Меню
16+

Газета БАМ

03.10.2014 10:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 01.10.2014 г.

Ответ на письмо жителей Дипкуна Тындинского района о плохом телевизионном вещании

Автор: С. ШКАЛЫГИН, заместитель директора филиала Амурского ОРТПЦ

Проблемы, которые возникают у ряда телезрителей в п. Дипкуне с приемом сигнала первого мультиплекса, вызваны в первую очередь тем, что приёмные антенны не соответствуют передаваемому сигналу.

С большим вниманием ознакомился со статьёй в газете «БАМ» №36 от 3 сентября  «Недолгая радость», которую написали жители п. Дипкуна. По сути статьи могу пояснить следующее.

  • В соответствии с Федеральной целевой программой развития телерадиовещания в РФ на 2009-2015 г. в области активно ведется строительство сети цифрового эфирного телевидения. В настоящее время начато строительство 4 новых станций цифрового эфирного телевидения, в т.ч. в зоне БАМа (п. Верхнезейск). Постоянно ведутся работы по модернизации оборудования, повышению надежности его работы. В 2014 г. были смонтированы 25 станций для вещания 2-го мультиплекса, в т.ч. в г. Тынде и п. Дипкуне. Но с 23 июня 2014 года по требованию вещателей были внесены корректировки в очередность ввода в эксплуатацию объектов вещания второго мультиплекса. В связи с этим ряд передатчиков продолжает работу в тестовом режиме, но некоторая часть уже построенных передатчиков переведена в режим ожидания.
  • В том числе в режим ожидания переведены передатчики в г. Тынде и п. Дипкуне. Информация о возобновлении работы передатчиков второго мультиплекса будет сообщаться дополнительно.
  • Проблемы, которые возникают у ряда телезрителей в п. Дипкуне с приемом сигнала первого мультиплекса, вызваны в первую очередь тем, что приёмные антенны не соответствуют передаваемому сигналу. При приеме цифрового эфирного телевидения необходимо использовать, в зависимости от точки приема, комнатную или наружную ДМВ-антенну. У большинства жителей антенны рассчитаны на прием сигнала MB диапазона. Многие используют самодельные антенны. Специалисты «Амурского ОРТПЦ» неоднократно разъясняли в СМИ, как необходимо произвести подбор и размещение приёмной антенны, листовки с рекомендациями выдавались главам администраций. Неправильно подобранная и установленная антенна приводит к неустойчивому приёму сигнала,  о чем и свидетельствует надпись «слабый сигнал» на экране телевизора.
  • В соответствии с решением правительства РФ 30 июля 2014 года в п. Дипкуне был заменен стандарт вещания DVB-T на DVB-T2. У телезрителей, чьи приемные устройства не позволяли вести прием сигнала в стандарте DVB-T2, потребовалась их замена.
  • За работой приёмопередающего оборудования станции цифрового телевидения в п. Дипкуне ведется круглосуточный контроль с помощью системы удалённого доступа. Анализ работы передатчика первого мультиплекса за период с 29 июля по 1 сентября свидетельствует, что он выключался два раза по причинам, связанным с оборудованием, установленным на станции: 30 июля для перевода в режим вещания DVB-T2 и 20 августа в связи со сбоем в работе спутникового канала связи.
  • В п. Дипкуне участились случаи отключения электроэнергии в районе расположения передающей станции. За вышеуказанный период 18 раз отключалась электроэнергия, что вызывало перерывы в вещании. К тому же качество электропитания плохое. Все это привело к тому, что после очередного броска напряжения 1 сентября передатчик вышел из строя. 3 сентября вещание было восстановлено с помощью передатчика 2-го мультиплекса, о чем было сообщено главе поселковой администрации.
  • В п. Дипкуне за качеством вещания непосредственно ведет контроль специально подобранный работник, с кем заключен договор на оказание данной услуги. Глава администрации поселка также информирует нас, если возникают проблемы. Жители поселка не раз обращались по телефону «горячей линии» «Амурского ОРТПЦ», где получали ответы и консультации по имеющимся у них вопросам.

Работники «Амурского ОРТПЦ» готовы оказать помощь и проконсультировать жителей поселка и по месту жительства, если у нас будут конкретные фамилии и адреса.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

470