28.08.2015 17:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от  26.08.2015 г.

Усть-Уркима отметила солидную дату – 80 лет со дня образования населенного пункта

Автор: Максим Ермаков
Фото автора

Жизнь, даже по меркам российской глубинки, здесь кипит.

Пока горожане готовятся к празднованию 40-летия со дня присвоения красавице-Тынде статуса города, в таежном эвенкийском селе Усть-Уркима отметили солидную дату – 80 лет со дня образования населенного пункта.

Наш «японец», груженный музыкальной аппаратурой и ростовыми куклами, лихо мчался по дороге. Это было утро субботы 22 августа, поэтому всё время хотелось спать. За окном мелькали ставшие привычными картинки – тайга, реки, железная дорога, поселки… И только бурундуки нарушали наше спокойствие: эти «пешеходы» так и норовят попасть под колеса. Для них Правила дорожного движения не существуют, это их дом. Я вглядывался в таежную даль, чтобы увидеть еще какую-нибудь животинку, шеф все время смотрел на обочину дороги, где должны были быть грибы. Ни зверей, ни даров тайги мы не узрели, суровая северная природа таежного края в этом году преподнесла не очень приятный сюрприз.

Спустя 150 километров мы остановились на въезде в село с красивым названием Усть-Уркима. Оно раскинулось к северо-западу от Тынды. Название населенному пункту дала река, протекающая в здешних местах. В нижней части она проходит по заболоченной местности, поэтому характер течения ленивый и медленный. Это обстоятельство дало эвенкам повод назвать ее «дремлющей». Мне часто приходится бывать в здешних местах, в последнее время Усть-Уркиму трудно назвать дремлющим селом. Жизнь, даже по меркам российской глубинки, здесь кипит. В прошлом году в Усть-Уркиме выросла целая улица двухквартирных домов для переселенцев из ветхих и аварийных бараков. Событие поистине уникальное и историческое, потому что впервые за долгие десятилетия в селе начали строить жилье. Районные власти вложили средства и в ремонт здания начальной школы – детского сада. А теперь здесь мечтают о здании клуба. Сейчас очаг культуры ютится в крохотном помещении администрации сельсовета, а уркиминцам хочется сцены, зрительного зала, возможности видеть своих и приезжих артистов. Первый шажок в этом направлении сделан. По инициативе главы сельсовета Вероники Драй и костяка молодых активистов, радеющих за возрождение села, построена новая сцена. Такое сооружение даст фору и площадкам в Тынде. Вокруг сцены вырос целый городок: для детей здесь установлен игровой комплекс с многочисленными горками, каруселями и качелями, для спортсменов подготовлена площадка для игр в баскетбол и волейбол.

22 августа эта территория стала местом встречи эвенков и гостей села в честь 80-летия Усть-Уркимы. По такому случаю сельчане устроили концерт, пригласили в гости артистов из Тынды, Ларбы и Усть-Нюкжи, накрыли столы, а мастера декоративного творчества представили свои изделия из меха, кожи, бисера. Не забыли и про старейших, уважаемых жителей села – бывших, и настоящих. На стендах с фотографиями, копиями исторических документов, биографиями можно было узнать, что Гаврил Огарков был основателем охотопромыслового кооператива «Догор», а Семен Васильев (или Савей) – тунгусским шаманом. На нескольких листочках уместилась биография здешнего Айболита – Надежды Осиповой, которая воспитала пять сыновей и двух дочерей, имела три медали «Материнская слава». Ветераны войны, руководители сельских Советов, председатели колхоза «1 Мая»… В их судьбах и поступках – история села, его становление и расцвет. Старожилы помнят, как в этих местах разводили оленей, занимались выращиванием лисиц-чернобурок, соболей, велась заготовка древесины, была своя молочная ферма. А что сейчас? Разруха?

Ветер перемен в Усть-Уркиме подул с приходом нового главы. Два года назад выборы с перевесом в один голос выиграла молодая Вероника Драй. Глаза у этой девушки горят, вместе с односельчанами она хочет возрождения села. С какой гордостью она рассказывает, как в Уркиме стало больше рождаться детей, а молодежь возвращается на малую родину. Конечно, еще много предстоит сделать, выпросить, вымолить, но ведь и Москва не сразу строилась. Вот и минувший праздник – яркое доказательство того, что живет Усть-Уркима наперекор судьбе, вопреки обстоятельствам, которые определили ей быть глухим неприметным эвенкийским селом.

На празднике чествовали старейших жителей села, представителей культуры, почты, начальной школы – детского сада, торговли, пожарного поста, родовых общин и других. Для молодых семей и тех, у кого в последние годы родились детки, чуть не хватило сцены. «Когда есть молодежь, – говорит Вероника Игоревна, – значит, у села есть будущее». Глава Тындинского района Тамара Лысакова привезла подарки для детворы и зачитала приветственный адрес от исполняющего обязанности губернатора Приамурья Александра Козлова. Галина Николаева, член совета коренных малочисленных народов Севера при правительстве Амурской области, поздравила уркиминцев с 80-летием села от жителей Усть-Нюкжи, вручила грамоты от Ассоциации КМНС Амурской области Веронике Драй, Валентине Неустроевой, Эдуарду Жуманиязову. Галина Макарова, учитель эвенкийского языка Первомайской школы, не забыла прочитать стихи на родном языке.

Представители местной культуры и их коллеги из Тындинского района подготовили замечательную концертную программу. На праздник к уркиминцам приехали народный этнографический ансамбль «Гудяй Дуннэ» из Усть-Нюкжи, народный ансамль русской песни «Сударушка» из Тынды, сольный исполнитель Андрей Зозуля из Ларбы, который покорил сердца не только песнями, но и игре на гитаре и гармошке. Юбилей села совпал с празднованием Дня Государственного флага РФ. Местные мальчишки вынесли на сцену российские триколоры, а зрителям раздавали ленточки с цветами нашего флага.

Очень вкусным оказался кулинарный конкурс. Его участниками стали коллективы администрации сельсовета, дома культуры и начальной школы – детского сада. Чего только не было на столах таежных хозяек! Компот из черемухи, свежая голубика, оленина, котлеты из дикого мяса, торты из печени и кабачков, разнообразные салаты, речная рыба. Мы посчастливилось быть дегустатором этого изобилия, мнение жюри совпало со зрительским – 1 место занял коллектив начальной школы – детского сада.

Уркима пела и гуляла, а мы поспешили домой. В это село хочется возвращаться. Здесь кипит жизнь. Своим трудом, желанием жить лучше уркиминцы изменили ход истории. Люди мечтают о новом здании клуба, доступной связи, автобусном сообщении с Тындой, полноценной школе, чтобы дети не уезжали учиться в Первомайский интернат. Сейчас не самое лучшее время для какого-либо строительства, особенно при скудном местном бюджете, но начинать надо. Думаю, у такой главы, как Вероника Драй, всё получится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

484