Меню
16+

Газета БАМ

06.08.2016 17:29 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от  03.08.2016 г.

Высок риск распространения вредителей леса через упаковочную тару

Автор: Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области

Потомство каждой самки сосновой древесной нематоды через 15 дней теоретически может составить 263 000 экземпляров.

В международном товарообмене высок риск распространения вредителей леса через упаковочную тару. Наиболее опасным вредителем хвойных деревьев является сосновая хвойная нематода (Brusaphelenchus xylophilus).

Проникнувшие в древесину нематоды в результате питания на клетках, а затем на грибах Botrytis, Ceratocystis, содержащихся в мертвой древесине, быстро размножаются, и численность их резко увеличивается. Высокая плодовитость B.xylophilus подтверждена экспериментально. При оптимальной температуре 25°С развитие сосновой древесной нематоды от яйца до имаго завершается за 4-5 дней. Самка производит в среднем 79 яиц в течение репродуктивного периода, равного 28 дням. Таким образом, при благоприятных условиях потомство каждой самки через 15 дней теоретически может составить 263 000 экземпляров. Согласно результатам исследований, осуществленных на зараженных сосновой нематодой саженцах, уже через 24 часа после заражения нематод находили не только в стволе, но и в ветках и корнях.

В случае, если сосновая стволовая нематода будет действительно найдена в древесине хвойных пород из России, возникнут очень серьезные осложнения в экспортной торговле лесом. Введение странами-импортерами эмбарго на поставки древесины и древесной продукции из США и Канады, где была обнаружена B.xylophilus, принесло компаниям, экспортирующим лес, убытки, исчисляющиеся десятками миллионов долларов. Необходимо помнить о скрытой опасности, которую представляет B.xylophilus для экономики и экологии страны, чьи леса считаются одним из 5 оставшихся в мире крупных ценных участков лесных угодий, и выполнять требования, установленные федеральным законодательством в области обеспечения карантина растений.

В настоящее время сосновая древесная нематода (Bursaphelenchus xylophilus) на территории России не зарегистрирована и входит в перечень организмов, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию. Россельхознадзор осуществляет фитосанитарный контроль продукции древесного происхождения из стран-импортеров.

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности, что Россельхознадзор усиливает карантинный фитосанитарный контроль в отношении древесно-упаковочного материала из таких стран, как Израиль, США, Канада, Мексика, Япония, Китай, Южная Корея и Тайвань. Контрольно-надзорные мероприятия включают в себя отбор проб и проведение фитосанитарной экспертизы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

250