Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

16.04.2017 08:53 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 15.04.2017 г.

Рано или поздно каждый садовод-огородник начинает замечать, что культуры дают меньше урожая

Автор: Россельхознадзор

Как восстановить плодородие почвы, рассказывает государственный инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора.

Рано или поздно каждый садовод-огородник начинает замечать, что проверенные временем и любимые всей семьей овощные и плодово-ягодные культуры, заботливо выращиваемые на приусадебном участке, дают меньше урожая. Вроде бы и семена все те же, и правильный уход выработан годами…

Как восстановить плодородие почвы, рассказывает государственный инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Татьяна Вырва.

– Дело в том, что почва, так же как и все мы, имеет обыкновение уставать, за счет чего теряет прежнюю плодородность. И если человеку достаточно понежиться в теплой ванне и как следует отоспаться, то повышение плодородия уставшей почвы представляет собой гораздо более длительный и трудоемкий процесс, и одним только внесением органических и минеральных удобрений здесь не обойтись. Уменьшение плодородия почвы проявляется не только в снижении её урожайности. Растения теряют природный иммунитет к заболеваниям и становятся более уязвимыми к возбудителям различных болезней, что зачастую приводит к гибели самих растений. Так какие же меры предпринимаются для восстановления плодородия почвы? Вот только некоторые из них.

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВООБОРОТА

Большую роль в повыше­нии плодородия почвы выполняет правильно организованный сево­оборот. Суть его заключа­ется в том, что однолетние и двухлетние культуры на пре­жнее место следует высаживать не раньше, чем через 5 лет. Поэтому каждый год рекомендовано менять место высевания ра­стений.

  1.  ПОСЕВ ЛЕЧЕБНЫХ РАСТЕНИЙ

Еще одним способом восстановления пло­дородия почвы при­знан посев лечебных для почвы растений. Лeчебным эффектом облада­ют бархатцы, крапива, по­лынь, чеснок, календула, пастушья сумка. Эти растения оздоравливают почву.

  1.  ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАЛИФОРНИЙСКИХ ЧЕРВЕЙ

Не таким распрост­ранённым, но эффек­тивным и всё больше приобретающим по­пулярность методом яв­ляется восстановление пло­дородия почвы при помощи ка­лифорнийских червей. Это подвид всем извес­тных дождевых червей, славящихся выполне­нием своих полезных функций (наверное, каж­дый садовод знает, что почва, богатая дожде­выми червями, плодородна). Преимущество красных калифорнийских червей состоит в их долгожительстве и повышенной плодовитости, к тому же эти черви имеют способность к пере­вариванию всех видов органики.

  1.  ПРОВЕДЕНИЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Одним из радикаль­ных методов оздоров­ления почвы является её термическая обра­ботка, в результате кото­рой уничтожается большое количество всевозможных вре­дителей и семян сорняковых растений. Основ­ным минусом пропаривания почвы является то, что это невозможно сделать на больших пло­щадях. Поэтому термическую обработку почвы применяют в основном в парниках и теплицах.

  1. ВНЕСЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ

Не стоит забывать и о старых добрых орга­нических удобрениях.

Внесение золы, наво­за и компоста является одним из наиболее прове­ренных способов восстанов­ления плодородия почвы.

  1.  СМЕШАННАЯ ПОСАДКА РАСТЕНИЙ

Также широко применя­ется смешанная посадка, суть которой

заключается в том, что рядом с основным рас­тением высаживается так называемое растение-спутник.

В результате правильного сосед­ства достигаются улучшение состояния растений, снижение заболеваемости, улучшение вкуса пло­дов. При помощи этого способа можно избежать истощения почвы на определённом участке. В ка­честве соседей используют, например, базилик, розмарин, чабрец, бархатцы, ромашку. Эти рас­тения высаживают между грядками или вдоль бордюра. Помимо всех перечисленных преиму­ществ, они также привлекают пчел, что повышает опыляемость основного растения и приводит к повышению его урожайности.

  1.  ОТДЫХ ДЛЯ ПОЧВЫ

Необходимо дать почве от­дохнуть. То есть не засе­вать её никакими культурами в течение года, в то же время не прекращая обработку: внесение удобрений, про­полку, мульчирование. Осе­нью отдыхающий участок пере­капывается таким образом, чтобы верхний слой почвы оказался внизу.

  1.  ПОСЕВ СИДЕРАТОВ

Очень действенным спосо­бом повышения плодоро­дия почвы считается посев так называемых сидератов — растений, богатых содержанием  азота, крахмала, белка. К сидератам относятся рожь, овес, горчица, подсолнечник и т. д. Правильный посев сидератов производится в конце августа — в сентябре, когда собран основной урожай. Растения-сидераты вы­ращивают до начала цветения и скашивают, ос­тавляя на поверхности почвы на зиму.

Приступая к освоению участка, лучше всего взять почвенные образцы и отправиться с ними в агрохимическую ла­бораторию, чтобы сделать анализ. Агрохимики подскажут, какие мероприятия необходимо провести для восстановления плодородия.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.