27.11.2015 10:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от  25.11.2015 г.

Кто виноват и что делать? Разговор после гибели мальчика

Автор: Максим Ермаков

Рядом с домом стоит общественный туалет, который не убирается больше 20-ти лет.

Вначале сентября в Тынде произошла жуткая трагедия – под колёса автомобиля попал пятилетний ребёнок. Спустя время мальчик скончался. Родные и близкие семьи до сих пор не могут поверить в произошедшее. Они уверены: трагедии можно было избежать, если бы были более внимательны к своему ребенку, на придомовой территории существовала детская площадка и стояли знаки, ограничивающие скорость на этом участке дороги.

Беда в семью Казаниных постучалась 6 сентября. На протяжении многих десятилетий они проживают в двухэтажке по Верхне-Набережной, д. 7. Этому дому больше 70-ти лет, его уже давно признали ветхим и аварийным, а жильцов – нуждающимися в улучшении жилищных условий. Однако счастье в виде получения ключей от новых квадратных метров на семью Казаниных пока не спустилось. Но к этому мы ещё вернемся.

Наступление осени выдалось в нашем городе солнечным и жарким. 6 сентября был обычный погожий день, и, как говорится, ничего не предвещало беды. Детвора из барака (по-другому назвать его язык не поворачивается) привычно играла рядом с домом. Мальчишки увидели, как на площадку у реки садится вертолёт. Эта картинка очень заинтересовала ребятню, они бросились через дорогу к воздушному судну. В это время мимо дома на высокой скорости двигалось авто. Столкновение произошло стремительно, водитель сбил пятилетнего ребёнка. Сердце юного жителя Тынды перестало биться через несколько дней. От полученных травм мальчик скончался в больнице.

– Властям давно пора обратить внимание на безопасность в нашем микрорайоне, – говорит бабушка погибшего ребёнка Людмила Алексеевна Казанина. – Дорога не контролируется сотрудниками ДПС, а водители редко соблюдают скоростной режим. Наши дома находятся за поворотом, попасть под машину может каждый. В момент трагедии на дороге не было никаких знаков об ограничении скорости.

Жители злополучного дома написали обращение местным властям. У двухэтажки давно нет управляющей компании. От детской площадки, которая находится рядом с дорогой, остались только сгнившие трубы.

– Наши дети видят только баки от помойки, – не сдерживая слёз, продолжает Людмила Алексеевна. – Рядом с домом стоит общественный туалет, который не убирается больше 20-ти лет. Вокруг всего этого безобразия крутятся стаи бездомных собак.

После случившейся трагедии в администрацию Тынды поступило коллективное письмо от жителей дома.

В нём они поставили всего три вопроса. Когда будет наведён порядок на дороге из микрорайона? Когда мы будем жить в нормальном жилье? Когда у детей будет нормальная детская площадка?

Ответ перед семьёй погибшего мальчика и другими жителями дома держал Сергей Гуляев, на тот момент он исполнял обязанности главы администрации Тынды. В своём письме он выразил соболезнования в связи с утратой сына и внука.

–  К сожалению, факты, изложенные в обращении, имеют место, ­– сообщает Сергей Сергеевич. –  На участке дороги улицы Верхне-Набережная, в районе домов №1В и №7, были установлены дорожные знаки «Ограничение максимальной скорости 40 км» (после трагедии. – авт.). Для расширения обочин произведена их отсыпка и планировка.

Местными властями было направлено обращение начальнику отделения ГИБДД по г. Тынде с предложением организовать патрулирование улицы Верхне-Набережная. Стражи порядка должны проверить соблюдение автомобилистами скоростного режима.

Между тем, власти столицы БАМа пока не могут переселить жителей злополучного дома в новые квартиры. «Сегодня в микрорайоне «Таёжный» вводятся в эксплуатацию только однокомнатные квартиры, их площадь до 35 кв. метров. Семья Казаниных состоит из троих человек, общая площадь их нынешнего жилья – 69,5 кв. метра. Пока администрация Тынды не имеет возможности переселить их в новый микрорайон. Решение будет принято после сдачи домов с необходимыми площадями», – заключает Сергей Гуляев.

Ответом из администрации Тынды семья Казаниных очень огорчена. Их пугает, что пока нет конкретики в решении их жилищного вопроса. По словам Людмилы Алексеевны, им уже дважды обещали предоставить новое жильё, но воз и ныне там. Жизнь в двухэтажном бараке уже больше похоже на испытание.

– Дом очень старый, проводка ветхая. Нам приходится постоянно пользоваться электроприборами, – говорит Людмила Алексеевна. – В некоторых квартирах уже не живут люди, мы боимся, что пустующие площади займут бомжи. Сами знаете, как страшно жить с такими людьми. Трудно сказать, сколько квартир они уже спалили.

Комментарии (3)

  • Allex (Allex), 06.12.2015 13:59 #

    Все-таки как можно было в таком маленьком возрасте отпускать ребёнка на улицу???? Вина в трагедии полностью лежит на родителях

  • Фейст (Ляпунова) Л. (524622208653), 31.05.2017 19:39 #

    Мы раньше жили в Казахстане, сейчас живём в Германии. Здесь на опастных улицах (Дорогах) с правой и с левой стороны можно видеть бетонные и массивные плиты перегораживающие половину проезжей части. Кторые не дают взможности ездить на больших скоростях. В тоже время тихо может проехать любой транспорт. Убрать эти прпятствия или расставить более благоразумно можно, только мощным краном.

    • Фейст (Ляпунова) Л. (524622208653), 31.05.2017 19:52 #

      РS. И бомжам нужно находить работу, жильё, это будет дициплинировать человека и руководство, а так же правохранительные органы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2620