Меню
16+

Газета БАМ

12.03.2016 10:15 Суббота
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 08.03.2016 г.

В межмуниципальном отделе МВД России «Тындинский» служат более 50 женщин

Автор: Максим ЕРМАКОВ

В нашей полиции есть очень важное направление – экспертно-криминалистический отдел.

В межмуниципальном отделе МВД России «Тындинский» служат более 50 женщин. Они заняты в следственном отделе и подразделении дознания, работают участковыми уполномоченными, в патрульно-постовой службе и конвоируют задержанных, подозреваемых и осужденных. Несмотря на всю сложность и ответственность службы в полиции они сохраняют женственность, чувство юмора и красоту.

В нашей полиции есть не всегда заметное, но очень важное направление – экспертно-криминалистический отдел. Трудятся здесь очень красивые и обаятельные женщины – капитан полиции Ольга Киктева и старший лейтенант полиции Анастасия Шубина. Их небольшой кабинет на втором этаже отдела напичкан различным оборудованием, материалами уголовных и административных дел. Специалисты с гордостью показывают недавнее приобретение – современное автоматизированное место эксперта-криминалиста. Здесь проводятся судебные экспертизы и исследования полученных доказательств по уголовным делам и административным правонарушениям. Но эксперты не сидят на месте. Если где-то совершается преступление, туда в обязательном порядке выезжает следственно-оперативная группа, в состав которой, как правило, входит криминалист. Он производит осмотр места происшествия, занимается поиском различных следов, которые мог оставить преступник. И потом уже то, что он там обнаружил, попадает в отдел для дальнейшего исследования. По этим вещественным доказательствам проводятся экспертизы.

На подразделение экспертов-криминалистов в Тынде приходится самая большая нагрузка по области. Так, в ушедшем году они провели 443 экспертизы и 270 исследований.  Если в самом начале, а подобные службы созданы 1 марта 1919 года, специалисты занимались в основном исследованием разнообразных веществ и документов, то сегодня они проводят почти весь комплекс судебных экспертиз, помогающих расследовать и раскрывать преступления. Помогает им современная техника и оборудование, обширные знания и методики.

Наши героини имеют высшее образование, постигали эту интересную, но сложную науку в вузах МДВ России. Работу свою Ольга Киктева и Анастасия Шубина любят, их ценят в коллективе за профессионализм, ответственность и широкий кругозор. Ольга Владимировна работает в полиции с 2006 года, Анастасия Андреевна – с 2013 года. Руководителем отдела является подполковник полиции Олег Владимирович Воронин.

Многие из нас смотрели фильмы с участием полицейских. Сейчас такие сериалы идут на каждом телеканале. Обращали внимание на женщин и мужчин в перчатках, которые собирают в полиэтиленовые пакетики улики, записывают какие-то детали преступления, сверяют с часами некоторые моменты? Сотрудницы экспертно-криминалистического отдела МО МВД России «Тындинский» говорят, что на телеэкране всё красиво, а вот в жизни бывает наоборот: полицейским приходится работать в сложных условиях, собирать по крупицам улики, искать любую зацепку, чтобы установить преступника или проследить хронологию происшествия.

– Мы вносим отпечатки пальцев подозреваемых в базу данных, – говорит Ольга Владимировна. – После сравнения данных между собой можно впоследствии установить личность правонарушителя или выйти на того, кто в прошлом совершил преступление. Так, в прошлом году по отпечаткам пальцев подозреваемых в совершении преступлений нам удалось раскрыть кражи 2006 и 2007 годов.

Отпечатки пальцев, которые попадают в базу, помогают стражам порядкам не только раскрывать кражи, убийства, насилия, порчу имущества или проникновение на чужую территорию. Сотрудники отдела говорят, что созданная база незаменима при установлении личности неопознанного трупа. Бывает, что люди представляются другими именами, фамилиями или вовсе пользуются поддельными документами, в таком случае «пальчики» могут вывести на чистую воду таких нарушителей закона.

Вот такая нелёгкая и очень ответственная работа у сотрудниц экспертно-криминалистического отдела. В прошлом году стражи порядка выявили крупную партию «палёной» водки. Эксперты занимаются исследованием акцизных марок, которые наклеены на бутылки горячительного напитка сомнительного качества. Ольга Киктева говорит, что все партии содержат поддельные марки. Это значит, что продукция проходит мимо учёта, а получаемая прибыль оседает в карманах преступников, бюджеты всех уровней не досчитываются налогов.

Экспертам-криминалистам по силам задачи любой сложности. Они могут провести сравнительный анализ по следам обуви, составить фоторобот предполагаемого преступника, определить подлинность купюры и какого-то документа, установить соотношение предметов к огнестрельному оружию и взрывчатым веществам и боеприпасам, место возникновения пожара… Скажете, не женское это дело? В такой работе нужны скрупулёзность, дотошность, широкий кругозор и внимательность. Представительницы прекрасного пола не раз доказывали, что они незаменимы в подобных подразделениях полиции. Так, из 18-ти экспертно-криминалистических отделов системы управления МВД России по Амурской области в восьми служат женщины. И 8 марта их обязательно поздравляют с праздником родные и близкие, сослуживцы.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1061