Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

12.02.2017 10:10 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2017 г.

Благовещенская епархия в период гонений в годы советской власти

В 1953 году был ликвидирован последний «остров» архипелага ГУЛАГ в Приамурье.

Благовещенская епархия в период гонений в годы советской власти

1918

Красноармейцы разграбили духовную семинарию, прекратился выпуск газеты «Благовещенские епархиальные ведомости».

1923

Арест правящего архиерея с последующей его ссылкой на Соловки. С этого времени епархия фактически не имела руководителя. Назначенных сюда епископов арестовывали раньше, чем они могли доехать до Благовещенска и вступить в управление кафедрой.

1923-1930-е

В Благовещенске разрушены все православные храмы. Большая часть духовенства репрессирована или убита. Власти поддерживают раскольников – обновленцев и григорианцев.

Последним архиереем Благовещенской епархии в дореволюционный период её истории был епископ Евгений (Зёрнов). Эту кафедру он занимал 16 лет – дольше, чем любой из его предшественников.  За годы служения епископа Евгения в Амурской области активно развивалось церковное строительство, миссионерская и просветительская деятельность, был открыт первый женский монастырь.

В 1923 году, ночью, накануне праздника Успения Божией Матери Преосвященный Евгений был арестован и помещен в Благовещенскую тюрьму (ныне СИЗО-1). На защиту архиерея встал весь город, толпу людей, которые требовали его освобождения, пришлось разгонять пожарной команде. В последний раз его, уже митрополита Горьковского, арестовали в 1934 году. После Пасхальной службы, которая выпала на 1 мая, не дожидаясь окончания демонстрации, владыка поехал домой по улицам в рясе и клобуке. Его обвинили в антисоветской пропаганде, приговорили к трем годам заключения в КарЛАГе (Казахстан), а по истечении этого срока – расстреляли.

1930-е

B Рождественский сочельник 1937 г. в СССР была проведена экспресс-перепись населения. В анкете содержался вопрос об отношении к религии; верующим было предложено назвать своё вероисповедание. Официальная пресса поспешила объявить, что жители СССР – в большинстве своем атеисты, чуждые отсталых религиозных предрассудков. Однако, по данным переписи, верующих в стране среди лиц в возрасте 16 лет и старше оказалось больше, чем неверующих: 55,3 млн против 42,2 млн. Данные опроса были объявлены «дефектными» и запрещены к печати. Организаторов переписи репрессировали.

1937-й и 1938-й историки называют годами Большого террора. Большинство репрессированных верующих окончили свою жизнь в исправительно-трудовых лагерях именно в эти годы. Клириков Благовещенской епархии чаще всего отправляли этапом в Томскую область – в Сиблаг. Священнослужителей из центральной России приговаривали к ссылке в Северный край, Соловецкий лагерь особого назначения или БАМлаг. Живыми оттуда вернулись единицы.

К 1939 г. во всей Русской Православной Церкви осталось лишь около 100 православных храмов, ни одного действующего монастыря, ни одного духовного учебного заведения и всего четыре правящих архиерея.

1950-е

После смерти Сталина в 1953 г. многие репрессированные священно- и церковнослужители обрели долгожданную свободу. Однако с приходом к власти Никиты Хрущева, который пообещал построить коммунизм к 1980 г. и показать по телевизору «последнего попа», с 1958 г. в стране начался новый виток антирелигиозной кампании.

Открытых гонений на духовенство уже не проводилось. Борьба велась изнутри – со священниками плотно работали органы госбезопасности, настоятельно рекомендуя им оставить религиозные заблуждения и начать проповедовать «научный атеизм». Отказ от сотрудничества зачастую приводил к закрытию храма или снятию прихода с регистрации. Священника лишали всяких средств к существованию, воспрещая ему вести любого рода работу – пастырскую, миссионерскую, благотворительную. Для того чтобы сохранить веру и верность своим принципам под таким давлением, требовалось особое мужество.

В 1950-х годах Амурская область потеряла еще несколько старинных православных храмов в селах.

В 1953 г. был ликвидирован последний «остров» архипелага ГУЛАГ в Приамурье – Амурский исправительно-трудовой лагерь с центром в городе Свободный. На свободу были выпущены более 4000 политических заключённых.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.