Меню
16+

Газета БАМ

01.02.2015 01:38 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 от  28.01.2015 г.

Солнышко пошло на лето, а душа дачников-огородников устремлена к своим соткам

Автор: Ольга Конечная, заместитель начальника отдела государственного семенного контроля Управления Россельхознадз ра по Забайкальскому краю и Амурской области

Трудолюбиво неугомонное «племя» несмотря на трескучие январские морозы всё чаще и чаще заглядывает в магазины, торгующие семенами культурных растений. 

К сожалению, зачастую им приходится сталкиваться с тем, что качество приобретаемого посевного материала низкое. Несут затраты, а их обманывают – ничего не взойдёт, а если и взойдёт, то совсем не то, что ожидали.

Сегодня рынок семян требует повышенного внимания к качеству семенного и посадочного материала. Только в прошлом году проверками по соблюдению требований законодательства при реализации семян специалистами Россельхознадзора выявлено около 140 нарушений в области семеноводства.

О годности и всхожести

Основным нарушением является реализация семян, не занесённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Это семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям государственных стандартов, и с просроченными сроками годности. Например, семена укропа, сельдерея, петрушки, моркови, пастернака и иных культур имеют срок годности один-два года, на третий год хранения их всхожесть снижается от 25 процентов до нуля. Надо знать, что срок годности на пакете – это срок его реализации, а не семян, их же годность установлена в свидетельстве. Этот документ выдается лабораторией, где указывается срок действия посевных качеств семян, в течение которого гарантируется их всхожесть.  

Приобретая семена, покупатель вправе потребовать документы, подтверждающие сортовую подлинность семян и их всхожесть. И обязательно при покупке пакетированных семян следует внимательно рассмотреть упаковку и ознакомиться с маркировочной информацией: адрес и телефон фирмы производителя, название культуры, сорт, обозначение стандарта на сортовые и посевные качества, номер партии и масса в граммах или количество штук. Ваша точность до мелочей отчасти будет гарантией, что вы приобретёте качественный посевной материал. 

Одним из важных условий получения высоких урожаев сельскохозяйственной продукции является борьба с особо опасными вредителями, возбудителями болезней растений, злостными сорняками, карантинными организмами. Путей распространения  вредоносных организмов и сорняков достаточно много. Один из них – это контрабандный провоз китайских пакетированных семян культурных растений. Дачникам-огородникам надо знать, что овощные, цветочные семена китайского производства районированы в Китае на определённой территории, и ожидания на суперурожай и отменные вкусовые качества этих китайских сортов не оправданны. А вот получить невиданный ранее урожай экзотических сорняков и плюсом к этому заразить почву своих бесценных соток можно вполне. Знайте: бесконтрольный ввоз семенного материала грозит возникновением новых невиданных ранее очагов сорных растений, а незнание законов не освобождает от ответственности.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

284