17.12.2016 11:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от  14.12.2016 г.

В Тынде во второй раз прошёл городской форум молодёжи «Виват»

Автор: Максим Ермаков

У организаторов форума получилась очень насыщенная встреча с молодёжью города.

10 декабря. Утро. Тишину первого выходного дня нарушает телефонный звонок. На другом конце виртуального провода взволнованный голос председателя городского комитета по делам молодёжи Ирины Шакировой заставляет меня всё-таки проснуться.

– Нужна твоя помощь! У нас сегодня проходит форум молодёжи. Модератора площадки, посвящённой журналистике и соцсетям, сразила простуда. Выручай, кроме тебя никто не сможет провести эту встречу.

– А что от меня требуется? В какое время начало форума?

Понимая, что мне никак не отвертеться от просьбы Ирины, уточняю детали форума и состав участников, затем привожу себя в порядок. За окном не совсем лётная погода, поход на форум в мои субботние планы явно не входил. Уже в такси я понимаю, что меня охватывает мандраж, но надо собрать волю в кулак и подумать над тем, что говорить молодёжи на площадке.

Городской форум молодёжи «Виват» проводится в Тынде во второй раз. Его участниками стали школьники, студенты и, как сейчас принято называть, работающая молодёжь. Последних было не так много, поэтому основное внимание было приковано к детям.

Форум начался с «визитных карточек», где каждая команда через песни, стихи и видеоролики представила своё учебное заведение. Запомнились живые, эмоциональные и яркие представления школы №6, гимназии №2 и лицея №8. Повеселили ведущие церемонии открытия – студент Байкало-Амурского института железнодорожного транспорта Иван Желанов и ученица школы №2 Анастасия Рожкова. Ребята настолько вжились в свои роли, что смогли легко представить тех участников форума, которые пришли без «визиток».

После всех участников форума ждали дискуссионные площадки. Было их пять. Мои коллеги – Ирина Шакирова, Елена Боровик, Елена Братчик, Мария Артюхова, Людмила Гантимурова и Анастасия Григорьева – пригласили всех обсудить добровольческое движение в городе, поговорить о предпринимательстве, принять участие в проектировании будущего Тынды, познакомиться с успешными практиками в молодёжной политике и медиасфере. Моей площадке дали очень серьёзное название – «Влияние масс-медиа на массовое сознание и массовую культуру». Получив определённые инструкции, я все же изменил тему диалога. Мы говорили о том, какие газеты, телеканалы и радиостанции существуют в городе, почему местные сайты собирают внушительную аудиторию, из каких групп в соцсетях молодые тындинцы черпают информацию. Мои собеседники – ученики из разных школ города – оказались очень общительными и контактными. Одних интересовало количество подписчиков моей странички в инстаграме, других – уровень доходов журналистов. Валентина Писарец из гимназии №1 своим вопросом сразила наповал: «Почему при перечислении радиостанций вы ничего не сказали о «Радио России»?». Стоит только порадоваться, что есть дети, которым интересна качественная журналистика. Парень из гимназии №2, который покорил женскую половину форума своим речитативом, повеселил всех: «А журналист может из рэп-исполнителя сделать местную звезду?». Не знаю, удалось ли мне заинтересовать моих слушателей журналистикой, но их неподдельный интерес к встрече вселил в меня уверенность, что у нас очень много талантливых, умных, смекалистых и ярких детей.

После проведения площадки организаторы молодёжного форума пригласили меня оценить социальные проекты участников форума. Пока мы слушали юных исследователей, другие смогли посетить мастер-классы. Например, Юлия Чиркина пригласила к себе всех любителей фитнеса, а Ольга Щербанская познакомила всех желающих с тонкостями плетения косичек. Школу КВН провели Дмитрий Щетинин и Тимофей Мархинин, в мир фотографии «окунула» Анна Герег, а Надежда Феоктистова преподала небольшие уроки макияжа для юных модниц.

А в это время нас покоряли юные исследователи. Наши дети затронули не решаемые годами проблемы – выгул домашних животных в неположенных местах, благоустройство города, культура (точнее её отсутствие) речи подростоков. Анна Федотова из школы №6 рассказала, как они встретили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, а Данил Загородний из школы №7 – о своём увлечении плаванием и о влиянии этого вида спорта на здоровье человека. Несколько сумбурным получилось выступление у Юлии Куликовой, но девушка подняла очень актуальную тему – отсутствие полноценной набережной в городе, где и летом, и зимой можно было бы провести время с семьёй и друзьями. Она предлагает, чтобы к воплощению идеи подключились предприятия и учреждения Тынды. Кроме аттракционов, кафе и всевозможных развлечений школьница хочет видеть набережную чистой и ухоженной. Победителями конкурса социальных проектов стали Владислав Макарюк из школы №7, Валентина Писарец из гимназии №1 и Данил Загородний из школы №7.

У организаторов форума получилась очень насыщенная встреча с молодёжью города. Нисколько не пожалел, что провёл выходной день в стенах комитета по делам молодёжи. Очень жаль, что на таких площадках не так много тех, кому уже за 18. Такие площадки были бы полезны даже моим сверстникам, которые уже давно работают, но всё ещё причисляют себя к молодёжи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99