16+

Газета БАМ

Главная / Статьи / Кто из нас не выращивает лук и чеснок на своих участках? Наверное, таких нет или почти нет
16.04.2017 08:45
  • 62

Кто из нас не выращивает лук и чеснок на своих участках? Наверное, таких нет или почти нет

Для посадки должны использоваться районированные сорта, которые включены в Государственный реестр.

Кто из нас не выращивает лук и чеснок на своих участках? Наверное, таких нет или почти нет. Для посадки должны использоваться районированные сорта, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Реестр ежегодно обновляется.

Лук

Посадочный материал лука-севка по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТа 30088-93. По размеру лук-севок калибруется на три фракции: первая фракция размером 1,5-2,0 см в диаметре, вторая – 2,0-3,0 см, третья – 1,0-1,5 см. Наилучший посадочный материал – лук-севок мелкий или среднего размера (диаметр от 1 до 2 см) весом 1-2 г. Луковицы должны быть целыми, здоровыми, чистыми, с сухими кроющими чешуями, хорошо вызревшей шейкой, с остатками корней или без них, должны иметь окраску и форму, свойственную сорту. Не допускается в посевном материале наличие вредителей. Лучше, если луковицы хорошо просушены (т. е. звенят при потряхивании).

Чеснок

Чеснок – одна из наиболее ценных овощных культур. Пищевое значение чеснока определяется высоким содержанием в луковицах сахаров, клетчатки, солей кальция и фосфора, органических кислот, ферментов. Чеснок обладает высокими бактерицидными свойствами благодаря содержанию в нем фитонцидов. Разнообразный химический состав чеснока и содержание в нем ценных веществ обусловили широкое его применение. Чеснок используется как приправа к различным блюдам, представляет ценность как лекарственное растение, находит применение в народной медицине. При выборе луковиц чеснока обратите внимание на их внешний вид. Луковицы должны быть цельными, незагрязненными, с целым твердым донцем, с остатками корней или без них, с сухой тонкой шейкой (20-50 мм), не поврежденные вредителями. Высаживать следует только крупные и средние зубки (25-30 мм в диаметре), взятые из наружной части головки.

Весь посадочный материал должен сопровождаться документами о качестве и посадочных свойствах. Срок действия документов определяется на период весенне-осенней реализации. Вам обязаны предъявить не только «Удостоверение о кондиционности посадочного материала» и «Результат анализа», но и «Акт карантинного фитосанитарного контроля» – необходимый документ при продаже, который информирует об отсутствии в посадочном материале карантинных объектов. На этикетке или упаковке семян лука-севка и озимого чеснока должны быть указаны наименование, адрес, телефон организации (фирмы) – продавца семян, название культуры, сорт, масса или количество (штук) в упаковке. 

Автор: Ольга Конечная
заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

16.04.2017 - 16.05.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх