Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

09.05.2016 15:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 04.05.2016 г.

Солдат Победы: Петр Филиппович Шелопугин

Автор: Максим Ермаков

В этом году мы впервые будем праздновать День Победы без нашего старейшины. В это пока не верится: дедушка и сам праздник были всегда неотделимы друг от друга.

Эту фотографию я сделал накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое мы всей страной праздновали в прошлом году. К моему дедушке, ветерану войны Петру Филипповичу Шелопугину приходили ученики школы №6. Дети и их классный руководитель принесли множество подарков, с интересом разглядывали медали деда, просили нас, родных, рассказать о боевом пути нашего героя.

Мы охотно делились информацией с детьми, хотя сам дед нам мало рассказывал о войне, своей службе и выпавших испытаниях. Когда начинались такие разговоры, на его глазах всегда выступали слезы, а мы не хотели лишний раз тревожить своими расспросами старого человека. Я знал, что моего деда в конце 1942-го года 19-летним юношей призвали в армию. Из Забайкальского края новобранцев привезли в Москву на краткосрочные курсы. Весной 1943 года, когда фашисты были отброшены от Сталинграда, Красная Армия перешла в наступление, его отправили на фронт. Колёса состава отстукивали судьбу каждого из них, эшелон с короткими остановками вёз новобранцев к географической точке, которая войдёт в историю Второй мировой войны под названием Курская дуга. До знаменитого сражения оставалось несколько месяцев.

В результате зимнего наступления войска Воронежского фронта освободили Курск. В феврале и марте 1943 г. противник, почувствовав нависшую угрозу над своей орловской группировкой, стал срочно её усиливать, перебрасывая войска в район южнее Орла. В начале марта 1943 года немецко-фашистское командование перебросило на орловское направление 18 дивизий. Город Орёл стал для моего дедушки военным рубежом, который необходимо было взять. Бои под Орлом шли с переменным успехом, наступление врага удалось остановить. Обе стороны готовились к решающему сражению. Отражая время от времени повторяющиеся атаки противника, красноармейцы рыли траншеи, строили блиндажи и укрытия различного типа, готовили основные, запасные и временные позиции для артиллерии и миномётов. Создавались противотанковые районы и опорные пункты, устанавливались противопехотные заграждения.

Враг неистовствовал, но части Красной Армии успешно продвигались к Орлу. Вот только освобождать город моему деду не пришлось, не дошёл до цели 13 огненных километров. В тот день, рано утром, начался сильный артиллерийский обстрел. Шквальный огонь обрушился на окопы. Земля, осколки, огонь и дым слились в одно целое. Трудно сказать, сколько это продолжалось, но этим утром для Петра Филипповича закончилась битва под Орлом. Боль пришла не сразу, сначала стало невыносимо горячо, потом отяжелела и потемнела гимнастёрка от пропитавшей её крови. Солдат помог добраться до полевого госпиталя. Там обработали рану. Снаряды рвались рядом с госпиталем, совсем близко возле палаток. Мой дедушка вспоминает: «Женщина-майор, начальник госпиталя, старалась сохранять спокойствие, но голос срывался и выдавал её: «Товарищи раненые, кто в состоянии ходить, уходите. Ну, а кто не может… – она замолчала, потом, глубоко вздохнув, произнесла, – мы постараемся найти возможность эвакуировать остальных». Пётр Филиппович и ещё два бойца, поддерживая друг друга, с трудом передвигаясь, покинули госпиталь. Прошли пять километров, готовы были рухнуть на землю, чтобы уже не подниматься, но показавшиеся впереди дома прибавили сил. Доплелись до сельсовета. Председателю сельсовета ничего не пришлось объяснять; усадив бойцов, отдал необходимые распоряжения. Очень скоро появился старик с подводой, раненых разместили поудобней и повезли дальше. Ночью въехали в село, солдат накормили, запёкшиеся от крови бинты не рискнули трогать. На рассвете снова тронулись в путь. Через час были на станции. Их подвезли на платформу и разместили рядом с остальными ранеными. Один за другим шли составы на фронт с боевой техникой и пополнением. Новобранцы рассматривали окровавленных людей, сидящих и лежащих на перроне. Обратно эшелоны возвращались с пустыми вагонами, в них грузили раненых. Так закончилась первая война для моего дедушки. Недолгая дорога в госпиталь, первичная обработка раненых. А потом санитарным поездом отправили в Читу до полного излечения. Молодость брала своё, наступило выздоровление. И снова в строй, но на этот раз на границу с Китаем. Для Петра Филипповича начиналась вторая война.

Воинскому подразделению, в котором служил Пётр Филиппович, предстояло продвигаться на Чуньчунь, но в другом направлении. Идти предстояло через пустыню Гоби и безводные степи. Перед ними стояла задача – проверить территорию и очистить её, если среди барханов окажутся японские воинские части. Техника пройти не могла, поэтому шли пешком. Песок, бесконечный песок, в котором увязали ноги. Песок был везде: в обуви, в волосах, ушах, на одежде, на теле, во рту и в зубах. От него было не избавиться и не укрыться. А ещё изнуряющая жара. И ни облачка на небе, ничего, что могло бы отбрасывать хоть какое-то подобие тени. Тяжелых орудий не было, у бойцов было стрелковое оружие и противотанковые минометы. Первые километры пути боеприпасы и снаряжение везли на лошадях, но животным такой путь оказался не под силу, тогда люди взвалили всё на себя. Каждый день пролетали 2-3 самолета У-2, сбрасывали воду и продовольствие. Воды не хватало, во рту пересыхало, а губы запекались так, что их невозможно было разлепить, чтобы произнести хоть слово. Красноармейцы шли молча, упорно продвигаясь вперёд. Когда вышли на малый Хинган, увиденная картина показалась миражом: поверить в реальность травы и голубой глади реки уже не было сил.

Передышка была короткой, и снова в путь. Травы и воды было вдоволь, а дорога стала узкой и глинистой. После дождя солдатские ботинки и сапоги увязали в глине, требовались огромные усилия, чтобы вытянуть ногу из засасывающей грязи. Кони в упряжке не могли сдвинуться с места, солдаты подталкивали телеги, тащили животных за узду, уговаривали, кричали, ругались. Прямо идти лошади не могли, двигались зигзагом. Время от времени на пути попадались небольшие отряды японских пограничных войск и полиции, короткая перестрелка и снова вперёд, к заданной цели. Когда вышли к Чуньчуню, город был уже освобождён и война подходила к концу.

А потом началась мирная жизнь, восстановление страны, обустройство быта и семейные хлопоты!

...В прошлом году деда не стало. Наш герой умер в сентябре, получается, в мае мы в последний раз праздновали с ним День Победы. Вообще этот святой праздник для нашей большой семьи всегда был самым главным. Мы собирались у деда, пели песни военных лет, смотрели по телевизору парад на Красной площади в Москве, делились какими-то воспоминаниями, обязательно выходили на площадь 25-летия БАМа на вечерний концерт… В этот день никогда не обходилось без «фронтовых» 100 граммов, а он радовался, что в его квартире всё ещё собираются дети, внуки и правнуки.

Дед был чем-то объединяющим для нас и, выходит, не подозревая этого, сам цементировал наши отношения. А мы все разные, со своими характерами и «тараканами в голове», но в присутствии деда или по отношению к нему всегда находили взаимопонимание.

В этом году мы впервые будем праздновать День Победы без нашего старейшины. В это пока не верится, потому что дедушка и сам праздник были всегда неотделимы друг от друга. Мы ходили на парад, дед с другими ветеранами всегда сидел у подножия памятника погибшим землякам в годы войны, а после все участники войны и труженики тыла собирались в какой-нибудь кафешке. В этом году для нас не будет всего этого. Ряды ветеранов, участников тех страшных и одновременно героических событий, безжалостно редеют. Но дед обязательно «пройдёт» по Красной Пресне. Мы понесём его портрет и присоединимся к «Бессмертному полку». С каждым годом всё больше тындинцев участвуют в этом замечательном проекте. С портретов смотрят на нас те, кто 18-летними мальчишками ковал победу, рискуя собственной жизнью, защищал подступы к Москве и снимал жестокое кольцо вокруг Ленинграда... Говорю штампами, но война действительно прошла через каждую семью и дом. И миллионы фотографий в «Бессмертном полку» по всей стране – яркое этому доказательство.

Портреты победителей в День Победы несут дети, внуки и правнуки победителей. А мы будем вспоминать своего героя, его тихое наставление, что жить нужно «до страшного», и обязательно достанем фотографии из семейной хроники. В этом году я впервые побывал у своих дальних родственников, которые живут на Байкале. Они всегда уважали моего деда, помнят его как тихого, не особо разговорчивого и скромного человека. А ещё говорят, что Филипповичу (так многие называли моего деда) всегда завидовали, потому что у него была очень большая семья! А дед у нас действительно был счастливым человеком! Вместе с бабушкой они воспитали восьмерых детей, уже выросли 17 внуков, больше 20-ти правнуков, и первые шаги делает первая правнучка.

Берегите своих близких.

Связанные ссылки

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.