Меню
16+

Газета БАМ

04.04.2015 09:11 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 01.04.2015 г.

Тындинские эвенки прокатили на оленях своих сородичей из Китая

Автор: Максим Ермаков

Впервые в Усть-Нюкжу Тындинского района на праздник прибыла большая делегация из Поднебесной.

Впервые национальный эвенкийский праздник День оленевода и охотника, который в селе Усть-Нюкжа прошёл 21 марта, посетили орочоны из Китая. В Тындинский район приехали 18 китайцев. Гости из Поднебесной попробовали национальную кухню – котлеты из оленины, таёжный чай, мороженую бруснику, хариуса. А после традиционных гонок на оленьих упряжках амурские эвенки покатали по реке своих сородичей из КНР.

21 марта Усть-Нюкжа (одно из самых северных сел Приамурья) праздновала День оленевода и охотника. Эвенки вышли из тайги, пригнали оленей, установили чумы на Олёкме, развернули выставку изделий из меха и кожи, приготовили национальную кухню. В празднике участвовали родовые общины «Агдан», «Надежда», «Атахтак», Усть-Нюкжинская школа и Галина Сергеевна Николаева. В этот день прошли традиционные гонки на оленьих упряжках, конкурс на лучшую хозяйку чума, концерт творческих коллективов. Одно из зрелищных событий – соревнования по национальным видам спорта. Эвенки перетягивали канат и палку, прыгали через нарты, метали топорик. 

Впервые в Тындинский район на праздник прибыла большая делегация из Поднебесной. В провинции Хэйлунцзян проживают орочоны, которые считаются сородичами амурских эвенков. Коренные народы Приамурья много раз посещали праздники в китайской провинции, а вот их друзья из соседнего государства никогда не были на севере Амурской области. Во главе с секретарём бюро по этническим и религиозным делам города Хэйхэ Мо Шао Хуа в район приехали 18 китайцев. Они побывали в школе Усть-Нюкжи, посмотрели новые здания сельского клуба и фельдшерско-акушерского пункта, а также посетили эвенкийский чум. 

Гости благодарили усть-нюкжинцев за сохранение эвенкийского языка, традиций, навыков изготовления одежды и предметов быта из кожи, меха, бисера. Китайцы с удовольствием попробовали котлеты из оленины, таёжный чай, мороженую бруснику, хариуса. А после традиционных гонок на оленьих упряжках эвенки покатали по реке своих сородичей из Поднебесной. 

Директор Усть-Нюкжинской школы Эдуард Бреев показал гостям выставку предметов быта эвенков, которая в скором времени будет представлена в обновлённом школьном краеведческом музее. В спортивном зале китайцев заинтересовал скалодром, который для амурских школ является редкостью. На одном из стендов гости заприметили георгиевскую ленточку и календарь, который отсчитывает дни до празднования Дня Победы. Оказывается, китайцы с уважением относятся к подвигу советского солдата, который в 1945 году освобождал Китай. Они рассказали, что очень бережно относятся к памятникам и местам захоронения наших соотечественников, которые навеки остались лежать в земле Поднебесной. 10 мая в Пекине также будут большие праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы.

Завершился праздник концертом творческих коллективов и мастер-классом по русской живописи. Эвенки и орочоны обменялись своими рисунками северной амурской природы, а после вместе посмотрели фильм про Дальний Восток, съёмки которого происходили и на территории Тындинского района. Кстати, одна из частей фильма была посвящена этнографическому комплексу «Эвенкийская деревня», который несколько лет назад появился в Тындинском районе. В киноленту попала и Галина Макарова, учитель эвенкийского языка Первомайской школы. Она часто бывает у своих сородичей в Поднебесной, поэтому кадры с её участием китайцы восприняли с воодушевлением.

– Такие встречи между эвенками Амурской области и орочонами из Китая стали традиционными, – рассказала глава Тындинского района Тамара Лысакова. – И если в прошлом году мы принимали гостей в этнографическом комплексе «Эвенкийская деревня», то в этом году китайцы захотели побывать на Дне оленевода и охотника в Усть-Нюкже. Их не испугали наши морозы и расстояния, по отзывам всей делегации, им очень понравился праздник, многие впервые увидели такое большое количество оленей и попробовали национальную кухню. 

Кстати, приезд китайцев на землю эвенков для главы Тындинского района стал своеобразным экзаменом. Дело в том, что Тамара Александровна с прошлого года изучает китайский язык, поэтому уже могла составить диалог на их родном языке. Руководители китайской делегации также не стоят на месте: они изучают русский язык, чтобы лучше понимать друзей с левого берега Амура.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1329