Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

15.08.2015 10:13 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 12.08.2015 г.

Депутат Абрамов: Выходить из кризиса за счёт малообеспеченных граждан – безнравственно и неграмотно

Автор: По сообщению Амурского регионального отделения ЛДПР

Мы занимаем 1 место в мире среди крупных стран по неравенству распределения богатства. 

В качестве очередных антикризисных мер минфин РФ снова предлагает ограничить индексацию пенсий. По мнению чиновников, это необходимо «для инвестиций и роста экономики в будущем». Правильно ли экономить на пенсионерах, у которых это «будущее» вообще-то может и не наступить? Какие последствия ожидаются, и есть ли этому предложению достойная альтернатива? На эти вопросы нашему изданию ответил депутат Законодательного собрания Амурской области от фракции ЛДПР Сергей Абрамов.

– Намерение чиновников-финансистов отказаться от индексации пенсий по фактическому темпу инфляции, а вместо этого индексировать пенсии лишь на 5% – это беспрецедентный шаг в новейшей российской истории, но главное – это шаг ошибочный и в экономическом и политическом отношении. Сегодня судьба пожилых людей, живущих в России, и без того незавидна. Предлагаемая символическая индексация достаточно негативно отразится на покупательной способности пенсионеров, что приведет к высокой вероятности резкого перехода многих из них из состояния бедности в зону самой настоящей нищеты.

Все последние годы, включая и кризисные 2009-2010, правительство РФ находило средства для индексации пенсий на коэффициент в размере, даже превышающем инфляцию. Пусть немного, но все же. Уместно заметить, что так называемая «пенсионная» инфляция, то есть увеличение стоимости тех товаров и услуг, на потребление которых идет львиная доля доходов пожилых людей, а это еда, квартплата и лекарства, – как правило, заметно опережает уровень официальной инфляции. Поэтому такой подход к индексации пенсий был оправдан, и что важно – понятен гражданам. Сейчас же обязательные регулярные траты граждан дополнились новыми расходами: вводятся платежи на капитальный ремонт, новый налог на имущество. Правда, от последнего пенсионеры пока еще освобождены. Есть еще налог на землю, который регулируют местные власти, сейчас он резко вырос, его платят все. А что делать теперь пенсионерам, у которых действительные доходы в ближайшем будущем снизятся, и снизятся ощутимее, чем у остальных категорий граждан? – задается вопросом Сергей Абрамов.

– Вспомним: в начале текущего десятилетия остановить обнищание среди пенсионеров удалось в результате постепенного повышения пенсий, индексируемых на основе роста зарплаты, а также с помощью введения «защитного механизма» – системы социальных доплат к пенсии. Начиная с 2010 года неработающие пенсионеры, чьи пенсии не дотягивают до прожиточного минимума, получают социальную доплату. Так вот, сопоставляя действующую формулу поддержки пенсионеров и предлагаемую вместо этого индексацию в размере 5 процентов, можно увидеть, что итоговый эффект, который хотят получить министерские реформаторы от такой финансовой экономии, будет в сущности обесценен. Почему? Потому что этот отказ неизбежно приведет к существенному росту числа пенсионеров с дефицитом денежного дохода, а это значит, что увеличится число претендентов на обязательные социальные доплаты как на федеральном уровне (из Пенсионного фонда), так и на региональном (из бюджетов регионов). По сути – произойдет перекладывание расходов на пенсионеров из одного бюджета на другой, но главное – нуждающихся пенсионеров станет на миллионы больше, расходов, соответственно, тоже.

Все очень просто, и я говорю прямо: нельзя уровень индексации снижать ниже уровня инфляции, это все-таки небольшой, но доход для пенсионеров.

Наблюдения за экономиками самых разных стран свидетельствуют, что ограничивать доходы населения нельзя, это снижает покупательную способность и тормозит экономический рост.

Снижение доходов пенсионеров – это фактор существенного ограничения потребления, и в первую очередь потребления в большинстве своем именно российских продуктов и товаров. Это результат прямого сдерживания роста отечественного производства, а без этого никогда не будет и полноценного процесса импортозамещения.

Помимо этого, в условиях вялой экономической активности подобные мероприятия по «затягиванию поясов» в рамках политики строгой экономии однозначно ведут к стагнации и дальнейшему удушению предпринимательского климата. Доходы в наиболее незащищенных слоях населения не накапливаются, то есть люди их не могут сберечь и расходуют практически сразу после их получения. Поэтому расширение программ соцвыплат пенсионерам (а нужно брать шире – всем малообеспеченным гражданам), может стать реальным механизмом преодоления экономического спада и восстановления экономики. Люди и экономика – все это связано, но чиновники-финансисты это не учитывают. Они «оптимизируют» расходы. Бездушно и непродуманно. И никто из них уже не знает, куда же приведет «Стратегии развития пенсионной системы». Равно как никто из них не объясняет, почему не показал своей эффективности за прошедшие 10 лет механизм финансирования накопительной части пенсионной системы, и еще один «эксперимент» под названием «Программа софинансирования пенсий», который тоже в итоге провалился. Проекты попросту были не отработаны. Это типичный пример того, как не надо тратить государственные деньги. Но никто за это не ответил.

И в дополнение, чтобы сложить воедино картину и наконец сделать главный вывод, обратимся к статистике: мы занимаем первое место в мире среди крупных стран по неравенству распределения богатства. У нас на долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех личных активов граждан страны. Вызывают недоумение заработки в крупных госкомпаниях, причем нередко – на фоне их антиуспешной деятельности. И как это выгладит на фоне того, что в первом квартале 2015 года в сравнении с тем же периодом 2014 года бедных в стране стало больше на 3 миллиона человек, т.е. людей, живущих за чертой бедности, уже более 23 миллионов! И среди них подавляющее большинство – это пенсионеры и... молодежь! Да, именно. Молодежь, которая уже не представляет, как ей жить дальше: бесплатное образование доступно все меньше, а приобретение собственного жилья – это вообще непостижимая задача! Объем выданных в этом году ипотечных кредитов сократился в 15 раз! В прошлом году каждая третья квартира покупалась через ипотеку, а сейчас – строительство замерло вместе с потребительской активностью. Смотрит молодежь на то, как ей живется, и как живут пенсионеры... Смотрит, как ставят реформаторские эксперименты, как назначают пенсии с унизительным названием «по старости», как при этом обещают повысить «пенсионный» возраст... Вот на это все смотрит молодежь и думает: вот бы выборы были честными?!?

А вывод следующий: нужно оставить в покое пенсионеров не пытаться на них сэкономить бюджетные средства. Надо обуздать структурные реформы, которые приводят к коммерциализации образования, здравоохранения, культуры и науки. Вместо всего этого следует ввести прогрессивный подоходный налог, пусть даже для начала с введением более низкой шкалы дифференциации, чем та, которая обычно применяется в цивилизованных экономиках.

Наступило время, когда богатые должны доказать свой реальный патриотизм. Должны принять настоящее участие в решении проблем народа России, создавшего их состояния.

А для этого не нужны новые решения, для этого нужна политическая воля.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.