Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

16.07.2016 05:31 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 20.07.2016 г.

Значительный участок тындинской дороги освещается солнечными батареями

Автор: Геннадий Астахов

Дешёвый источник электроэнергии служит жителям одного из подъездов пятиэтажного дома.

Швейцарской моноплан с говорящим названием «Solar Impulse-2» недавно вновь принялся за свой, обсуждаемый во всем мире, кругосветный перелет, прерванный в июле 2015 года для ремонта.

Этот аппарат полностью работает от электричества, которое поступает от солнечных панелей. Самолет недавно покинул Гавайские острова и взял курс на солнечную Калифорнию. Как говорится на сайте, который посвящен данному проекту, это будет 9-й этап уникальной кругосветки. Планируется, что он должен занять трое суток.

Самолет на электрической тяге успешно пересек весь Тихий океан за 106 часов летом прошлого года. Электросамолет побил при этом рекорд, который сам же установил в одном из прошлых перелетов: воздушные суда, работающие на солнечных панелях, никогда прежде не находились в воздухе столь продолжительное время. Однако на некоторых солнечных панелях обнаружились серьезные повреждения во время перелета Япония – Гавайи, которые образовались из-за сильного перегрева. Долгие девять месяцев инженеры устраняли повреждения и испытывали аппарат.

Сообщение с новостных лент заинтересовало меня вот почему. Немногие жители Тынды знают, что такой нетрадиционный источник энергии, как Солнце, уже используется в нашем городе. Правда, не таким экзотическим способом, как у швейцарцев. Но освещение участка дороги, подъезда многоэтажного жилого дома в темное время суток, а также обогрев автомобильного гаража в столице БАМа светило уже осуществляет.

На эту тему мы ведём разговор с руководителем компании «Энергия Солнца» Андреем ЕВТУШЕНКО.

– Именно сейчас как никогда остро встал вопрос: что ждет человечество – энергетический голод или энергетическое изобилие? – Размышляет Андрей Сергеевич. – В глобальном масштабе из-за нефти разгораются войны, расцветают и беднеют государства, сменяются правительства. Разрабатываются гигантские энергетические программы, осуществление которых потребует громадных усилий и огромных материальных затрат.

Сделаем небольшой экскурс в прошлое. Если в конце XIX века самая распространенная сейчас энергия – электрическая – играла, в общем-то, вспомогательную и незначительную в мировом балансе роль, то уже в 1930 году в мире было произведено около 300 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. К 2000 году ее объемы увеличились ещё в несколько сотен раз! Гигантские цифры, небывалые темпы роста! И все равно энергии будет мало – потребности в ней растут еще быстрее. Чтобы добыть руду, выплавить из нее металл, построить дом, сделать любую вещь, нужно расходовать энергию. А потребности человека все время растут, да и людей становится все больше.

С другой стороны, со страниц газет и журналов не сходят статьи об энергетическом кризисе. Структура мирового энергохозяйства к сегодняшнему дню сложилась таким образом, что четыре из каждых пяти киловатт производятся, в принципе, тем же способом, которым пользовался первобытный человек для согревания. То есть, при сжигании топлива, или при использовании запасенной в нем химической энергии, преобразовании ее в электрическую на тепловых электростанциях, что несет в себе, в том числе, и опасность для здоровья человека. Не столь безобидны в этом плане и атомные электростанции. Вспомним хотя бы Чернобыльскую трагедию, последствия которой чувствуются и сейчас, через много десятков лет.

К названным выше факторам следует добавить также неумолимое истощение запасов невосполнимых источников энергии – нефти, газа, каменного угля. Природе, чтобы создать свои природные кладовые, потребовались миллионы лет. А израсходовать их времени понадобится намного меньше. К сожалению, многие нефтедобывающие страны живут только сегодняшним днем. Они нещадно расходуют подаренные им природой нефтяные запасы.

Добавьте сюда повышение цен на нефть и, соответственно, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, чтобы яснее понять, почему исследователи обращаются к теме использования вечных, возобновляемых источников энергии, получаемой от Солнца, текущей воды, ветра, океанских приливов и отливов, тепла земных недр.

– Какие успехи достигнуты в этом направлении?

– Не так давно мне довелось побывать на Международной выставке фотогальваники и солнечной энергетики в китайском городе Гуанчжоу. Там 180 экспонентов представили разработки и новые технологические решения в использовании солнечных батарей, начиная от зарядки аккумуляторов, вплоть до кондиционирования. Они развернули инновационные технологии в области получения и использования фотоэлектрической энергии, в том числе для солнечного горячего водоснабжения, отопления невысоких и многоэтажных зданий и других. Знакомились с ними 15 тысяч посетителей – профессионалов в этой отрасли.

Возобновляемые источники электричества – та область энергетики, которая из перспективных завтрашних уверенно переходит в актуальные сегодняшние. Практически бесплатные по своей сути, они являются основой дешевой и доступной энергетики будущего. Поэтому неудивителен и интерес к ним крупных международных компаний арабских и африканских государств, многих стран американского континента, Европы, а также Индии, Китая.

Или возьмем такую страну, как Швеция. Выработка электроэнергии здесь распределена следующим образом: 45 процентов – гидроэлектростанции, 42 процента – атомные станции, 4 процента – альтернативные источники, 9 процентов – комбинированная выработка тепла и электроэнергии. Одной из главных целей шведской государственной политики в сфере энергетики является увеличение количества производимой энергии из возобновляемых источников с 4 процентов до 13 процентов уже к 2016 году.

– Что из увиденного на выставке вы сочли возможным внедрить у нас, в Тынде, и чем при этом руководствовались?

– Прежде всего здравым смыслом. Альтернативные источники дают простому человеку независимость от энергоснабжающих организаций. Все они – монополисты, и ежегодно, объясняя происходящее инфляцией, повышают тарифы на электричество. Солнце, сами понимаете, таких условий ставить не будет. Поэтому было принято решение остановиться пока на солнечных батареях.

Вы не задумывались, почему крупнейший в России космодром «Восточный» создается в Приамурье? Да потому, что в Амурской области насчитывается наибольшее количество солнечных дней – 310 в году, что, само по себе, очень благоприятно для запуска космических аппаратов. Для сравнения: в курортных Сочи и Анапе количество таких дней едва превышает 280. То есть, наша область обладает значительным потенциалом для развития солнечной энергетики. Этот климатический феномен грех не использовать.

И второе. Как известно, президентом России ещё в июле 2011 года подписан Указ «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации», где в числе приоритетных названы технологии новых и возобновляемых источников энергии. Правительство Амурской области, в свою очередь, утвердило программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности с 2010 по 2014 года и на период до 2020 года.

Актуальность такого документа неоспорима, ибо в нашем регионе, как считают специалисты, около 35 – 40 процентов всех потребляемых топливно-энергетических ресурсов расходуется неэффективно. Вследствие этого возрастает себестоимость промышленной и сельскохозяйственной продукции, снижается ее конкурентоспособность, увеличиваются ежегодные затраты на поддержание в работоспособном состоянии и развитие ТЭК. Кроме того, увеличиваются затраты населения и производственного сектора на потребляемые топливно-энергетические ресурсы, что негативно сказывается на уровне жизни жителей области. Устранить это негативное явление, как считают составители программы, можно, в том числе развивая возобновляемые и нетрадиционные (альтернативные) источники энергии.

Такой опыт в нашем городе уже есть. Значительный участок дороги, ведущий в микрорайон-новостройку «Таёжный» освещается солнечными батареями. Они эксплуатируются уже значительный промежуток времени, и поломок на них не происходило. Модули работают круглые сутки: днем аккумулируют энергию Солнца, а ночью отдают её запоздалым пешеходам и автомобилистам.

Преимущество альтернативной энергии в том, что действует она всё тёмное время суток, тогда как муниципальное освещение выключается в полночь. И никому нет дела, как человек будет передвигаться по темным улицам, особенно в снежную зиму или в гололед. Сколько несчастных случаев, травм случилось из-за этого с людьми!

Дешёвый, а главное – надёжный источник электроэнергии служит жителям одного из подъездов пятиэтажного дома по улице Октябрьской. Установленные на крыше солнечные модули питают лампочки освещения, обеспечивают работу камеры видеонаблюдения, домофона и других электропотребляющих приборов общего пользования. За электроэнергию на общедомовые нужды люди почти не платят. Солнце им счетов не выставляет.

– Сугубо практический вопрос: как финансово будет выражаться дешевая и доступная энергетика будущего для рядового потребителя?

– Рассмотрим конкретный пример. Часто покупатели солнечных модулей спрашивают: «Сколько лет будет окупаться установка солнечной электростанции?». Отвечаем встречным вопросом: «А сколько лет окупается предлагаемая нам услуга на электроснабжение?» Очевидно – вообще не окупается. Только с каждым годом вы все больше тратите денег на электричество, получаемое из городской сети. Из-за роста тарифов.

А электричество от Солнца – окупается. Это самое главное. И не важно, как быстро. Оно выгоднее, потому что потребитель не зависит от услуг монополистов. При нынешнем росте тарифов лет через десять оно будет для вас совершенно бесплатным. Можно сократить срок окупаемости, если пользоваться электроэнергией в дневное время суток, а ночью – от городской сети. Тогда увеличится срок годности аккумуляторов, их не нужно будет менять каждые 5-10 лет.

Это выгодно с учетом всех затрат. И самое главное – вы совершенно автономны и независимы от электросетей.

 – Как вам видятся перспективы внедрения альтернативной энергетики в нашем северном районе?

– Мы не стоим на месте. Идет работа над некоторыми проектами. О них читатели узнают в самом скором времени. В идеале видится, что на возобновляемые источники электричества могут перейти муниципальные учреждения, находящиеся на бюджетном финансировании. Главным образом потому, что альтернативная энергия стоит намного дешевле, чем у традиционных производителей. Кроме того, мы считаем, что установка солнечных батарей в Тынде и на трассе БАМа будет способствовать и улучшению экологической ситуации в регионе.

На правах рекламы

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.