06.06.2015 21:33 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от  03.06.2015 г.

В Детской музыкальной школе Тынды царит особый дух, считает её преподаватель

Автор: Эрин Шульц
директор Детской музыкальной школы г. Тынды

Для нас же концертный сезон еще не завершен. Будет участие в юбилейных в этом году «Пушкинских чтениях».

24 мая – День славянской письменности и культуры.

Библиотека. Тишина. Потоки света

из окна

и стеллажи. Их этажи дух интеллекта

 сторожит.

Тут пребывает свет иной, сопоставимый

 с тишиной.

Высокой классики ряды.

И память тут же бередит

воспоминанье: Детство. Сказки.

И потрясающие краски старинных

иллюстраций.

Вязь славянских  буквиц. Буква «Aз» –

 как купол храма.

«Буки», «Веди»! Лесные образы

медведей,

кикимор, леших, водяных вселяли

очертанья ИХ.

Вот ЦАРЬ-ЦАРЕВИЧ и ЦАРИЦА.

Вот синеокая ДЕВИЦА.

Чеканный слог старинных слов

был зрим, реален и суров.

Мы к этим сказкам припадали.

Они нас уводили в дали,

каких мы ране не видали.  А далее?

Что же было далее?

Неутомимый поиск книг.

Неутолимой жажды миг

находок, образов, событий

и потрясающих открытий.

Общенье с книгой – это дар. Потребность.

Внутренний радар, ведущий нас

к высокой цели.

(Чтоб цели эти уцелели…)

В этом отрывке мне хотелось бы отразить дух, витающий в нашей музыкальной школе и «питающий» потребности наших ребят, в чьей духовной сфере уже прочно поселилось творческое начало. О музыке пишут сейчас как о гигантском ускорителе интеллектуального развития ребенка, т.е. официальная наука уже нашла подтверждение тому фактору, о котором мы, педагоги, говорим уже давно. Но…

«Творить искусство во имя себя – безнравственно» – это высказывание А.В. Луначарского, сделанное им в начале прошлого века, не утратило актуальности и в наше время. Откровение! Выступая публично, человек открывает себя, свою сущность, свою жизненную позицию, свое мировидение. Выступление предполагает доверие тому, кому оно адресовано, иначе не будет ни контакта, ни творческого единения, в какой бы форме оно ни происходило – литературного чтения или музыкального (вокального) исполнительства.

В течение учебного года в нашей школе непрерывной чередой идут концерты, это входит в план года, но назвать их «плановыми мероприятиями» несправедливо, скорее это творческие вечера с цитированием глубоких по содержанию литературных  (прозаических и стихотворных) отрывков с экскурсами в историческое прошлое огромного, многовекового культурного наследия, которым так  опрометчиво пренебрегает наша сегодняшняя, такая рациональная и практическая обыденность.

Но вот происходит то, что можно назвать СОБЫТИЕМ – выездной концерт, концерт, адресованный определённой аудитории. Ими, как правило, завершается год, когда произведения прочно выучены и исполнителями усвоено их смысловое и художественное содержание. Таких в апреле-мае было несколько. Самый значительный – отчетный концерт, право на участие в котором надо было заслужить. Посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, он состоялся 25 апреля в городском Дворце культуры «Русь». В первом отделении звучала классика, во втором – инструментальные и вокальные произведения военных лет. Имена всех исполнителей заняли бы значительную часть этой статьи, но тех, кто был встречен горячими аплодисментами, назвать необходимо. Это пианисты М. Акулова, Ю. Волкова, Ц. Бальжинимаева, Д. Брагина, Д. Батрутдинов, А. Климкина, К. Павлюкович и Е. Дыняк; аккордеонисты и баянисты – К. Рогожин, П. Утюгов, К. Ерыпалова, М. Коновалов, М. Чевычелов. Домристы – Л. Борискина, Д. Калашникова, К. Князева, В. Дегтярь. А. Свиридова – флейта; джаз-ансамбль.

Затем состоялся ряд концертов в школе для родителей и приглашенных, а 14 мая зрителем и рецензентом «Концерта-посвящения» стала авторитетная комиссия из г. Благовещенска, которая высоко оценила уровень исполнения наших учащихся. Нам была отрадна их похвала.

Возвращаясь к началу, хочется рассказать о не совсем обычном участии наших младших детей в празднике славянской письменности. На импровизированной сцене-площадке перед Дворцом культуры «Русь» в этот день выступили многие детские и взрослые коллективы города.

Это был праздник для всех! Прохожие, привлеченные звуками музыки, стихийно становились участниками праздника. Невозможно было устоять, когда Миша Чевычелов, а вслед за ним Тимофей Липень, Паша Леоньтев и Женя Пушкарев на аккордеоне и баяне исполнили песни военных лет – «Друзья-однополчане», «Моя любимая», вальс «Расставание» и лихие «Яблочко» и «Травушка-муравушка».

Педагоги наших маленьких артистов – Л.Д. Деменюк и О.А. Игнатенко, сопровождающие детей, также удостоились громкого публичного признания «славы» своих питомцев. Кружились пары, проникновенно звучали слова всем известных песен, артистам кричали «Бис!» и требовали повторения. Дарить радость людям и видеть их ответную благодарность – вот чем запомнится детям этот день, ставший со-бытием в их творческой жизни.

Для нас же концертный сезон еще не завершен. Будет и праздник в День защиты детей, и участие в  юбилейных в этом году «Пушкинских чтениях». Добрых и интересных вам всем творческих встреч!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

406