Меню
16+

Газета БАМ

17.12.2016 20:13 Суббота
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 14.12.2016 г.

После продолжительной болезни скончался Герой Соцтруда Владимир Степанищев

Степанищев прибыл на строительство БАМа осенью 1974 года.

9 декабря в г. Сумы после продолжительной болезни перестало биться сердце знаменитого строителя Байкало-Амурской железнодорожной магистрали Героя Социалистического Труда Владимира Павловича Степанищева.

В.П. Степанищев прибыл на строительство БАМа осенью 1974 года в составе ударного отряда «Московский комсомолец», на базе которого был сформирован СМП-573 треста «Тындатрансстрой». Перед посланцами Москвы руководство стройки поставило сразу же целевую задачу – к концу года подготовить лучшую бригаду для высадки первого десанта на трассу будущей магистрали. И началось соревнование. Быть в числе лучших хотелось многим, но все прекрасно понимали: пойдут сильнейшие, те, кто выйдет победителем трудового соперничества.

Быть лидером в характере В.П. Степанищева было заложено с детства. И не удивительно, что одну из бригад в СМП возглавил Владимир. На рубке просеки и начало формироваться мастерство будущего Героя. Он сумел доказать всем превосходство своей бригады над другими, и в середине декабря 1974 года в составе первого десанта Степанищев отправился на будущую станцию Кувыкта. Обустроив посёлок, десант ушел дальше – на следующую станцию Хорогочи. Переквалифицировавшись, степанищевцы занялись строительством водопропускных труб. На их возведении и завоевал славу Владимир Павлович. Сотни малых искусственных сооружений различной сложности смонтировала его бригада на трассе. В сводках тех лет, на страницах печати, в передачах по радио его имя постоянно значилось в числе лучших. Итог деятельности – присвоение звания Героя Социалистического Труда.

Перед стыковкой В.П. Степанищев, передав бригаду Сергею Коробейникову, пошел на повышение, стал заместителем начальника СМП-696 управления строительства «Бамстройпуть». В этой должности сдавал объекты БАМа в постоянную эксплуатацию, помогал обустраивать поселок строителей на линии Беркакит-Томмот-Якутск, был участником укладки первого «серебряного» звена на новой линии. После БАМа и АЯМа работал на разных стройках в системе Минтрансстроя и корпорации «Трансстрой».

В.П. Степанищев был прекрасным и по-своему интересным человеком. Любил поэзию, дружил с гитарой, местными поэтами и бардами, но главное – любил свою работу, которая обласкала и возвысила его.

Светлая память о Владимире Павловиче навсегда останется в наших сердцах.

Группа товарищей

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

390