09.04.2016 10:12 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от  06.04.2016 г.

В селе Усть-Уркима Тындинского района проходил традиционный национальный эвенкийский праздник

Как и всегда кульминацией праздника были гонки на оленьих упряжках.

19 марта в селе Усть-Уркима Тындинского района проходил традиционный национальный эвенкийский праздник День оленевода и охотника.

В этом году День оленевода и охотника проходил в расширенном формате. Праздник посетила делегация из Китая. Главный весенний праздник оленеводов и охотников проводится с незапамятных времён. Традиционно на праздник съезжаются оленеводы и охотники нашего села, пригоняют лучшие упряжки оленей, чтобы показать своё мастерство и умение в гонках на оленьих упряжках. В гонках участвуют не только мужчины, но и женщины, так как эвенкийские женщины ничем не отличаются от своих мужчин: ни в охоте (охотятся наравне со своими мужьями), ни в умении пасти оленей. Во время празднования оленеводы не только соревнуются, но и делятся друг с другом своими новостями – как прошла охота, что нового в своих стадах.

Для жителей села была организована фотовыставка «История села», где демонстрировались фотографии праздников, проводимых в разные годы, старых домов и построек, людей, которых уже нет с нами. Фотовыставка пользовалась большим интересом не только у гостей праздника, но и у самих жителей села.

Традиционно праздник проводится на ледовой площадке (на реке Нюкжа). Торжественное открытие праздника началось с обряда очищения оленеводов с упряжками и гостей праздника. Жителей села и гостей праздника поприветствовали и поздравили глава Тындинского района Т.А. Лысакова и глава Нюкжинского сельсовета В.И. Драй.

Концертная программа началась с показа коллективом филиала «Центр развития культуры, молодёжной политики и спорта Тындинского района» с. Усть-Уркима (руководитель В.Ф. Неустроева) красивой легенды о белой важенке. С гостями из Китая провели шуточный обряд «Сватовство». На праздничной сцене выступили: коллектив «Центра развития культуры, молодёжной политики и спорта Тындинского района»; фольклорно-этнографический ансамбль «Хэглэн» Первомайской школы (руководитель Т.С. Сафронова); солисты детской образцовой студии «Музей Пушкина» (руководитель А.Л. Бурлакова); В.В Животиков – руководитель народного вокально-инструментального ансамбля «Район +»; Т.Г. Тимофеева, В.Е. Федяева – посёлок Кувыкта; А.В. Зозуля, И.В. Глущенко – посёлок Ларба. Огромное всем спасибо за подаренное хорошее настроение.

Как и всегда кульминацией праздника были гонки на оленьих упряжках. В мужском заезде победителями стали: 3 место – Максим Акимов, 2 место – Артём Акимов, 1 место – Анатолий Николаев. Женский заезд: 3 место – Валентина Акимова, 2 место – Анастасия Николаева, 1 место – Капиталина Макарова. В этом году впервые в нашем селе проводились гонки на снегоходах, призовые места разделили так: 3 место – Артём Акимов, 2 место – Андрей Макаров, 1 место – Сергей Макаров. Традиционно все мужчины могли попробовать себя и свои силы в умении лазать на столб, в этом году столб покорился только Владимиру Неустроеву. Также свои навыки и умения (не только мужчины, но девушки) показали в соревнованиях по северному многоборью (метание маута, прыжки через нарты, перетягивание палки и др.).

Несколько лет подряд у нас проводится конкурс «Хозяйка чума», в котором своё умение вести хозяйство демонстрируют женщины. Членам жюри и гостям праздника хозяйки продемонстрировали чудеса кулинарии, все блюда, представленные на суд жюри, были приготовлены в национальном стиле (блюда из дикого мяса, рыбы, ягоды). Каждая хозяйка рассказала о своей семье, родословной, показала национальный обряд. Жюри оценило мастерство хозяек в народно-прикладном творчестве, у каждой палатки была выставка (изделия из меха, бисера, кости), гости праздника могли приобрести за небольшую плату сувениры, обереги. В конкурсе «Хозяйка чума» призовые места заняли: 3 место – Валентина Владимировна Акимова; 2 место – Наталья Петровна Акимова; 1 место – филиал Первомайской школы в с. Усть-Уркима, руководитель Эльвира Георгиевна Крутова.

Администрация Нюкжинского сельсовета благодарит всех, кто принял участие в организации и проведении праздника. Отдельные слова благодарности – генеральному директору АО «Прииск Соловьевский» Ф.В. Сидорову и генеральному директору ООО «ЗДП «Дружба» П.М. Устиловскому.

Приглашаем жителей района на следующий год к нам на праздник День оленевода и охотника!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

332