10.07.2016 17:43 Воскресенье
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от  06.07.2016 г.

В поисках вклада, или почему хранить деньги в рублях - плохая идея

Автор: Марат Селезнев
Источник: Lenta.ru

Большая часть рублей идет на потребление и обязательные платежи, остатки уходят в доллары.

Россиянам лучше доверять рублю. Свои скромные сбережения они должны нести банкам и оформлять депозиты в национальной валюте. Такого мнения придерживается президент Сбербанка Герман Греф. «Лента.ру» побеседовала с экспертами и аналитиками и получила несколько советов по сохранению накоплений. Рублю в рекомендациях специалистов места не оказалось.

Рубль под подушкой

Непрофессиональные инвесторы (то есть большая часть населения России) не должны играть с валютой и искать счастья в евро или фунтах стерлингов. Лучший способ сохранить небольшие накопления — оставить их в рублях. Примерно об этом говорил Греф 6 июля в ходе общения с пользователями соцсетей.

Он также предостерег россиян от хранения денег «под подушкой», поскольку даже небольшие суммы должны находиться в движении. Самый надежный инструмент в этом случае — банковские вклады, считает Греф: «Сбережения в размере 100 тысяч рублей следует хранить в рублях. Рубль пока имеет тенденцию к укреплению».

Действительно, российская валюта в последние месяцы окрепла c 75,5 рубля за доллар в январе до 64 рублей в июле. Курс поднялся на 15 процентов (что, кстати, сильно беспокоит экспортеров и мешает восстановлению экономики).

Следуй за долларом

В таких условиях кажется, что у рубля есть запас прочности, что он может расти и дальше. Но стоит помнить, что национальная валюта находится в свободном плавании уже почти два года. Практически любое изменение внешних условий ведет к ее колебаниям. Чтобы защитить себя от них, нужно проработать персональную финансовую стратегию, исключающую рубль, или разбросать хотя бы часть денег по другим валютам, драгоценными металлам и даже ценным бумагам.

Персональная инвестиционная программа будет меняться в зависимости от имеющихся в распоряжении денег.

100 тысяч рублей

Обладателям такой суммы стоит обратить внимание на две возможности: либо покупать иностранную валюту, либо открывать вклад (впрочем, и валюта, и депозиты остаются актуальными при любых накоплениях — просто чем они больше, тем шире возможности для выбора разных финансовых продуктов).

Сперва об играх с валютой. Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», советуют сделать выбор в пользу доллара. Рубли нужны для повседневного потребления, но делать в них сбережения не стоит.

«При небольших накоплениях лучше хранить большую часть средств в той валюте, в которой вы тратите. Можно в течение года закупаться валютой для отпуска. Иначе может получиться, что вы собрались уехать, а именно в этот момент рубль сильно ослаб», — рекомендует аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. В целом же он считает, что накопления лучше разбить по разным валютам — наиболее интересным выглядит доллар, но ближе к концу года он может подешеветь и уйти к отметке в 60 рублей.

«Самая простая и безопасная стратегия — диверсификация. Cледует треть средств держать в рублях, треть — в долларах и треть — в евро. Изменение курса одной валюты будет компенсироваться колебаниями курсов других. Вы особо не заработаете на переоценке, но и не потеряете на курсовой разнице», — комментирует аналитик по продуктам инвестиционной компании Exante Дарья Кирилочкина. Сама она предпочитает доллары — исторически они выглядят более привлекательным активом, нежели рубли. Есть и преимущества перед евро — за долларом стоит одна нация, объединенная общими интересами, в ЕС же постоянно идут внутренние конфликты, напоминает Дарья Кирилочкина: «В случае необходимости американцы всегда быстро договорятся внутри страны. Вспомните, например, историю о повышении потолка госдолга. Евросоюз же будет долго спорить и ругаться, а евро на этом фоне слабеет. Brexit является отличным примером реализации подобных рисков».

«Сейчас идеальное время для покупки долларов. Цель по американской валюте — 73-75 рублей», — прогнозирует директор аналитического департамента инвесткомпании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

Теперь о вкладах. Как известно, заработать что-то на них практически невозможно, они созданы для защиты накоплений от инфляции. На сегодняшний день годовой уровень инфляции равен 7,5 процента. Чтобы деньги не обесценились, нужно искать депозит со ставкой выше данного уровня.

По данным ЦБ, средняя ставка по вкладам в 10 банках, которые привлекают больше всего средств населения, равна 9,2 процента.

Максимальная ставка в Сбербанке — 6,91 процента, в ВТБ 24 — 8,65 процента, вВТБ — 10,03 процента, в Райффайзенбанке — 8,3 процента, в Газпромбанке — 9 процентов, в Бинбанке — 11,5 процента, у Альфа-банка — 8,3 процента, у «Открытия» — 10 процентов, в Промсвязьбанке — 11 процентов,Россельхозбанке — 9,4 процента.

Но нужно понимать, что все эти проценты клиент может получить, вложив в банк крупную сумму (далеко не 100 тысяч рублей) и с учетом определенных условий (например, оформить депозит через интернет — за это многие банки увеличивают доходность). Поэтому сберечь деньги от инфляции человеку со 100 тысячами рублей довольно трудно. Альтернативный выход — купить валюту и открыть вклад в долларах. Ставки по долларовым депозитам в России крайне низки, в лучшем случае — около трех процентов, но такой вклад защитит деньги от рублевой инфляции.

500 тысяч рублей

Такая сумма открывает непрофессиональному инвестору дорогу к драгоценным металлам и рынку ценных бумаг. Опять же — вклады и покупка валюты остаются возможными опциями. Более того, чем больше денег класть в банк, тем выше будут проценты по депозиту. Но 500 тысяч рублей позволяют посмотреть и на другие инструменты.

Михаил Крылов из «Golden Hills-КапиталЪ АМ» считает, что лучше всего вложиться в золотые монеты: «У них есть историческая, культурная и эстетическая ценность. Она не утрачивается со временем. Монеты растут в цене вместе с золотом, а по стоимости (до комиссионных, накладных и транспортных расходов) идентичны цене желтого металла на бирже».

Согласно данным Банка России, 15,5-граммовая золотая инвестиционная монета «Сочи-2014» стоит 46608 рублей (самый дорогой вариант, предлагаемый ЦБ). На 500 тысяч рублей можно приобрести 10 таких монет и стать обладателем 155 граммов золота. На бирже 155 граммов будут стоить примерно столько же — более 430 тысяч рублей (тройская унция золота, или 31 грамм, 8 июля оценивалась в 1355 долларов).

Золото действительно может оказаться неплохим вложением средств для тех, кто хочет обезопасить себя от потрясений. Во время кризисов желтый металл становится тихой гаванью для инвесторов, в том числе и для непрофессиональных. Не зря британцы скупали золото перед референдумом о выходе королевства из ЕС.

При этом Bank of America резко повысил свой прогноз по стоимости золота — сразу на 150 долларов с 1325 до 1475 долларов за тройскую унцию.

Дарья Кирилочкина из Exante считает, что с 500 тысячами рублей можно задуматься об активах фондового рынка. Такой суммы хватит, чтобы создать диверсифицированный портфель, объясняет она: «Консервативные инвесторы могут вложить деньги в надежные низкорисковые облигации — это поможет сохранить накопления. Более рисковые игроки, напротив, могут иметь большую долю акций и получить заметную доходность в благоприятном случае».

Миллион рублей

Кошелек с миллионом рублей открывает еще больше путей для инвестиций.Банковские вклады становятся наиболее привлекательными (важно помнить, что депозиты размером до 1,4 миллиона рублей защищает государство — в случае закрытия банка деньги вернутся к владельцу; тут главное — чтобы банк входил в систему страхования вкладов). Кроме того, можно серьезно вложиться в иностранную валюту, драгоценные металлы, в акции и облигации.

Пока экономика России росла, частных инвесторов привлекала недвижимость, но сейчас квадратные метры и рубль — две самые слабые возможности для сохранения накоплений.

«Недвижимость в качестве инвестиций мы сейчас не советуем. Она сильно упала в цене, но ее можно брать для личного использования. Если все же вкладываться в квадратные метры, то надо понимать одну вещь: при текущей ситуации на рынке такая инвестиция будет долгой, придется ждать несколько лет, пока цены вырастут», — комментирует директор по работе с клиентами управляющей компании «Промсвязь» (дочка Промсвязьбанка) Павел Васильев.

Естественно, чем больше накоплений, тем больше возможностей. В том числе и для экзотических инвестиций: в действительно редкие монеты, благородные сорта вин, произведения искусства. Расширяются возможности и для формирования диверсифицированного портфеля, в который были бы включены ценные бумаги иностранных компаний из самых разных отраслей.

С другой стороны, подавляющему числу россиян вряд ли удастся оценить прелести сложных инвестиций. Средняя зарплата в стране равна 36570 рублям (данные Росстата за май 2016 года). За пять месяцев общие доходы россиян составили 20,3 триллиона рублей, траты (только на покупку товаров и оплату услуг) — 15,2 триллиона рублей. Сберечь удалось лишь 2,9 триллиона рублей. Если грубо поделить на все население — получится по 20 тысяч на человека. Выбор, по сути, остается небольшим: копить в рублях, перекладываться в доллары (на худой конец — в евро) и искать надежный банк для вклада.

В любом случае сейчас персональная стратегия для любого россиянина проста: большая часть рублей идет на потребление и обязательные платежи, остатки уходят в доллары. «Пока дефицит федерального бюджета превышает три процента, а рынок нефти далек от устойчивого роста, для инвестиций на год-два хорошо смотрятся именно валютные продукты», — заключает советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

237