки» делили между вкладчиками. Председатель правления кредитного кооператива Сергей Копотун заверял своих клиентов и журналистов, что его компания не имеет признаков финансовой пирамиды. В отличие от фирм-однодневок его кооператив прошёл государственную регистрацию, платит положенные налоги, а вся информация о сотрудниках и руководстве размещена на официальном сайте. В общем, вырисовывается очень радужная картинка. Но если вклады в банках (пусть и под небольшие проценты) застрахованы, то у пайщиков «Умно жить» таких гарантий не было. Глава фирмы Сергей Копотун заверил всех, что вложенные средства пайщиков застрахованы его личным имуществом. Его он оценивал примерно в 100 миллионов рублей.

За несколько лет работы в Амурской области в «Умно жить» накопилось более 700 пайщиков. А летом 2015 года все красивые обещания о безбедной старости и помощи местному бизнесу лопнули как мыльный пузырь. В кооперативе перестали выплачивать проценты и стали отказывать амурчанам в просьбах вернуть их сбережения. Ситуацией заинтересовались правоохранительные органы. В плачевном состоянии своей фирмы Сергей Копотун обвинил кризис и заёмщиков, которые не спешат отдавать свои долги. Однако у самих амурчан появились и свои версии произошедшего. Одни говорят, что часть денег глава кооператива проиграл в казино, другие связывают крах компании с вложением средств пайщиков в сомнительное имущество за рубежом.

17 ноября 2016 года кредитно-потребительский кооператив «Умно жить» был признан банкротом. Конкурсным управляющим назначили москвича Олега Пугина. С этого момента от амурчан, которые остались без своих денег и процентов, начали принимать заявления о включении в реестр требований кредиторов. Документы от разорившихся пайщиков необходимо было направлять в Москву, позже представительство управляющего появилось в Благовещенске. На помощь тындинцам, которые не смогли обратиться к конкурсному управляющему, пришли в общественной приёмной депутата Законодательного собрания Амурской области Фёдора Сидорова и партии «Единая Россия».

– За полтора месяца к нам обратились 59 жителей Тынды и Тындинского района, – говорит помощник областного депутата Максим Ермаков. – Мы обработали заявления на общую сумму более 19 миллионов рублей. Были звонки из Новосибирска и Благовещенска. Помогали людям написать заявления для включения в реестр, собрать пакет документов и отвезти конкурсному управляющему. К сожалению, не все заявления приняты к рассмотрению. Главная причина – отсутствие подтверждающих документов о внесении в кассу денег, несовпадение дат и нумерации в договорах и квитанциях.

При проверке документов от тындинцев в общественной приёмной возникли вопросы и к работникам местного филиала кооператива и его руководителю Гасану Муршудову.

– Пришёл мужчина и принёс документы на сумму в 3 миллиона 600 тысяч рублей, – продолжает Максим. – Свои деньги он поделил на четыре вклада, а договоры и квитанции фирма выписала под одним номером. Вначале я подумал, что это просто несколько экземпляров одних документов, но потом увидел, что в графе «Основание» в каждой квитанции проставлены номера разных договоров. Кроме того, у мужчины имеются четыре сберегательные книжки. Чтобы включить его в реестр требований кредиторов, необходимо потрудиться.

Есть пайщики, которые при заключении договора и внесении денег в кассу не получали приходный ордер.

– Девочка, которая работала на кассе, говорила, что сегодня не работает аппарат, – вспоминает Лидия Ивановна. – Я и представить не могла, что меня так могут обвести вокруг пальца.

В общественной приёмной депутата Сидорова говорят, что не знают, вернут ли людям какие-то деньги. По всей области принято уже более 400 заявлений. Многие уже отказываются указывать в требованиях проценты и суммы ущербов, лишь бы вернуть вложенные деньги. По разным оценкам, кооператив задолжал пайщикам более 300 миллионов рублей.

– Меня удивляет доверчивость, наивность и желание лёгких денег, – резюмирует Максим. – Уже столько бит и перебит наш человек, сколько раз его обманывали, рисуя при этом  радужные схемы, и всё равно остаётся какая-то детская вера в высокие проценты и чудо получить большие деньги. Обидно, что в сети непорядочных людей чаще всего попадали пенсионеры. У многих вложенные деньги были последними накоплениями. Уверен, что история с «Умно жить» будет длиться ещё очень долго.

Комментарии (1)

  • Demon888 (Demon888), 19.02.2017 10:17 #

    Бесплатным бывает только сыр в мышеловке

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

704