04.10.2015 09:39 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от  30.09.2015 г.

В Тындинском районе прошла панихида по безвинно убиенным в годы сталинских репрессий

Люди привезли с собою живые цветы, которые возложили к подножию Поклонного Креста.

11 сентября 2015 г. на месте бывшего концентрационного лагеря НКВД «Бушуйка», находящегося в 30 км от с. Соловьёвска, прошла ежегодная, уже ставшей традиционной панихида по безвинно убиенным в годы сталинских репрессий. В 2011 году силами прихожан прихода святого великомученика и Победоносца Георгия на этом месте был воздвигнут первый в Амурской области Поклонный Крест жертвам политических репрессий.

Почтить память погибших собрались жители двух сёл – Соловьёвска и Уркана. Заупокойную службу у Креста совершил священник Сергий Наполов – настоятель Свято-Георгиевского прихода села Соловьёвска.

Люди привезли с собою живые цветы, которые возложили к подножию Поклонного Креста.

По окончании панихиды отец Сергий обратился к собравшимся: «В этой тихой земле бывшего спецобъекта НКВД «Бушуйка» погребены сотни тысяч человек. Это были люди, которые принадлежали практически ко всем сословиям и классам: учителя и врачи, священники и ученые, рабочие и крестьяне. Их расстреливали, морили голодом и непосильной работой только потому, что по чей-то безумной воле эти люди были признаны «врагами» своего же народа. «Вечная память» прозвучала впервые на «Бушуйке» в 2011 г. Всем Соловьёвском мы собирали средства на Поклонный Крест, к которому каждый год на панихиду несут цветы и ставят свечи. Сегодня здесь много молодёжи. И это отрадно, потому что память – это самое важное. Мы должны сохранить веру отцов и дедов, которые своим примером призывают нас быть мужественными и бесстрашными исповедниками святой православной веры. Это достойный пример для подражания».

Александра Павловна Остапенко – почётный гражданин Тындинского района, заслуженный учитель и краевед – рассказала о своих односельчанах и о жителях села Уркан, пострадавших в этом лагере. Люди со слезами на глазах слушали Александру Павловну. Ещё она рассказала о своём отце, который тоже погиб в лагере, когда она была ещё ребёнком. Александра Павловна обратилась к присутствующим ученикам, призывая их хранить память о своих предках, о своей земле, быть хорошими людьми, защищать и беречь свою Родину. И не позволять повторяться «ошибкам» истории!

Комментарии (1)

  • Demon888 (Demon888), 04.10.2015 10:07 #

    А сейчас можно проехать к Кресту? Знаю, что в этом районе ведется реконструкция федералки, съезд оставили?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

497