17.04.2015 20:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от  15.04.2015 г.

Произошли изменения в структуре преступлений, совершённых в районе

Автор: Максим Ермаков

Оперативная обстановка в Тындинском районе продолжает оставаться напряжённой.

Депутаты Тындинского районного Совета рассмотрели вопрос состояния правопорядка на территории района за 2014 год. С отчётом выступил начальник межмуниципального отдела МВД России «Тындинский» Владимир Крупко.

В 2014 году в дежурной части МО МВД России «Тындинский» было зарегистрировано 8822 заявления, сообщения и иной информации о происшествиях, что на 21% больше аналогичного периода прошлого года (7290). В Тындинском районе зарегистрировано 99 преступлений, что на 24,4% меньше, чем в 2013 году (131). Удельный вес раскрытых преступлений от общего числа зарегистрированных преступлений по району составил 65,8%, в аналогичном периоде прошлого года – 70,7%.

В состав межмуниципального отдела входит 4 пункта полиции: Восточненский, Дипкунский, Соловьёвский, Юкталинский. Особое внимание уделялось вопросам предупреждения и пресечения правонарушений, своевременному разрешению сообщений о преступлениях, их раскрытию и расследованию.

Как изменились преступления

Произошли некоторые изменения в структуре преступлений, совершённых в районе, по сравнению с 2013 годом. Сократилось количество убийств (с 5 до 2), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (с 6 до 2), общее количество краж чужого имущества (с 58 до 41), краж и угонов транспортных средств (с 10 до 7), ДТП со смертельным исходом (с 5 до 0), грабежей и разбоев (с 1 до 1), преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (с 4 до 3), преступлений экономической направленности (с 3 до 1).

Несмотря на это увеличилось количество вымогательств (с 1 до 2) и фактов мошенничества (с 1 до 2). Осталось на уровне прошлого года количество изнасилований (1), преступлений по линии незаконного оборота наркотических средств – 2.

В 2014 году на территории района совершено 37 ДТП с пострадавшими, в которых 46 человек получили травмы различной степени тяжести, 9 человек погибли (в 2013 году – 34 ДТП, в которых 43 человека получили травмы различной степени тяжести, 14 человек погибли).

Депутаты районного Совета отметили, что на территории Тындинского района сократилось количество зарегистрированных преступлений в состоянии алкогольного опьянения на 34,9% (с 43 до 28). Отмечается снижение количества преступлений, совершаемых лицами, ранее совершившими преступления на 11,1% (с 45 до 40). При этом допущен рост преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, на 71,4% (с 7 до 12).

На БАМ по-прежнему едут

Начальник межмуниципального отдела Владимир Крупко говорит, что оперативная обстановка в Тындинском районе продолжает оставаться напряжённой. На территории действуют предприятия, которые привлекают рабочих из других территорий страны и стран СНГ. Главы поселений обозначили перед руководителем полиции ещё одну проблему: в связи с модернизацией БАМа в район будут прибывать люди из всей России, население многих посёлков из-за такого сезонного наплыва будет увеличиваться в несколько раз. Как отметил глава Лопчинского сельсовета Владимир Винников, ситуацию необходимо держать на контроле. Владимир Крупко сообщил, что сотрудники отдела будут следить за обстановкой. Кроме того, он заявил, что к охране общественного порядка в ближайшее время подключатся народные дружины. Таких в районе будет 6. 

В 2014 году личный состав полиции 14 раз привлекался к охране общественного порядка в дни проведения массовых культурных и политических мероприятий, которые происходили в поселениях района. Постоянно стражи порядка проводят рейды по обеспечению дорожного движения, предупреждению ДТП как со стороны водителей, так и пешеходов, проверке владельцев оружия, выявлению лиц, занимающихся бродяжничеством, безнадзорных детей.

Громкие преступления

Начальник межмуниципального отдела Владимир Крупко подробно остановился на преступлениях, которые в районе вызвали общественный резонанс. Сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего жителя п. Восточный, который совершил действия сексуального характера в отношении девочки. Подозреваемый задержан. В конце апреля в п. Дипкун мужчина на стадионе школы нанёс ножевое ранение односельчанину. В с. Уркан произошло не менее драматическое событие – мужчина нанёс не менее трёх ударов кухонным ножом жителю села, который скончался на месте. В п. Дипкун стражам порядка пришлось расследовать попытку хищения чужого имущества. В ночь на 12 октября 2014 года несовершеннолетний, разбив окно в магазине «Мебель», расположенный в торгово-общественном центре, проник туда. Затем он выломал отверстие в стене, проник в почтовое отделение и пытался похитить из сейфа большую сумму денег – 1 млн 200 тысяч. Подозреваемый заключён под стражу.

О перевозке умерших

Депутаты обозначили перед руководителем местной полиции проблему перевозки умерших в Тынду, в морг. Главы Уркана и Дипкуна Татьяна Клепцова и Галина Топор рассказали, что в последнее время этим хлопотным делом им приходится заниматься за свой счёт, хотя такая обязанность лежит на стражах порядка. Владимир Крупко согласился, что руководители на местах не должны оплачивать такие услуги, поэтому эти вопросы необходимо решать во взаимодействии с полицией.

Депутаты приняли отчёт начальника межмуниципального отдела Владимира Крупко, отметив, что вопросы правопорядка и профилактики преступлений, как и прежде, необходимо решать совместными силами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

437