03.12.2016 16:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от  30.11.2016 г.

Будем платить взносы не в ФСС, а в налоговую. Почему?

Елена Моржева

Изменение вызвано Указом Президента Российской Федерации по укреплению платёжной дисциплины.

С 1 января 2017 года администрирование страховых взносов по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которое сейчас осуществляется Фондом социального страхования РФ, будет передано в ведение Федеральной налоговой службы. В настоящее время в области активно ведется планомерная работа по передаче полномочий налоговым органам. Куда сдавать отчетность, когда платить взносы, какие будут функции у контролирующих органов, рассказала Елена Моржева, заместитель управляющего Амурским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

– Елена Юрьевна, что такое администрирование страховых взносов по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и кого затронут будущие изменения?

– В настоящее время в части взносов по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством администратором является Фонд социального страхования. Он контролирует правильность исчисления и своевременную уплату страховых взносов, приём отчётности от работодателей, ведет учет платежей, зачет или возврат излишне уплаченных страховых взносов, взыскание задолженности по платежам. С 2017 года страхователи в части администрирования будут тесно работать не только с ФСС, но и с налоговыми органами.

– С чем связана передача части администрирования в налоговые органы?

– Изменение вызвано Указом Президента Российской Федерации от 15.01.2016 года №13 «О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным Фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования и Федеральным Фондом медицинского страхования», в соответствии с которым изменяется действующий порядок администрирования и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды, в том числе и в Фонд социального страхования РФ. С целью совершенствования порядка исчисления и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды и укрепление платежной дисциплины при осуществлении расчетов администрирование страховых взносов по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с нового года будет осуществлять Федеральная налоговая служба.

– Что изменится для страхователей в механизме взаимодействия с ведомствами?

– Взаимодействие Фонда социального страхования, Федеральной налоговой службы и страхователя в части страховых взносов по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет осуществляться следующим образом.

Страхователь представляет в региональное отделение Фонда расчет по страховым взносам за 2016 год в прежнем порядке и в прежней форме. Расчет по страховым взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за I квартал 2017 года и последующие периоды страхователь представляет в налоговые органы. Также он производит уплату страховых взносов по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2017 года в налоговые органы на новый КБК, открытый Федеральной налоговой службой России. При этом проверка расходов на выплату страхового обеспечения по временной нетрудоспособности и в связи с материнством на основании сведений из налоговых органов будет осуществляться региональным отделением Фонда. Заявление на возмещение расходов по выплате страхового обеспечения, в том числе в межотчетный период, страхователь подает в ФСС.

– Какие полномочия останутся у Фонда социального страхования в части администрирования страховых взносов?

– Как и прежде, в ведении Фонда социального страхования останутся функции администрирования страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Из-за отмены Закона № 212-ФЗ общие принципы администрирования страховых взносов перенесены в Закон № 125-ФЗ.

Будет расширен перечень прав специалистов Фонда, осуществляющих контроль. В частности, закреплены права сотрудников Фонда вызывать страхователя для дачи пояснений, а также определять сумму взносов расчетным путем, в том числе исходя из данных об иных аналогичных страхователях. Последнее будет возможно в случае отсутствия у страхователя учета объектов обложения или ведения такого учета с нарушением установленного порядка.

Расчет по Форме 4-ФСС в Фонд социального страхования изменился – из него исключен Раздел I. Новую Форму 4-ФСС, которая называется «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения», страхователи по-прежнему будут сдавать в отделение соцстраха, начиная с отчетности за I квартал 2017 года, в те же сроки: до 20-го числа – на бумаге, до 25-го – в электронном виде.

Кроме того, за Фондом сохранены полномочия по администрированию расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе сохранено право проводить:

• камеральные проверки правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения при рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

• камеральные проверки расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, отраженных в расчете по страховым взносам, представляемом в налоговые органы;

• выездные проверки правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения одновременно с выездными проверками, проводимыми налоговым органом по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Копии решений о выделении средств на выплату страхового обеспечения, о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения в рамках межведомственного обмена информацией будут направляться отделением Фонда в налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня вступления в силу этих решений.

– С 2017 года виды страхования разделят между Фондом социального страхования РФ и налоговой службой. Сейчас можно зачесть взносы с одного вида страхования на другой, если по одному есть переплата, а по другому недоимка?

– Действительно, до конца текущего года это возможно, и мы рекомендуем это сделать. С 1 января 2017 года Фонд социального страхования РФ не будет проводить зачет между взносами по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

– Что еще необходимо сделать страхователю до конца 2016 года?

– Также страхователям необходимо принять меры к урегулированию задолженности по обязательному социальному страхованию, а именно: провести совместную сверку расчетов по страховым взносам, пеням, штрафам. При наличии задолженности – завершить расчеты до 31 декабря 2016 года, при наличии излишне уплаченных сумм или превышения расходов не позднее 15 декабря 2016 года обратиться в региональное отделение Фонда с соответствующим заявлением, расчетом по Форме 4-ФСС и документами, подтверждающими произведенные расходы.

– Вы сказали, что в новом году страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по-прежнему будут уплачиваться в ФСС. Изменятся ли сроки уплаты?

– Да, страховые взносы по данному виду страхования в 2017 году по-прежнему необходимо уплачивать в Фонд социального страхования РФ. Сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, будет уплачиваться в тот же срок – не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.

 – Как будут осуществляться проверки по взносам?

– Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов за периоды до 1 января 2017 года будет осуществлять ФСС РФ в порядке, установленном сейчас законодательством РФ о страховых взносах. С 2017 года доходную часть взносов будут контролировать налоговые органы, расходную – Фонд социального страхования. Предполагается, что часть проверок будет проводиться совместно.

Что касается проверки взносов на травматизм, здесь также для страхователей есть новшества – ФСС сможет вызывать страхователей для пояснений в связи с проверкой правильности уплаты страховых взносов в случаях, если представленные страхователями сведения являются неполными или носят противоречивый характер.

– Смогут ли предприятия, организации и учреждения Амурской области в 2017 году обращаться за финансированием предупредительных мер, получать скидки к страховому тарифу взносов на травматизм?

– Конечно. Организациям за финансированием предупредительных мер по сокращению производственного травматизма как и прежде нужно обращаться в ФСС ежегодно до 1 августа, за скидкой к страховому тарифу – до 1 ноября. Также не стоит забывать про подтверждение основного вида экономической деятельности – документы принимаются до 15 апреля. И это важно! Если не подтвердить основной вид деятельности, то как и прежде ФСС присвоит страхователю наивысший класс риска из всех кодов ОКВЭД в ЕГРЮЛ с января, и он будет неизменным в течение всего года. Обратиться в Фонд за получением данных госуслуг амурчане могут в электронном виде через портал www.gosuslugi.ru.

– Елена Юрьевна, если у страхователей возникнут дополнительные вопросы, куда они смогут обратиться за консультацией?

– Проконсультироваться со специалистами можно по телефонам отдела администрирования страховых взносов Амурского регионального отделения Фонда социального страхования РФ – 8 (4162) 99-06-40, 99-31-63, 99-31-62. Также мы информируем работодателей региона о последних изменениях в законодательстве через электронную рассылку. Для этого очень важно представить в региональное отделение Фонда актуальный электронный адрес и реальные контактные телефоны. Кроме того, в настоящее время организован цикл выездных обучающих семинаров для бухгалтеров и руководителей организаций и предприятий Амурской области. С графиком семинаров и другой полезной информацией по данной теме можно ознакомиться на сайте регионального отделения www.r28.fss.ru в разделах «Передача администрирования» и «Важная информация».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1174