05.02.2016 15:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от  03.02.2016 г.

Более 100 жителей Тындинского района участвовали во Всероссийском историческом квесте «Сталинградская битва»

Автор: Максим Ермаков

В районе в игре участвовало 22 команды из 11 поселков.

Последний день января для молодёжи Тындинского района выдался очень насыщенным на спортивные и культурные события. Одним из самых заметных по географии и составу участников стал Всероссийский исторический квест «Сталинградская битва». В Приамурье его организовали общественное движение «Волонтёры Победы», министерство внутренней и информационной политики области, отделы по делам молодёжи в городах и районах.

Участниками квеста стала молодёжь из Благовещенска, Шимановска, Тындинского района. Командам необходимо было ответить на вопросы, посвящённые основным событиям Сталинградской битвы.

В Тындинском районе в игре участвовало 22 команды из 11 населенных пунктов. Это 103 участника. Организаторы проекта говорят, что они ещё раз хотят напомнить молодому поколению о подвигах их прадедов, воссоздать детали и маршруты великих сражений и привить глубокое уважение к истории нашей страны. Ведь изучать историю можно по-разному: читая книги, слушая лекции, просматривая фильмы, а также участвуя в подобных исторических квестах.

Для команд был заранее спланирован маршрут, каждая точка которого была задана в виде головоломки или задания. Молодёжь расшифровывала сообщения, записанные азбукой Морзе, разгадывала кроссворды с вопросами о Сталинградской битве, изучала фотографии командиров сражений, на этапе страйкбола все почувствовали себя снайперами. Свои ответы команды передавали в Тынду в штаб квеста. На помощь в этот день пришёл один из популярных мессенджеров для смартфонов.

Дипломами участников от Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» были отмечены все команды, а коллектив «Голоса Сталинграда» из посёлка Лопча награждён ещё за самое оригинальное название в квесте. Подводя итоги, организаторы разбили команды на четыре возрастные группы: 14-16 лет, 17-18 лет, 19-25 лет, 25 лет и старше.

В первой группе 1-е место заняла команда «Морские волки» из с. Соловьёвска. На 2-м месте – «Моряки» из п. Олёкма и «Красная стрела» из с. Соловьёвска. На 3-м – «Связисты» из п. Юктали.

Во второй возрастной категории: 1-е место – «Пламя» из п. Муртыгит, 2-е место – «Разведчицы» из п. Лопча, «Альбатрос» из с. Уркан, 3-е место – «Красная гвоздика» из с. Уркан, «Морячки» из п. Чильчи.

В третьей возрастной группе не было равных «Фениксу» из п. Могот (1-е место), «Родине» из п. Муртыгит (2-е место) и «Ястребу» из п. Могот (3-е место). В самой возрастной группе 1-е место у «Орлят» из п. Хорогочи, 2-е место у «Фортуны» из с. Первомайского.

Судя по комментариям самих участников в соцсетях, игра им очень понравилась. Взрослые же отметили, что на такой очень важный проект не нужно привлекать большие ресурсы.

Сталинградская битва занимает особую страницу в летописи Великой Отечественной войны. Она длилась с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года. Этот эпизод назван крупнейшим сухопутным сражением в истории человечества. Наряду с битвой на Курской дуге она стала переломным моментом в ходе войны, после которой немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

539