18.11.2016 13:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от  16.11.2016 г.

До 1 декабря многим из нас необходимо заплатить три налога: на имущество, на транспорт и землю

Автор: Максим Ермаков

18 и 19 ноября налоговая инспекция приглашает всех на дни открытых дверей.

До 1 декабря многим из нас необходимо заплатить три налога: на имущество, на транспорт и землю. О том, какие изменения претерпело налоговое законодательство, нашему корреспонденту рассказал начальник Межрайонной инспекции ФНС России №7 по Амурской области Андрей ГАВРИЛОВ.

– Наша встреча проходит накануне профессионального праздника работников налоговой службы. С каким настроением встречаете этот день?

– С рабочим. Наша служба выполнила почти все обязательства перед бюджетами всех уровней, в том числе Тынды, Тындинского и Сковородинского районов. Планы по налогам почти выполнены. Надеемся, что в следующем году наши бюджеты продолжат пополняться доходами за счет развития газопроводной системы «Сила Сибири», модернизации Восточного полигона Дальневосточной железной дороги и сохранения уровня зарплаты и количества работающих на предприятиях железной дороги. Всех своих коллег хочу поздравить с профессиональным праздником и пожелать здоровья, семейного благополучия, успехов на службе и достатка. Предлагаю всем не забыть заплатить налоги до 1 декабря. А 18 и 19 ноября мы приглашаем всех на дни открытых дверей. Налоговая инспекция будет работать в пятницу с 8.30 до 20.00 и в субботу с 10.00 до 15.00.

– Андрей Леонидович, ваше ведомство уже разослало налоговые уведомления жителям Тынды и Тындинского района, но вопросов и звонков в инспекцию от этого меньше не стало. Чем они вызваны?

– Они связаны, прежде всего, с изменением налогового законодательства. В этом году все имущественные налоги будут уплачиваться в единый срок – 1 декабря. Уведомления наша служба из Кемерово уже разослала. Если кто-то не получил квитанции, то необходимо обратиться в почтовое отделение. А самый быстрый и удобный вариант – подключиться к услуге «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России по адресу: nalog.ru.

В этом году налог на имущество для физических лиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. И в этой ситуации возникает множество вопросов. Во-первых, кадастровую оценку своего имущества мы проводили в разное время. Во-вторых, случается так, что размер стоимости был ранее завышен или вовсе занижен. В этой связи мы рекомендуем обращаться в Росреестр или кадастровую палату.

Собственники облагаемого налогом имущества, в отношении которых такой налог никогда не исчислялся и не уплачивался, обязаны до 31 декабря сообщить нам о его наличии. Причем сделать это надо не в произвольной форме, а письмом утвержденного образца. Если этого не сделать, то налог будет начислен за три предыдущих года плюс штраф за непредставление сведений в размере 20% от неуплаченной суммы.

– Получается, что нам придётся заплатить за имеющуюся недвижимость намного больше?

 – Налог у всех будет разным, потому что, повторюсь, теперь он будет рассчитываться из кадастровой стоимости недвижимости. Законом предусмотрен переходный период в течение пяти лет – для того, чтобы налоговая нагрузка за имущество для населения не выросла резко. При исчислении налога применяется понижающий коэффициент 0,2 за исключением объектов недвижимости, включённых в особый перечень. В следующем году будет использоваться уже коэффициент равный 0,4, в 2018 году – 0,6, в 2019 году – 0,8. И только в 2020 году налогоплательщик будет оплачивать налог в полном объёме.

Стоит отметить, что налог практически не изменится для жителей сёл и деревень и тех, кто проживает в собственных домах. Зачастую у нас площадь такого жилья составляет менее 50 квадратных метров, и благодаря предусмотренным вычетам у многих налог, наоборот, снизится.

– Что меняется для тех, кто владеет  автомобилем?

– Сейчас к нам обращаются бывшие автовладельцы, которые не завершили до конца сделку по продаже своего имущества. Во-первых, чтобы полностью освободиться от уплаты транспортного налога, бывшему собственнику машины необходимо принести в налоговую инспекцию копию договора купли-продажи. Кроме того, новым владельцам как можно раньше необходимо поставить приобретённое имущество на учёт в ГИБДД.

Если у вас угнали автомобиль, то транспортный налог можно не платить. Обязательное условие: в инспекцию необходимо принести справку из ГИБДД с информацией о возбуждении уголовного дела, связанного с угоном вашего железного коня. Также подтверждающий документ возможно направить и через личный кабинет на сайте ФНС.

Если налогоплательщик не может представить подтверждающие документы, дополнительно обращаться в правоохранительные органы для их получения не нужно. Мы на основании заявления самостоятельно направим запрос в ГИБДД о наличии сведений о розыске соответствующего автомобиля.

– Что нового ждать предпринимателям?

– Большие изменения в законе произойдут в 2017 году в связи с использованием контрольно-кассовых аппаратов. С 1 февраля будущего года все устройства должны иметь оперативную связь с налоговой инспекцией, т.е. мы сможем отслеживать в режиме реального времени все операции в торговой точке. Ещё раз обращаю внимание, что изменения в закон о ККТ касаются всех организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих расчеты на территории РФ (розничные магазины, кафе, рестораны, аптеки, АЗС, юридические фирмы и другие организации, оказывающие услуги населению). Предпринимателей и предприятий Тындинского района, территорию которых постановлением губернатора области отнесли к труднодоступной местности, освободили от связи ККТ с налоговой. Между тем, все те, кто торгует алкогольной продукцией, такой механизм взаимодействия с нами должны будут иметь. Ужесточены штрафные санкции за нарушение закона. Предусмотрены штрафы до 40 тысяч рублей на предпринимателей и 400 тысяч на юридических лиц.

– Юрлица и предприниматели также будут платить имущественный и земельный налоги?

– Если на балансе организации есть земельный участок, то необходимо периодически вносить за него средства в казну государства. Это касается также и арендованных участков. Начисление земельного налога происходит по кадастровой стоимости участка на 1 января того года, за который происходит уплата. Для тех, кто впервые вносит сумму за участок после его приобретения, действует расчет по оценочной стоимости.

Кроме того, организациям и предпринимателям необходимо будет заплатить налог на имущество. К примеру, если средняя стоимость здания торгового центра – 10 миллионов рублей, то налог составит 200 тысяч рублей (2%). Это существенная налоговая нагрузка, льгот здесь никаких нет.

 – Вы уже можете подтвердить, что в ближайшее время налоговые органы вновь будут администрировать платежи в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования?

 – Такая функция у нашего ведомства будет работать с 1 января 2017 года. ФНС России уже согласовала с фондами форматы обмена информацией, которые включают сведения, необходимые для приёма нами сальдо расчётов. В дальнейшем это позволит нам оперативно получать информацию в электронном виде из ПФР и ФСС, сократить временные и трудовые затраты по отражению полученных данных в информационных ресурсах, формировать справку о состоянии расчётов плательщика с бюджетом с учётом данных, переданных фондами. Стоит отметить, что ни сроки уплаты страховых взносов, ни тарифы не изменились, категории плательщиков страховых взносов, применяющих пониженные тарифы, также остались без изменений.

Хочется сказать, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели позаботились о том, чтобы погасить всю имеющуюся у них задолженность перед фондами до конца уходящего года.

– Андрей Леонидович, чем вызван перенос операционного зала налоговой инспекции на третий этаж? Все-таки это создаёт неудобства для посетителей.

– Согласен с вами, но пока мы не располагаем другими помещениями. Приношу всем налогоплательщикам извинения за доставленные неудобства. Для тех, кто по каким-то причинам не может подняться на третий этаж, организована оперативная связь по телефону 57-155. Специалист инспекции спустится к вам на первый этаж, чтобы ответить на все ваши вопросы и предоставить необходимую документацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

408