Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

19.03.2017 14:50 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.03.2017 г.

Как выбрать качественное и безопасное мясо? Москва перешла на отечественное мясо

Автор: Ирина Игнатенко, ведущий специалист медиацентра газеты «Вечерняя Москва»

Мясо в столицу везут со всех регионов до Урала включительно.

Большая часть мяса в Москве – отечественная. Но встретить на прилавках можно также бразильский и даже уругвайский продукт.

Как выбрать качественное и безопасное мясо? Столица перешла на отечественное мясо. Более 90 процентов свинины и птицы на наших прилавках произведено в России.

– Доля импорта по этим видам мяса не превышает 5-7 процентов, – рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько.

Мясо в столицу везут со всех регионов до Урала включительно. Ведь Москва и область – это свыше 20 миллионов населения, и вегетарианцев совсем мало.

А вот с говядиной дело обстоит сложнее. От 30 до 40 процентов продукции в Россию поставляется из-за рубежа.

– Примерно половина импорта – из Белоруссии, – рассказывает эксперт. – И около 80 процентов белорусской говядины – это не заморозка, а охлажденное, т. е. для продажи мясо. Качество – высокое.

Остальная часть импорта – мясо главным образом из Латинской Америки: Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая. Любопытный факт: говядина в этих странах – пища бедняков. Ее так много и она такая дешевая, что позволить себе ежедневные стейки могут даже безработные. Но не москвичи. Ведь мясо из Латинской Америки приходит к нам в виде замороженных туш, и большая часть идет сразу на мясокомбинаты. Поэтому бразильских буренок мы потребляем в основном в виде колбасы.

– От 60 до 70 процентов говядины на столичном рынке – это продукция фермерских хозяйств Брянской, Орловской, Калужской, Липецкой и других ближайших областей, – рассказывает Даниил Хотько.

Впрочем, все большую часть этого рынка в последние годы отвоевывают крупные агрохолдинги: «Мираторг», «Заречное», «Албиф», «Спутник» и другие.

– Если вы покупаете мясо в супермаркете, обязательно смотрите на упаковку. Там всегда указывается, где произведено мясо,– пояснил Хотько.– Так можно выбрать подходящего вам производителя и перейти, если есть желание, на его продукцию.

Мясо поступает на прилавки либо в замороженном, либо в охлажденном виде. Главная проблема «заморозки» – отсутствие гарантии качества.

При доставке возможны нарушения технологии и транспортировки мяса. Иными словами, мясо может быть разморожено и заморожено вновь. Как результат, полезные вещества в нем активно разрушаются. Поэтому большинство экспертов советуют покупать охлажденное мясо.

– Охлаждённое мясо лучше сохраняет природные свойства и поэтому имеет более натуральный вкус и структуру, – рассказывает диетолог Владимир Сопрунов. – Вообще, мясной продукт, охлажденный и упакованный под вакуумом, продолжает созревать. В нем идут процессы ферментации, в результате которых мышечные волокна становятся более мягкими, а сам кусок мяса нежным и сочным. Кроме того, в результате созревания при низких температурах погибает вредоносная флора, мясо очищается.

Как пояснил эксперт, правильно охлажденное мясо выглядит эластичным, имеет подсохшую корочку, не содержит на поверхности жидкости, при надавливании пружинит и не выделяет сок.

При выборе между охлаждённым и замороженным мясом следует учитывать один нюанс: поскольку охлаждённое мясо упаковано под вакуумом и лишено доступа кислорода, оно приобретает слегка синеватый оттенок и своеобразный запах. При вскрытии вакуумной упаковки гемоглобин, содержащийся в крови, насыщается кислородом, и мясо приобретает привлекательный ярко-красный цвет. Запах исчезает в течение короткого промежутка времени. После этого мясо полностью готово к приготовлению.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.