Меню
16+

Газета БАМ

24.10.2015 20:51 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 21.10.2015 г.

Как не нарваться на подделку мёда, советует специалист

Автор: Ольга Мошина, государственный инспектор Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области

Килограмм мёда должен помещаться в баночку объёмом 0,8 литра.

Никаким бытовым способом определить качество меда нельзя. А нарваться на подделку — элементарно. Единственное, что в наших силах — это при покупке меда принять некоторые меры предосторожности.

Покупая мёд на рынке или специализированной ярмарке, обязательно спрашивайте у продавца справку на мёд, выданную ветеринарным врачом. Даже если это лоточная торговля, у продавца должна быть полная информация об изготовителе мёда. Если такой информации нет, лучше пройти мимо. При покупке мёда в магазине детально ознакомьтесь с этикеткой, наклеенной на упаковку. На ней должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид мёда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.             

Мёд следует хранить в тёмной стеклянной посуде при температуре не выше 20 Со и в тёмном месте. При хранении на свету в прозрачной посуде мёд темнеет. Деревянная посуда должна быть обязательно обработана воском. Пластиковая посуда со временем меняет запах мёда. Для длительного хранения можно убрать мёд в холодильник.

Если в мёде начался процесс кристаллизации, это нормально и не говорит о его подделке. Мёд – это пересыщенный раствор сахаров. Глюкоза может выпадать в осадок крупными кристаллами или же кристаллизоваться по всему объему. Разный мёд может кристаллизоваться по-разному и в разные сроки. Некоторые виды мёда, (например, акациевый, каштановый, падевый) могут годами не кристаллизоваться при хранении, другие же виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора.

Домашняя проверка

Любители мёда советуют: прежде чем покупать большой запас меда на зиму, купите прежде граммов по 100, для того чтобы дома определить, насколько продукт качественный.    

Проверка на влажность:

В настоящем мёде вода отсутствует. А мёд с сиропом имеет повышенную влажность, и проверить это можно следующим способом: опустите в него кусочек хлеба на 8-10 минут. В качественном мёде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то добавлен сахарный сироп.

А ещё по весу мёда можно определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объёмом 0,8 литра (а если не поместится, значит в нём слишком много воды).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

430