Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

17.01.2015 11:34 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 02 от 14.01.2015 г.

Олег Кожемяко призвал глав территорий сделать демографическую политику приоритетной

В Амурской области число абортов немногим меньше количества рождённых детей – 81 аборт на 100 родов. 

81 аборт на 100 родов

В Амурской области число абортов немногим меньше количества рождённых детей – 81 аборт на 100 родов. Такие цифры руководителям городов и районов представили региональный минздрав и Амурская медицинская академия.

В одних муниципальных образованиях ситуация обстоит лучше, в других достигла критической отметки. Проблему для обсуждения в областном масштабе вынес глава региона Олег Кожемяко, пригласив на  расширенное совещание представителей медицинского сообщества. Вместе с главами муниципалитетов прибыли их заместители по социальным вопросам. Губернатор призвал обратить на проблему самое пристальное внимание:

«Вопрос демографии – это основополагающий вопрос для любой территории, если она намерена жить и развиваться. А мы намерены. При этом надо учесть: всё, что касается демографии, требует планирования не на год, и не на пять лет. Здесь время и сроки вообще измеряются не годами, а поколениями, и нам с вами надо мыслить стратегически. Второе: демографическая ситуация зависит не только от уровня здравоохранения. И не только от наличия жилья, либо качественного образования, либо успешного трудоустройства. Она зависит от всех этих факторов сразу! Значит, нам необходимо рассматривать проблему именно комплексно».

Перешли из минуса в плюс, но…

Благодаря принятым мерам в рамках социально-демографической политики в 2013 году в России начался естественный прирост населения. «Более чем в половине российских регионов рождаемость наконец-то превысила смертность, а три региона – Краснодарский край, Амурская и Магаданская области – перешли из минуса в плюс по показателю естественного прироста населения. Однако демографический ресурс в регионе, как и в стране, почти исчерпан. Нам нужны новые резервы для стабилизации и роста рождаемости», – отметил Олег Кожемяко.

Важной задачей, стоящей сегодня перед правительством области, органами местного самоуправления является поддержка молодых семей с целью создания предпосылок для «омоложения» среднего возраста матери при рождении первого и последующих детей.

Создание комнат «Мать и дитя»

По-прежнему актуальна работа по оказанию помощи женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сегодня в области на базе двух учреждений действуют социальные комнаты «Мать и дитя» (Благовещенск, Архаринский район). В период пребывания с женщиной работает психолог, оказывается содействие в трудоустройстве, поиске жилья, восстановлении родственных связей. Новорожденным детям бесплатно предоставляются предметы первой необходимости. В 2015 году планируется открытие дополнительных социальных комнат еще на базе двух учреждений (в городах Свободный, Шимановск). Учитывая востребованность таких комнат, главам городских округов и муниципальных районов предложено проработать вопрос создания комнат «Мать и дитя» на местах.

Группы для младенчиков

Органами местного самоуправления ведется работа по созданию групп младенческого возраста (до 1 года). В 2014 году созданы две группы для детей младенческого возраста с охватом 40 детей, 10 групп раннего развития (до 3 лет) с охватом 220 детей. За счет открытия частного детского сада создано 20 мест для детей раннего дошкольного возраста, открыта группа семейного типа на 5 детей. Дополнительно открыто 6 групп кратковременного пребывания с охватом 150 детей. Всего в 2014 году для детей раннего дошкольного возраста в области создано 435 дополнительных мест.

Основные причины младенческой смертности

Что касается медицинских аспектов, положительно влияющих на демографические показатели, то это, во-первых, снижение младенческой смертности, применение вспомогательных репродуктивных технологий, снижение числа абортов, увеличение количества спасённых новорождённых с малым весом, рост числа детей, рождённых женщинами, которые ранее не могли родить.

С докладом о перспективах развития педиатрической службы выступила начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям минздрава области Людмила Моногарова. По ее словам, показатель младенческой смертности в Амурской области на протяжении последних лет имел устойчивую тенденцию к снижению – с 18,7 в 2005 году до 10,3 в 2013 году.  Тем не менее, в ряде муниципальных образований за 9 месяцев 2014 года зарегистрированы высокие показатели младенческой смертности, значительно превышающие среднеобластные (г. Зея, Мазановский, Свободненский, Тамбовский, Октябрьский районы).

Среди основных причин младенческой смертности по большей части – несчастные случаи, травмы и отравления. В 2014 году зарегистрировано 13 случаев смерти детей на дому: в Благовещенске, Белогорске, Шимановском, Белогорском, Благовещенском, Завитинском, Магдагачинском, Мазановском, Октябрьском, Свободненском, Сковородинском районах.

Самый высокий  показатель абортов

Одним из факторов, влияющих на демографическую ситуацию, является показатель абортов. О роли абортов в структуре репродуктивных потерь в Приамурье рассказала заведующая кафедрой акушерства АГМА Тамара Быстрицкая. Всего в области проживают 433,9 тыс. женщин, из них почти половина – репродуктивного возраста. Число абортов в области на протяжении последних 5-ти лет снизилось с 10 795 (2010 год) до 6 278 (за 9 мес. 2014 года), но по-прежнему остается высоким. В 2013 году по поводу беременности в медицинские учреждения обратилось 20 782 женщины, из них 6 887  сделали аборт, еще 252 женщины поменяли свое первоначальное мнение в пользу ребенка и отказались прерывать беременность.

Высокий показатель абортов, превышающий среднеобластной уровень, отмечается в городах Шимановск (95,5 на 1000 женщин фертильного возраста), Райчихинск (73,1), Белогорск (63,3), Зея (56,9), Тында (55,5), а также в посёлке Прогресс (60,3), в Архаринском районе (56,3) и Магдагачинском районе (46,7).

Чаще всего женщину вынуждают пойти на медицинский аборт социальные причины (доходы в семье значительно ниже прожиточного минимума (29%), семья проживает в плохих бытовых условиях (14,6%), мать или отец признаны безработными (16,8%) и др.). Среди женщин, прерывавших беременность по социальным причинам, на первом месте домохозяйки – 42,3%, на втором – рабочие – 27,2%, на третьем – служащие – 17,2%, на четвертом – студентки – 10,3%.

Для снижения числа абортов специалисты предложили руководителям муниципальных образований решить вопрос по увеличению охвата бесплатной  контрацепцией женщин из социально неблагополучных категорий, а также студенток.

«Доступная контрацепция может быть в общежитиях, где проживают студенты, в селах, где нет аптек, но есть магазины, торгующие алкоголем. Решайте эти вопросы за счет благотворительных организаций. Ищите другие варианты. Бюджеты везде дефицитные, но в одних муниципалитетах работа налажена, а в других нет. Поэтому и результат разный», – обратился к главам губернатор.

Успешный опыт Тынды

Для примера главам был приведен успешный опыт в Тынде, где наблюдается положительная динамика по сокращению числа абортов и количеству преждевременных родов. Для профилактики абортов в столице БАМа принимается ряд мероприятий, который глава региона предложил присутствующим детально изучить: «Сейчас мне скажут, что всё это у нас уже предусмотрено. Тогда пора придать пунктам на бумаге реальное содержание».

«Мы ещё можем спасти 1000 детей»

Сравнивая показатели по количеству абортов в 2013 году и столь же неоптимистичные прогнозы 2014 года, Олег Кожемяко обратился к главам: «В 2013 году было сделано почти 7 тысяч абортов. Получается, до конца 2014 года мы еще сможем успеть спасти примерно тысячу детей. Проводя беседы, принимая меры. Усилия ваши не потребуют новых затрат. Нужно просто помочь женщине, объяснить, поддержать. Это наши резервы. А через год мы снова соберем совещание и посмотрим, как изменились показатели, что было сделано, чего мы достигли».

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.