16+

Газета БАМ

Главная / Статьи / При обнаружении на своем теле клеща не нужно паниковать и как можно быстрее удалить его
16.04.2017 08:33
  • 113

Категории:

При обнаружении на своем теле клеща не нужно паниковать и как можно быстрее удалить его

 Нельзя проводить предварительную обработку места укуса жиром, камфорным или подсолнечным маслом, керосином или вазелином.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое природно-очаговое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания разнообразны – от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности или смерти или к продолжительным неврологическим осложнениям.

Что важно знать перед началом сезона активности клещей. При обнаружении на своем теле клеща не нужно паниковать, а правильно и как можно быстрее удалить его. Лучше это сделать в лечебном учреждении. Но если вы решили это делать самостоятельно, помните: нельзя проводить предварительную обработку места укуса жиром, камфорным или подсолнечным маслом, керосином или вазелином. Смазывание приводит к срыгиванию и увеличивает риск инфицирования! Удаление клеща необходимо проводить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Клеща нужно захватить как можно ближе к ротовому аппарату и извлечь перпендикулярно поверхности кожи, осторожно прокручивая его по оси. После извлечения клеща место укуса продезинфицировать любым средством (70% спирт, 5% йод, одеколон), после чего тщательно вымыть руки с мылом. Снятого клеща (живую особь) отнести в лабораторию, чтобы проверить на зараженность клещевым энцефалитом. Для исследования пригодны только живые клещи.

В г. Тынде лабораторное исследование клещей проводится в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Тында, Тындинском и Сковородинском районах» по адресу: г. Тында, Зелёный переулок, д. 1 А, тел.
8 (41656) 32-6-08; 46-1-70.

Удалённого клеща поместить в чистую, плотно закрывающуюся посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопическую бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка), влажный ватно-марлевый тампон или лист растения. Чтобы клещ не задохнулся, обеспечить доступ воздуха в посуду (отверстия в крышке, инъекционная игла в резиновой пробке пенициллинового пузырька и т.п.). Клещей сохранять живыми в прохладном месте при температуре +4оС, доставлять на исследование в день снятия.

Автор: Сергей Кон,
врач-эпидемиолог Отделенческой больницы на ст. Тында

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

16.04.2017 - 16.05.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх