Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

20.02.2016 10:34 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 17.02.2016 г.

Что пить, чтобы при этом не умереть? Размышления после видеоконференции губернатора области

Я не сторонник торговли алкоголем 24 часа в сутки, но эту ситуацию – продажа до 19 часов– я не понимаю.

Совещание при губернаторе области

Губернатор Амурской области Александр Козлов провёл совещание в режиме видеоконференцсвязи по ситуации с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. В нём приняли участие члены правительства области, главы муниципальных образований, руководители федеральных ведомств, включая правоохранительные органы и управление Роспотребнадзора, а также представители и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, которые и стали инициатором расширенного рабочего заседания.

Объём продаж легального алкоголя снижается

«В последние годы объем продаж легального алкоголя снижается, зато, к сожалению, растёт число отравлений и летальных исходов из-за употребления спиртосодержащей продукции двойного назначения – парфюмерных изделий, денатуратов и прочих. Приамурье не исключение. В 2015 году по этой причине в области погиб 291 человек, что на 45% больше, чем за прошлый год, около 20 тысяч больных страдают наркологическими расстройствами, из них более 79% – алкоголизмом и алкогольными психозами», – отметил глава Приамурья, открывая совещание.

Для усиления контроля за выдачей лицензий в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства создан отдел по лицензированию и контролю. По итогам проверок за истекший год 47 юридических лиц и 113 индивидуальных предпринимателей были привлечены к ответственности за искажение информации и (или) нарушение порядка и сроков при декларировании алкогольной продукции.

Специалистами отдела проведено 60 плановых и  внеплановых проверок. По результатам контрольных мероприятий принято 41 решение об отказе в выдаче, продлении и переоформлении лицензий, что на 24% больше, чем в 2014 году. Из-под действия лицензий выведено более 200 объектов, не отвечающих лицензионным требованиям.

Рынок алкогольной продукции

По состоянию на 1 января 2016 года рынок алкогольной продукции представлен 11 организациями оптовой торговли и 2057 объектами розничной торговли и общественного питания. К 1 февраля текущего года 18 оптовых складов и более 50% объектов розничной торговли подключены к единой государственной системе учета алкогольной продукции. С 1 июля  текущего года розничная продажа алкогольной продукции в городах и сельских поселениях будет осуществляться  только через ЕГАИС, что исключит возможность продажи населению неучтенного алкоголя.

Но при этом, как отметила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области Ольга Курганова, проведенные её ведомством проверки установили, что продукция, которая находится в легальном обороте, соответствует требованиям безопасности. Опасность представляет оборот парфюмерно-косметической продукции (различных лосьонов), которую приобретает определённая категория граждан. «Для продаж такой продукции не существует ограничений по времени, т.е. она может продаваться круглосуточно, ни по возрасту – она может приобретаться, в том числе, и несовершеннолетними, ни по месту реализации – может продаваться как в продовольственных, так и непродовольственных магазинах. Сегодня у представителей, которые обладают контрольно-надзорными полномочиями, нет правовых оснований, по которым можно было бы применять меры административного воздействия», – рассказала Ольга Курганова.

Блокируют сайты

В связи с обострившейся ситуацией, связанной с групповыми отравлениями, в том числе с летальными исходами от употребления фальсифицированной алкогольной продукцией, приобретаемой у неустановленных лиц через интернет-ресурсы, специалистами Роспотребнадзора проводились соответствующие проверки. В январе этого года выявлено 5 сайтов, которые содержат объявления о продаже и доставке алкогольной продукции на дом или в офис на территории Амурской области. Сегодня судами рассмотрено 3 дела, сайты заблокированы.

Однако, как отметила главный санитарный врач области, штрафы, которые выписывает Роспотребнадзор, – минимальные, а все основные штрафные санкции, как и процедура проверки достоверности сведений об обязательной сертификации, отнесены к полномочиям Росалкогольрегулирования, ближайший территориальный орган которого находится в Хабаровске.

Изъятие нелегального алкоголя

Только в 2015 году межрегиональным управлением Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Дальневосточному федеральному округу из оборота изъято более 2,5 тыс. литров нелегальной продукции, 29 организаций привлечены к ответственности за осуществление оборота алкогольной продукции без сопроводительных документов, а также с поддельными марками.

Самогоноварение

Не меньшую проблему вызывает и самогоноварение. «Законодательство не позволяет в полной мере работать с категорией граждан, которые производят самогон. Производство разрешено, но запрещена его продажа. Мы привлекаем к административной ответственности, но штрафы небольшие, к тому же не предусмотрено изъятие самих самогонных аппаратов», – рассказал начальник УМВД России по Амурской области Николай Аксёнов.

С учётом прозвучавших на совещании предложений, губернатором области на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева переданы предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, направленных на решение этих проблем, связанных с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В борьбе с оборотом нелегального алкоголя, помимо проверяющих органов, Александр Козлов призвал и активных граждан: «Давайте займёмся пофамильно с теми, кто реализует нелегальный алкоголь. Каждый из вас знает этих людей на своих территориях. Если мы ничего не будем с этим делать, мы будем продолжать хоронить людей, пострадавших от некачественного алкоголя».

Пресс-служба правительства Амурской области

Кому выгодно ограничить продажу спиртного

Некоторое время назад в нашей газете была опубликована заурядная заметка о том, что полицейскими межведомственного отдела МВД России «Тындинский» выявляются факты незаконной продажи алкоголя в магазинах, которые не торгуют алкоголем, продажи алкоголя в неустановленное время и продажи алкоголя несовершеннолетним. Почему «заурядная» заметка? Потому что эти «факты незаконной продажи» не были подтверждены примерами, а сама заметка носила характер скорее профилактическо-предупредительный, чем разоблачительный. Так, пальчиком погрозили и сказали: «Нельзя так поступать!». После того как этот номер газеты ушел в продажу, мы выложили его материалы на наш сайт. И тут, как модно сейчас говорить, социальные сети буквально взорвались! Народ наплевал на другие темы и принялся обсуждать именно эту заметку. Сразу расставили все точки над i: заметка никакая, ни о чем, написана для галочки, а вот тема очень злободневная! Высказывались мужчины и женщины, молодые мамочки и бабушки, молодые люди… И все рассказывали, в каком магазине, по какому адресу в Тынде можно купить после 19 часов спиртное, где (опять же с названиями и адресами) продают алкоголь подросткам, где торгуют «палёной» водкой. В общем, народ знает всё! Не знают только, наверное, полицейские и чиновники…

После этой ремарки народ в соцсетях аж задохнулся от возмущения! Все всё знают, никто ничего не хочет делать, – утверждали тындинцы. Но… Эмоции к делу не пришьешь, а не пойман, как говорится, не вор. Хотя, конечно, правоохранительные органы кого-то ловят, изымают «палёный» алкоголь, только ситуация от этого не выправляется. Не зря губернатор области вынес этот разговор на всеобщее обсуждение.

Но в этом разговоре, да простит меня губернатор, я не услышала двух важных, на мой взгляд, вещей.

Пьют дети и подростки

Во-первых, продажа алкоголя несовершеннолетним и бесконтрольное его употребление детьми и подростками. Уж сколько говорим, пишем, страдаем, гневаемся, беснуемся по этому поводу, а десятилетиями ничего не меняется. Ничего! Вспомните начало 90-х годов прошлого века: анархия и разгул преступности, и на этом фоне алкоголь продавали кому угодно. Что изменилось? Да мало что. Да, я знаю в Тынде магазины и их хозяев (по нынешней терминологии), где даже пива не продадут подростку. Но это не меняет общую ситуацию. Однажды один из тындинцев рассказал мне вот такую, заурядную для Америки, историю. У него училась там дочь и жила в одном из больших городов. Приехав к ней, осмотревшись по сторонам, отец решил заглянуть в супермаркет и купить что-нибудь алкогольное, чего в родном отечестве не найдёшь. И, нисколько не сомневаясь, предложил дочери: «Пойдем вместе, поможешь мне выбрать, тем более что язык плохо знаю…». Дочь отшатнулась от него как от чумного: «Папа, если я только зайду в этот отдел, даже ничего не куплю, в этот же день об этом сообщат в моё учебное заведение, и у меня будут большие неприятности. Ты этого хочешь?! Мне нет 21 года, а в таких отделах повсюду камеры стоят!». И это правильная политика! За 25 лет, что мы живём в новой России (сегодня я всё время штампами говорю, но это оттого, что тема заезженная), никто никому не внушил и не привил элементарных вещей: нельзя, чтобы подростки покупали, употребляли алкоголь, гуляли по парку и по улицам с бутылкой пива, вина или водки. В противном случае будут наказаны они сами, их родители. Они потеряют доброе имя. Это должно быть государственной политикой. Об этом надо кричать на каждом углу, в том числе в школах и в Государственной Думе РФ.  А мы всё запретами действуем. Вот запретим торговать спиртным в день последнего звонка, и наши одиннадцатиклассники не напьются. Напьются! Потому что у них нет внутренних тормозов, что это неприлично, это невозможно, этого нельзя делать. Потому что, повторюсь, нет государственной продуманной политики. Есть декларативные лозунги. Есть запреты. В радиусе стольки-то метров от школы спиртным не торговать! А на один метр больше можно. Дело не в метрах и не в радиусе, дело не в торговле спиртным, а в отношении государства и общества к пьющим подросткам. Молоденькие мамочки с колясками и бутылками пива в руках почему-то в нашем обществе не вызывают ни удивления, ни гнева. Может, конечно, они и старше 18 лет, но ты везешь в коляске  ребёнка, какое может быть пиво в руке? А они, выросшие в новой России, даже и не подозревают, что это плохо. Кто виноват?

Если нельзя купить официально, купим в другом месте

И проблема номер два. Допускаю, что со мной кто-то не согласится. Что ж, пусть докажет правоту своей точки зрения. В 2014 году, когда в нашей области случилось наводнение, губернатор и правительство области заговорили о сокращении времени продажи алкоголя. Заксобрание области приняло закон о продаже алкоголя до 19 часов. Теперь скажите мне, меньше стали пить амурчане? Вернулся домой с работы глава семьи, а уже 19 часов пять минут. Ну, и махнул он рукой и сказал, мол, не продают уже алкоголь, не пойду в магазин, хоть и выпил бы рюмку. Какова сказочка? Это я, женщина, не пойду после 19 часов в магазин: не буду же я позориться и шептать продавщице: «А вы не продадите мне бутылочку вина?». А мужчина пойдёт. И хорошо, если он пойдет в магазин, который официально торгует алкоголем, значит, он нормального качества. И там ему продавщица, что называется, из-под прилавка как будто незаметно достанет бутылку водки. Да и ради бога! Намного хуже, если он пойдет в магазин, который официально не торгует спиртным. Или вы думаете, там ему не продадут бутылку? Если есть спрос, будет и предложение! Это закон экономики, которую не обойти и не объехать. Или кто-то думает, что, например, в Тынде нет таких магазинов, или в Благовещенске, или в Свободном, Райчихинске?.. Да всюду есть, потому что есть спрос. Но что ему там продадут? Качественную водку? Да кто же тут будет предъявлять претензии к качеству? Каждый понимает, что это может быть «палёная» водка, что можно отравиться, но… Охота пуще неволи, правда? Скажите, кому от этого хорошо? Водкой можно отравиться, деньги за неё идут мимо государства, мимо налогов, лично кому-то в карман. А этот карман, он что, делится потом с кем-то, чтобы всё оставалось как есть? Кому это выгодно? Я не сторонник торговли алкоголем 24 часа в сутки, но эту ситуацию – продажа до 19 часов и точка – я не понимаю и не принимаю. Да разрешите продажу до 21 часа, и сократится продажа спиртного в магазинах, им не торгующих.

А на видеоконференции, которую проводил губернатор области, чиновники свели разговор к тому, что мы будем еще сильнее проверять точки, официально торгующие алкоголем, будем ещё сильнее запрещать… И ни слова о времени продажи.

Надежда Требушевская

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.