Меню
16+

Газета БАМ

17.07.2016 16:39 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 20.07.2016 г.

Жители города и Тындинского района! Летние пожары — большая опасность

Значение леса для человека прекрасно выражено в двух словах – «зеленый друг».

Уважаемые жители города и Тындинского района! Летние пожары — большая опасность как для человека, так и для окружающей среды и, конечно, для диких и домашних животных.

Зелёный друг

По данным МЧС, причиной 8% пожаров становятся грозы. Основной причиной пожаров является человеческая деятельность! Даже в заповедниках 30% пожаров произошло по вине людей.

Значение леса для человека прекрасно выражено в двух словах – «зеленый друг». Он не только источник разнообразного и ценного сырья, но и могучий страж здоровой географической среды, защитная одежда планеты, главный производитель кислорода и основной поглотитель углекислого газа. Лес – украшение Земли. Известно, что без пищи человек может прожить недели, без воды – дни, а без воздуха – лишь минуты. Недаром же бытует выражение: необходим как воздух. И наша с вами задача – сохранить это богатое наследство, не растрачивать его зря, без надобности, беречь и любить его, чтобы и через сто, и через тысячу лет природа могла радовать и наших потомков.

ГКУ Амурской области «Тындинское лесничество»

И уголовная ответственность

Статьей 261 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений, в том числе и в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

Нарушения правил пожарной безопасности, совершенные в заповедниках, заказниках, национальных парках, памятниках природы и других особо охраняемых государством природных территориях и повлекшие причинение значительного ущерба, влекут уголовную ответственность по ст. 262 УК РФ.

Частью 1 ст. 261 УК РФ установлено, что за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, может быть назначено наказание в виде:

• штрафа в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;

• обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов;

• исправительных работ на срок до двух лет;

• лишения свободы до трех лет.

Следует учитывать, что привлечение к уголовной либо административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах не освобождает юридических лиц, должностных лиц и граждан от обязанности возместить причиненный ущерб.

Учитывая складывающуюся ежегодно на территории г. Тынды и Тындинского района пожароопасную обстановку, призываем организации и граждан бережнее относиться к лесу.

Е. Доценко, помощник Тындинского городского прокурора

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118