Меню
16+

Газета БАМ

07.05.2016 09:40 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 04.05.2016 г.

«Амурский ОРТПЦ» делится интересными фактами из истории развития теле- и радиовещания в Приамурье

Автор: Татьяна Мамаева, специалист по связям с общественностью филиала РТРС «Амурский ОРТПЦ»

История радио в Приамурье началась в 1926 году с кружков радиолюбителей.

В преддверии Дня радио (7 мая) «Амурский ОРТПЦ» делится интересными фактами из истории развития теле- и радиовещания в Приамурье.

Филиал РТРС «Амурский областной радиотелевизионный передающий центр» подготовил подборку интересных фактов из истории развития теле- и радиовещания на территории Амурской области. Представляем ее первую часть, посвящённую радиовещанию:

История радио в Приамурье началась в 1926 году с кружков радиолюбителей. Первый из них появился в городе Зее, следующий – в Благовещенске. Именно увлеченные радиолюбители стали движущей силой развития радиофикации области.

4 октября 1927 года на телефонной станции в Благовещенске был установлен первый репродуктор, который принял первый радиоконцерт Хабаровской радиостанции.

Первыми радиослушателями в Благовещенске были владельцы телефонов, на момент появления радио в городе их насчитывалось лишь несколько сотен! Абонент, сняв трубку, просил телефонистку подключить радио во время трансляции из Хабаровска. При этом пользоваться телефонной связью он не мог, пока не завершатся передачи. Это было очень неудобно, ведь слушать радио с помощью телефонной трубки мог лишь один человек, а приобщиться к новому средству связи хотелось одновременно всем членам семьи. Тогда изобретательные жители города стали мастерить самодельные репродукторы, которые включали в розетки, установленные на телефонных проводах в квартирах.

В конце 1927 года для удобства прослушивания радиопрограмм в Приамурье начали устанавливать общественные репродукторы-усилители, и амурчане смогли массово слушать первые радиопередачи. В клубах, где были установлены громкоговорители, послушать радио собиралось до 300 человек.

В 1928 году у амурчан появилась возможность слушать передачи из Москвы, которые транслировала Хабаровская радиостанция.

В начале 1930 года запущен в эксплуатацию Благовещенский радиоузел, в январе 1931 года впервые опубликована его программа радиопередач.

С 1931 г. по 1939 г. была проложена проводная радиомагистраль Москва – Хабаровск, которая позволила построить первые радиостанции в области.

Первый мощная радиостанция в Приамурье была построена в городе Куйбышевка-Восточная. Так раньше назывался Белогорск. 8 июня 1937 года первый радиоцентр был принят в эксплуатацию. Именно этот день считается отправной точкой, с которой начался отсчет истории филиала РТРС «Амурский ОРТПЦ». Куйбышево-Восточный радиоцентр стал первым в области, вслед за которым стали строиться следующие – в Свободном, Сковородино и других городах. Именно с него и началась история предприятия, которое в дальнейшем стало заниматься развитием государственного радиовещания на территории Амурской области.

На сегодняшний день филиал РТРС «Амурский ОРТПЦ» обеспечивает вещание радиостанций «Радио России», с включениями местных новостей, и радио «Маяк» в УКВ-диапазоне. В ближайшее время эти радиостанции начнут вещание в Приамурье и в FM-диапазоне. Перечисленные радиостанции, а также радио «Вести ФМ», можно слушать и в составе первого мультиплекса каналов эфирного цифрового вещания.

«Амурский ОРТПЦ» обеспечивает техническую возможность вещания радиостанции «Дорожное радио» в FM-диапазоне на федеральной трассе «Амур» на её участке, проходящем по территории области. В настоящий момент в эфир запущены передатчики, расположенные в городах Белогорск (106,1 FM), Шимановск (104,1 FM), Тында (105,4) и в поселке Прогресс (105,4). До конца года запланирован монтаж и подключение передатчиков в Зее (105,4), Завитинске (104,1), Архаре (103,0) и других населенных пунктах. Завершить работы по полной радиофикации трассы «Амур» на территории области планируется в 2017 году.

На сегодняшний день филиал РТРС «Амурский ОРТПЦ» обслуживает 13 собственных радиовещательных передатчиков, а также несколько передатчиков сторонних компаний. В состав филиала входит 8 цехов теле- и радиовещания: Благовещенск, Белогорск, Зея, Тында, Сковородино, Прогресс, Свободный, Шимановск, которые обеспечивают эфирную трансляцию радиопрограмм на территории Амурской области.

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

351