19.11.2016 09:56 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от  16.11.2016 г.

Максим Ермаков: впечатления от форума «Сообщество», который проводила общественная палата РФ

Автор: Максим Ермаков
руководитель АРОО «Гражданская инициатива»

Мне были интересны темы взаимодействия общества, власти и СМИ и развития малых городов и сельских территорий.

3 и 4 ноября в Москве проходил форум активных граждан «Сообщество». В «Экспоцентр» на Краснопресненскую набережную приехали более трёх с половиной тысяч представителей общественных организаций, органов власти всех уровней и журналистов. От Амурской области на форум были приглашены заместитель министра внутренней и информационной политики области Андрей Дюмин, секретарь общественной палаты Амурской области Владимир Седов, председатель регионального отделения ДОСААФ России Александр Боржко, представитель Амурской торгово-промышленной палаты Екатерина Лунькова, представитель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Наталья Охотникова и ваш покорный слуга – руководитель Амурской региональной общественной организации (АРОО) «Гражданская инициатива» Максим Ермаков.

Форум «Сообщество» проводит Общественная палата РФ. Ранее состоялись подобные площадки в восьми округах. На итоговом событии в Москве обсуждали проблемы взаимодействия между обществом, бизнесом и властью. В залах, которые получили названия российских городов (Хабаровск, Волгоград, Омск, Грозный, Екатеринбург, Пермь), прошли дискуссии: «Гражданская активность в сельских территориях и малых городах», «Общественный контроль», «Добровольчество в России», «Роль СМИ в развитии гражданского общества», «Доступ НКО на рынок социальных услуг» – и другие.

Некоммерческие организации могут оказывать разные услуги

Главным гостем форума «Сообщество» стал президент России Владимир Путин. На полях форума глава государства пообщался с командой красноярского футбольного клуба «Тотем», победившей на последнем чемпионате мира по футболу среди детских домов и школ-интернатов.

– Желание людей реализовать свои инициативы, опыт, знания ради полезных дел говорит о растущей зрелости российского общества, о том, что активно возрождаются традиции добровольчества, меценатства, милосердия, – отметил в своём выступлении Владимир Путин. – Такой бескорыстный, зачастую подвижнический труд заслуживает самой искренней и самой душевной поддержки и благодарности. Создание условий для развития гражданского общества, некоммерческого сектора было и остаётся одним из наших безусловных приоритетов. Особое значение имеют меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), в том числе помогающих людям с ограниченными возможностями или попавшим в трудную жизненную ситуацию, и, конечно, семьям с детьми-инвалидами.

На предыдущем форуме было высказано предложение о предоставлении преференций социально ориентированным некоммерческим организациям, доказавшим эффективность своей работы. Эта тема после нашла своё отражение в Послании Президента Федеральному Собранию. Необходимые решения приняты, внесены поправки в законодательство, устанавливающие для НКО особый правовой режим – режим исполнителей общественно-полезных услуг. Определены двадцать приоритетных направлений деятельности в этой сфере, а правительство утвердило перечень таких услуг и критерии оценки их качества.

Если вы – сельский житель

На форуме «Сообщество» мне были интересны темы взаимодействия общества, власти и СМИ и развития малых городов и сельских территорий, особенно в условиях отдалённого от центральной части России Дальнего Востока. Так, на секции «Деревня – душа России» её модератор, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина презентовала портал «Развитие села – Банк проектов развития сельских территорий». На мой взгляд, это очень важный тематический информационный онлайн-ресурс, объединяющий лучшие проекты и практики практически из всех регионов России. Он призван максимально упростить процесс взаимодействия между представителями органов власти, общественными организациями и сельскими жителями.

– За очень короткий промежуток времени нам удалось почти невозможное, – отмечает автор инициативы Евгения Уваркина. – Мы не только создали интернет-портал, но и наполнили его настоящими и уникальными проектами. Информационный ресурс «Развитие села» – совместный проект Общественной палаты РФ, ряда профильных министерств и общественных структур.

Модератор пригласила представителей всех заинтересованных структур и гражданских активистов принять участие в развитии портала: «Вы можете быть фермером, сельским жителем, агротуристом, бизнесменом, исследователем, экологом или волонтером, муниципальным служащим, сельским учителем – регистрация на портале открыта для всех, кто активно участвует в развитии сельских территорий». Евгения Уваркина отметила, что главное требование ко всем практикам – это должны быть только действующие, живые проекты.
В свою очередь портал будет информировать пользователей о новых схемах финансирования, знаковых событиях агропромышленного комплекса, новых конкурсах и грантах. Участники портала будут получать персональные приглашения на профильные выставки и конференции. Благодаря ресурсу они смогут быстро найти партнеров для реализации проектов. В начале 2017 года будет запущен новый раздел «Эксперты».

Уверен, что ресурс будет интересен жителям Тындинского района. На своей территории мы проводим множество мероприятий как с молодёжью, так и со старшим поколением, реализуем проекты поддержки оленеводства, молодых специалистов в социальной сфере, строим социальные объекты.

Награждение победителей

4 ноября, в День народного единства прошло награждение победителей премии «Я – гражданин!». В 12 номинациях были объявлены обладатели денежных премий, в этом году она составила 200 тысяч рублей. Кроме того, награды вручили и в трёх спецноминациях: «Социально-ответственный бизнес», «Интернет в работе НКО и гражданских активистов», «Гражданская журналистика». Из 2000 заявок были и от представителей общественных организаций Амурской области, но в тройки лауреатов никто из них, к сожалению, не попал.

На форуме «Сообщество» было объявлено, что государство не будет снижать финансовую поддержку общественных инициатив и проектов некоммерческих организаций. Надеемся, что в следующем году нам получится привлечь финансирование на воплощение в жизнь наших проектов на территории г. Тынды и Тындинского района.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102