12.06.2014 16:51 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от  11.06.2014 г.

Жизнь на БАМе была насыщенной

Автор: Марина Князева
ведущий специалист Архива Тындинского района

По подшивкам газет можно проследить ход истории

8 июля намечены праздничные мероприятия, посвящённые 40-летию с начала строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. На хранении в МКУ «Архив Тындинского района» имеются подшивки газеты «Авангард» начиная с 1975 года. По страницам этой газеты очень интересно отследить, чем жили бамовцы в период грандиозной стройки, и увидеть, какие события и факты освещались июльскими выпусками газеты.

В постановлении Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 08.07.1974 № 561  говорилось: «В целях дальнейшего развития производительных сил Восточной Сибири и Дальнего Востока и обеспечения возрастающих перевозок грузов в этих районах Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют: 1. Министерству путей сообщения и Министерству транспортного строительства: а) построить в 1974-1983 годах Байкало-Амурскую железнодорожную магистраль протяженностью 3145 км от г. Усть — Кута (ст. Лена) до г. Комсомольска-на-Амуре через Нижнеангарск, Чару, Тынду, Ургал, в 1974-1982 годах – второй путь протяжённостью 680 км железнодорожной линии Тайшет-Лена и в 1974-1979 годах – железнодорожную линию Бам-Тында-Беркакит протяжённостью 397 км в однопутном исполнении (…)». Так и началось строительство БАМ. Можно без преувеличения сказать, что по масштабам работ, экономическому и социально-политическому значению БАМ  – выдающееся сооружение. 

На первой странице газеты «Авангард» от 8 июля 1975 года под фотографией мужчины есть заметка, в которой говорится: «Дружной, слаженной работой известна в коллективе Водрем-78 бригада слесарей-сантехников Николая Шевченко. Сейчас она ведёт монтаж оборудования на здании хлебопекарни. Среди тех, кого в бригаде считают знающим специалистом – Александр Петрович Лукьяненок. Разряд у него самый высокий, и что главное, относится он к своей работе с душой, добросовестно.

Как и многие из строителей, Александр Петрович приехал на БАМ издалека. В Минеральных Водах он работал в одном из строительно-монтажных поездов, получив за самоотверженный труд медаль «За трудовую доблесть». В ноябре прошлого года решил А.П. Лукьяненок поехать на строительство таёжной магистрали. И приехал не один, целой бригадой. Так начался отсчёт его трудовым успехам на новой стройке, где кстати пришлись его знания, опыт, мастерство» (цитата).

В том же номере газеты в рубрике «Вести из Соловьёвска» под названием «В пользу абонентов» сообщается: «Недавно в п. Соловьёвске вступила в строй автоматическая телефонная станция на 500 номеров. Теперь вместо ожидания заказа на переговоры жители районного центра и Соловьёвска имеют возможность пользоваться телефоном прямой связи, набрав соединительный «94». Число каналов связи увеличилось с вводом станции в четыре раза. Значительно облегчился труд телефонисток, которые обслуживают ныне только междугородние переговоры.

Установку новой станции вели инженеры и техники областного управления связи. В этом году АТС получит полную нагрузку, то есть число абонентов посёлка достигнет пятисот (вместо 350 теперь). А. Хаустов, начальник технического участка связи» (цитата).

Под названием «Их послала Киргизия» в рубрике «Твои люди, БАМ» приведена статья автора А. Иванова о бригадире А.Н. Дятлове: «39 километр автодороги Тында-Кувыкта. Уже более месяца ходят по ней машины. Строители уже давно возводят полотно шоссе дальше – на Хорогочи. Но и здесь не прекращаются работы. Не прерывая движение автомобилей, механизаторы и шоферы мехколонн №148 и №149 и буровзрывники спецуправления №89 сейчас расширяют и выравнивают полотно, срывают перевалы. 

Тут, на 39 километре, как раз вершина одного из перевалов. Экскаватор загружает самосвалы, а чуть поодаль работает буровой комплекс. Готовятся новые взрывы.

Экскаватор  и самосвалы принадлежат мехколонне №149. Это комплексная бригада, которую создали члены отряда имени 50-летия комсомола Киргизии. А возглавляет бригаду коммунист, кавалер ордена Трудовой Славы III степени Александр Никитович Дятлов. (…) Комплексную бригаду Александр Никитович начал создавать ещё в поезде. Говорил с ребятами, присматривался к ним. И когда прибыл в посёлок Кувыкту, в 149 мехколонну, бригада уже, собственно, была создана. Ей выделили экскаватор, бульдозер, семь мощных самосвалов. Руководить поручили А.Н. Дятлову. (…) Комплексная бригада А.Н. Дятлова влилась в мехколонну в начале июня, но уже успела зарекомендовать себя крепким, работоспособным коллективом.

– Этот молодой коллектив с первых дней отличается завидной производительностью, – говорит начальник колонны И.И. Наливайко. – Грунт самый тяжелый, скала, а ребята ежедневно перерабатывают его 600 – 700 кубометров при норме 279. (…)

Сейчас бригада А.Н. Дятлова взяла аккордный наряд на отсыпку площадки для строительства посёлка Комсомольский, что будет прилегать к станции Кувыкта. Механизаторам и водителям нужно переработать 30 тысяч кубометров грунта. (…)

В первом полугодии коллектив мехколонны №149 произвел работ на сумму 220 тысяч рублей. Это почти вдвое больше, чем было предусмотрено планом.

– А дело в том, – говорит И.И. Наливайко, – что за месяц до конца полугодия наш коллектив пополнился на 55 человек за счёт комсомольцев Киргизии (…)» (цитата).

В номере от 12 июля 1975 года есть заметка о комсомольце Николае Шевченко, который приехал на ударную стройку вместе с бригадой в составе пяти человек из одного города, «постепенно коллектив возрос вдвое, и вот уже скоро год, как действует в Водрем-78 бригада слесарей-сантехников под руководством комсомольца Н. Шевченко. 

– Не будет преувеличением, если скажу, что этой бригаде поручаются наиболее ответственные объекты, – рассказывает начальник Водрем-78 В.М. Шибаев. 

– Она выполняла внутренние сантехнические работы по общежитию на 386 мест, 48-квартирным жилым домам «А» и «Б», сейчас ведёт теплосеть в жилом здании «В» и на хлебопекарне. Качество монтажа отвечает всем требованиям, высока в бригаде и производительность труда. 

Нередко приходится сантехникам выезжать в командировки на трассу. Бригада Н. Шевченко помогла готовить к пуску в эксплуатацию здание столовой в п. Могот, ряд производственных помещений на ст. Бам. Высокого мастерства достигли в своей работе члены бригады Мельчаков, Лукьяненок, Дикий, Гапченко» (цитата из заметки).

Присущ был бамовцам и интерес к странам зарубежья, так в рубрике «За фасадом «Свободного мира»» этого же номера газеты с заголовком «Беззаконие и репрессии» пишется: «Нью-Йорк. В индейской резервации Пайн-Ридж (штат Южная Дакота) сохраняется напряжённое положение. Отряд, состоящий из 250 вооруженных полицейских и агентов ФБР, оцепил резервацию, намереваясь арестовать нескольких активистов организации «Движение американских индейцев» на основании сфабрикованных обвинений в «насилии и грабеже». Полицейские обстреливают дома из скорострельных автоматических винтовок, врываются в них и обращаются с жителями, как с преступниками» (цитата). 

В той же рубрике под заголовком «Жить стали хуже» можно прочитать: «Токио. Рост цен, несовершенная система социального обеспечения, нехватка жилья – эти проблемы больше всего волнуют японцев. Таковы результаты проведённого недавно опроса общественного мнения. 

Наши семейные бюджеты не могут угнаться за дороговизной жизни – это мнение 39,7 процента опрошенных. 48,3 процента японцев указали, что они стали жить хуже, чем год назад. Их сетования на ухудшение жизненных условий вполне обоснованны. Не проходит недели, а то и дня, чтобы ценники в магазинах и лавках не заменялись на новые с более высокими цифрами. В истекшем финансовом году цены на потребительские товары подскочили в среднем на 21,8 процента по сравнению с предыдущим финансовым годом» (цитата).

В разделе «Культурная жизнь» под заголовком «К нам на гастроли» сообщается: «Июль насыщен культурными событиями. В этом месяце для строителей Байкало-Амурской магистрали планируется провести 38 концертов различных творческих коллективов страны. Мы уже смогли оценить выступления вокально-инструментального ансамбля «Донецкие акварели», концерты которого проходили с 1 по 3 июля в клубах и домах культуры Тындинского, Аносовского, Бама. Этот коллектив хорошо знаком любителям эстрады, его популярность быстро растет в нашей стране. 

7-11 июля в Тындинском, Моготе, на Кувыкте выступал московский чтец В. Иванов.

Приготовлен для любителей эстрады в этом месяце особый подарок. С 16 по 18 июля у нас в гостях будет популярнейший эстрадный певец, лауреат международных конкурсов Иосиф Кобзон. Он даст в Тындинском 6 концертов.

Для жителей посёлков Аносовского и Тындинского будут организованы концерты московской эстрадной группы с участием Григорьевой. Этот коллектив будет выступать 20 – 22 июля.

Не меньший подарок ждёт и любителей театрального искусства. К нам в гости должна приехать группа артистов Московского театра «Современник» во главе с главным режиссером театра, известным киноактером Олегом Табаковым. Их встреча со строителями БАМа планируется на 30-31 июля. О. Мартынов, уполномоченный Амурской областной филармонии по Джелтулакскому району» (цитата).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2674