Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

17.10.2014 10:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 15.10.2014 г.

Порядок признания гражданина недееспособным, ограниченно дееспособным

Автор: Г. Плотникова, главный специалист по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних лиц администрации г. Тынды

Нередко  в своей работе я сталкиваюсь  со стеснением, неловкостью, даже боязнью граждан, у которых есть близкие, проявляющие признаки психического расстройства.

С этими заблуждениями связаны несчастные случаи с психическими больными, а также появление запущенных форм психозов, с трудом поддающихся лечению.

Одни из приобретённых психических заболеваний протекают благоприятно и не приводят к инвалидности, другие – менее  благоприятно, но при своевременно начатом лечении дают значительный процент полного или  частичного выздоровления.

Психически больные люди часто не считают себя больными, не желают лечиться. Выступая законным представителем такого гражданина, не нарушая  его законных прав и интересов, можно поместить больного на лечение без его согласия. Такое помещение возможно,   если гражданин, признанный в установленном законом порядке недееспособным, по своему состоянию не способен дать согласие на лечение.

Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) (ст. 21  Гражданского кодекса  РФ). Полная дееспособность гражданина наступает с достижения им совершеннолетия, то есть с 18-летнего возраста.

Совершеннолетний гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Суд и только суд; и никакой иной орган или учреждение не могут лишить гражданина дееспособности – это является гарантией охраны его прав.

Согласно ч. 2 ст. 281 Гражданско-процессуального кодекса РФ дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестёр) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

Гражданину, решающему вопрос дееспособности родственника, необходимо знать, что в своём заявлении в суд, которое он подаёт по месту жительства больного, он должен указать:

– факты, свидетельствующие о наличии у родственника психического расстройства;

– факты, подтверждающие, что родственник не может понимать значения своих действий или руководить ими;

– причинную связь между психическим расстройством и тем, что родственник не понимает значения своих действий или не может ими руководить.

Гражданину, решающему вопрос дееспособности родственника, необходимо знать, что  к  своему заявлению в суд он должен приложить документы, одними из которых являются:

– документы, подтверждающие родственную связь;

– справку из медицинского учреждения о состоянии больного на учёте у специалиста;

– копию справки об инвалидности (если имеется);

– выписку  из истории болезни больного (если это возможно).

На стадии рассмотрения дела судом в обязательном порядке назначается судебно-психиатрическая экспертиза. После получения заключения экспертов суд выносит то или иное решение в отношении дееспособности гражданина.

Ограниченная дееспособность совершеннолетнего – принятое судом решение в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, в отношении гражданина, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжёлое материальное положение (ст. 30 Гражданского кодекса  РФ).

Орган опеки и попечительства обязательно участвует при рассмотрении дел данной категории. Кроме органа опеки и попечительства в процессе участвуют заявитель, сам гражданин, в отношении которого рассматривается  дело (если это возможно по состоянию его здоровья), работник прокуратуры, который даёт своё заключение в судебном заседании.

В соответствии со  ст. 285 Гражданского кодекса  РФ решение суда, которым гражданин: 

– ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства;

– признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна  органом опеки и попечительства;

После вступления решения суда в законную силу (через 1 месяц) и получения его заверенной копии  родственники (заинтересованные лица)  должны обратиться с заявлением в орган опеки и попечительства администрации г. Тынды с вопросом рассмотрения их кандидатуры в качестве опекуна (или попечителя) над лицом, признанным недееспособным (или ограниченном в дееспособности).

В органе опеки и попечительства кандидату в опекуны над недееспособными гражданами, кандидату в попечители над ограниченными в дееспособности гражданами,  предоставят необходимый перечень документов для оформления опеки, попечительства. Перечень документов есть на e-mail: goradm@tynda.ru

При рассмотрении кандидатуры опекуна, попечителя учитываются его личностные качества, состояние здоровья и привязанность недееспособного, ограниченного в дееспособности к будущему опекуну, попечителю. Исполнение опекунских обязанностей, обязанностей попечителя в отношении совершеннолетних недееспособных, ограниченных в дееспособности граждан осуществляется на безвозмездной основе.

Кандидат в опекуны, попечители должен написать заявление с просьбой назначить его опекуном, попечителем. Основанием для принятия решения о предоставлении государственной услуги или об отказе в предоставлении государственной услуги является предоставление заявителем пакета документов, которые рассматриваются специалистом по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних граждан, юристом.

Постановление об установлении опеки, попечительства  и  назначении опекуна, попечителя  издаётся  администрацией города Тынды и подписывается главой  администрации города.

Назначенный  опекун действует от имени недееспособного гражданина, является его законным представителем и совершает от его имени и в интересах недееспособного все юридически значимые действия.

Назначенный попечитель помогает ограниченному в дееспособности гражданину осуществлять принадлежащие ему права и исполнять обязанности своими советами, помогает ему принимать разумные решения, удерживает от неправильных действий, защищает своих подопечных от злоупотребления со стороны третьих лиц, даёт либо не даёт своё согласие на совершение такими лицами сделок и других юридических действий.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.