05.09.2015 20:43 Суббота
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от  02.09.2015 г.

Бывает, тындинцы платят по квитанции за… несуществующие услуги

Автор: Марина Михайлова
депутат Тындинской городской Думы

Есть вопросы? Звоните в рабочие дни после 18.00 по телефону 8-914-616-13-31.

Непаханая в суде нива – ЖКХ. Столько злоупотреблений, что даже у меня голова кругом. Завышенные счета на ОДН, неисполнение обязательств по договорам управления и даже незаконные поборы за несуществующие услуги...

Можно сказать, что в Тындинском районном суде сложилась практика по делам о признании действий Дистанции тепловых сетей по начислению на лицевых счетах тындинцев оплаты за «разбор из системы отопления» незаконными. Служители Фемиды вынесли уже два таких решения в пользу горожан, взыскав с ресурсоснабжающей компании незаконное обогащение, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от взыскиваемой суммы за неисполнение в добровольном порядке законных требований потребителя.

Часть тындинских многоквартирных бараков не оборудована системой горячего водоснабжения. Жители таких развалин в большинстве вынуждены устанавливать водонагреватели, если они, конечно, не готовы пить ржавую воду из радиаторов и купаться в ней. Однако юристы ДТС бездоказательно утверждают обратное: мол, люди осуществляют несанкционированный разбор из системы отопления, и за это начисляют им по изобретённому тарифу по цене питьевой горячей воды. Тогда как постановлением правительства РФ № 354 утверждены Правила с исчерпывающим перечнем коммунальных услуг, в котором отсутствуют такие понятия, как «разбор из системы отоплении», «транспортировка солнечной энергии» или «транзит нагретого воздуха в жилые помещения». В тех же Правилах оказания коммунальных услуг сказано о том, что в случае отсутствия системы горячего водоснабжения и использования по этой причине водонагревателей за горячее водоснабжение счета не выставляются. Словом, будьте бдительны, внимательно изучайте квитанции на оплату.

Итак, вы без разбора платите за жилищно-коммунальные услуги, в т.ч. за «разбор из системы отопления»? Рекомендую обратиться в теплоснабжающую организацию с просьбой выполнить перерасчёт за три последних года и обследовать квартиру, с тем чтобы коммунальщики убедились в отсутствии краников для слива из радиаторов. Заявление пишем в двух экземплярах, на своём получаем отметку о принятии в приемной ДТС и сохраняем на случай суда. Теперь, исходя из вышеизложенного, если вы не пойдёте к ним, они придут к вам без предупреждения сами, дабы попытаться узаконить незаконный тариф.

Справедливости ради стоит отметить, что если вы ведёте асоциальный образ жизни и варите закуску в ржавой воде, такие несанкционированные действия попадают под оплату, но в гораздо меньшем размере, чем по тарифу питьевой горячей воды.

От грустного до смешного недалеко. Не так давно та же Дистанция тепловых сетей пыталась взыскать с одного тындинца порядка 200 тысяч рублей (с 2010 г. – за пределами срока исковой давности) за теплоснабжение (!) в доме с ПЕЧНЫМ отоплением. Правда, юристам компании не удалось доказать ни суду, ни мне факт подвоза дров и растапливания печи в квартире силами ДТС. О применении срока исковой давности по долгам за ЖКХ – в следующем номере.

Есть вопросы? Звоните в рабочие дни после 18.00 по телефону 8-914-616-13-31.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

604