Меню
16+

Газета БАМ

21.05.2016 09:11 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.05.2016 г.

Дело чести для отставных офицеров - присматривать за могилами своих коллег

Автор: Максим Ермаков

Фото Максима Ермакова

Совету ветеранов правоохранительных органов Амурской области исполнилось 25 лет.

Подобная ветеранская организация работает и в Тынде. Свою историю она ведет с 24 апреля 1991 года. Чем сейчас занимаются отставные офицеры и зачем им общественное объединение, нашему корреспонденту рассказали его активные участники.

Сегодня в ветеранской организации правоохранительных органов Тынды более 200 человек. Кроме бывших сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Тындинский» в него входят ветераны транспортной полиции и внутренних войск. Третий год совет ветеранов возглавляет Александр Смольяков.

– Наша организация создана, чтобы мы не забыли друг друга, не потеряли связь со службой, – говорит Александр Сергеевич. – Наш опыт, профессионализм, гражданская позиция нужны обществу и после ухода из правоохранительных органов. Ветеранская организация занимается оказанием помощи семьям, которые на службе потеряли своих мужей и детей, проводим различные соревнования, встречи с молодыми полицейскими и общественностью. 

В межмуниципальном отделе МВД России «Тындинский» представителям ветеранской организации всегда открыты двери. Их лидер входит в аттестационную комиссию по служебной дисциплине и этике сотрудников отдела. Благодаря помощи совета во дворе нашей полиции появился памятник сотрудникам правоохранительной системы, которые погибли при исполнении служебного долга. Ежегодно у подножия памятника проходят торжественные построения, а в памятные дни возлагаются цветы. По словам психолога отделения по работе с личным составом отдела Баграта Арутюнова, в мирное время на территории г. Тынды и Тындинского района погибли шестеро сотрудников полиции, четверо принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, четверо прошли через пламя Великой Отечественной войны. Следить за могилами ветеранов – святая обязанность организации. Бывает так, что родственники умершего давно уехали из Тынды, у кого-то их вовсе не осталось на этой земле, поэтому присматривать за могилами своих прославленных коллег для совета ветеранов – дело чести. 

Совет ветеранов объединяет как тех, кто служил обычным полицейским, так и тех, кто долгие годы возглавлял ответственные направления отдела полиции или руководил штабом. Многие и сейчас работают на важных направлениях. Так, один из членов совета ветеранов Игорь Семенок ранее руководил отделом уголовного розыска, в звании майора милиции завершил карьеру. 18-летний опыт работы в полиции пригодился в компании «Транснефть-Охрана». Игорь Петрович возглавляет команду ведомственной охраны НПС-20.

– Охраной нефтеперекачивающей станции занимаются почти 30 человек, – говорит Игорь Семенок. – Половина из них – это бывшие сотрудники правоохранительных органов. За время службы на таком важном и сложном объекте мы не допустили чрезвычайных ситуаций и происшествий. С советом ветеранов связь держим постоянную. Нити нашего братства разорвать нельзя.

В этой же организации начальником караула трудится бывший заместитель начальника ОВД по г. Тынде и Тындинскому району Евгений Левченко. Больше 23 лет он отдал служению закона, из них 10 курировал кадровые вопросы отдела.

– Еще не было месяца, чтобы мы не встречались и не обменивались какой-то информацией, – рассказывает Евгений Александрович. – Если нужна наша помощь или квалифицированный совет, мы всегда открыты для молодых полицейских. Долгое время нашу ветеранскую организацию возглавлял уважаемый многими сотрудниками правоохранительной системы Валерий Иванович Полищук. Костяк объединения всегда составляли авторитетные и узнаваемые в обществе ветераны службы.

Кстати, по стопам Евгения Левченко пошла его дочь. Девушка окончила юридический институт МВД России. Работала в Тындинском линейном отделе на транспорте, в этом году перевелась в МО МВД России «Тындинский».

Активисты совета ветеранов не забывают участвовать в спортивной жизни города. Они – постоянные участники стартов среди сотрудников правоохранительных органов. Так, соревнования по стрельбе и бильярду стали для них традиционными.

– Бывших полицейских не бывает, – заключает Александр Смольяков. – Многие из нас и сейчас помогают нынешним сотрудникам отдела раскрывать преступления и пресекать правонарушения.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

444