Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

14.01.2017 10:09 Суббота
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 11.01.2017 г.

Председатель Тындинского районного суда принимал участие в работе IX Всероссийского съезда судей

Автор: Владимир Сосновский

Сменяемость кадрового состава в крупных регионах России от 150 до 400%.

Напомним, председатель Тындинского районного суда Владимир Капустянский принимал участие в работе IX Всероссийского съезда судей. Сегодня он рассказывает об этом.

– Прежде всего: что это за форум?

– Всероссийский съезд судей является высшим органом судебного сообщества, который занимается вопросами, связанными с его деятельностью, а также правомочен принимать акты, регулирующие деятельность судейского сообщества.

– Он проходит регулярно?

– Прошедший в 2016 году съезд судей являлся девятым по счету, первый Всероссийский съезд состоялся в РСФСР в октябре 1991 года.

– Сколько времени и где проходила работа съезда?

– Съезд проходил 6-8 декабря 2016 года в Москве. Делегаты съезда работали в Колонном зале Дома Союзов. При этом рабочий день был расписан по минутам с 7.30 до 17.20.

– Расскажите о составе делегации, которая представляла Амурскую область.

– От Амурской области на съезд были избраны представители от областного суда, от городских и районных судов – по 2 делегата, от мировых, арбитражных, военных судей – по 1 делегату. Всего 7 человек. Также на съезд были приглашены руководители судебных департаментов России и кандидаты в члены Совета судей РФ от субъектов РФ, представленных конференциями судей субъектов РФ. Всего в работе съезда принимали участие 780 делегатов.

– Кто из руководителей государства участвовал в работе съезда?

– 6 декабря, то есть в первый день работы съезда о перспективах развития судебной системы, выступил Президент Российской Федерации В.В. Путин. Он подчеркнул, что в работе судов нет первостепенных и второстепенных задач. По мнению главы государства, «здесь важно все: и укрепление статуса судей, гарантий их независимости, и оптимизация судопроизводства, и повышение открытости, прозрачности правосудия».

Кроме того, В.В. Путин сделал упор на том, что судья должен быть примером объективности, неподкупности и безупречности в своих действиях и решениях.

Отмечу отдельно, что в работе съезда приняли участие руководители Европейского суда по правам человека, которые высоко оценили вклад российских судей в правоприменительную практику данного суда.

– Какие вопросы обсуждались на съезде?

– Кроме выборов в органы судейского сообщества обсуждались вопросы повышения качества правосудия и обеспечения разумных сроков рассмотрения дел в судах; о статусе судей в РФ; об организационном обеспечении судебной деятельности.

– Бытует мнение, что привлечь судью к ответственности невозможно, что это закрытая цеховая организация, в которой «своих» в обиду не дают. Что вы думаете по этому поводу?

– Это не так. В подтверждение я приведу цифры, которые озвучил на съезде судей Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев. Квалификационными коллегиями признано совершение дисциплинарного проступка в отношении 697 судей. К дисциплинарной ответственности привлекались не только судьи, но и руководители судов.

– И как наказали «нерадивых» судей?

– Досрочно прекращены полномочия 83 судей, предупреждения получили 428 судей, замечание объявлены 186 судьям.

– А к уголовной ответственности судьи привлекались?

– К большому сожалению, да. По словам руководителя ВС РФ, квалификационными коллегиями судей дано согласие на возбуждение уголовного дела или на привлечение в качестве обвиняемого по возбужденному уголовному делу в отношении 49 лиц, занимающих или занимавших судейские должности.

– В этой связи возникает вопрос о конфликте интересов.

– В рамках съезда была затронута и ставшая резонансной тема конфликта интересов. Делегаты отмечали, что механизм отбора кандидатов на судейские должности нуждается в совершенствовании. Выступающие говорили о недопустимости произвольного толкования положений ст. 9 Кодекса судейской этики, которые запрещают судьям рассматривать дела с участием организаций, где работают близкие родственники. Приводились примеры, когда судьям заявлялись отводы на том основании, что его близкий родственник работает уборщицей в организации, иск которой рассматривал судья.

– Во время проведения съезда в СМИ появлялась информация о большой текучки среди работников аппарата суда. Назывались цифры о сменяемости кадрового состава в крупных регионах России от 150 до 400%. Как вы думаете, в чём причины такого положения дел?

– Причина банальная: необоснованно низкий уровень оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих судебной системы. Это усугубляется значительной служебной нагрузкой в условиях высоких требований к уровню образования и степени ответственности за выполняемую работу.

Необходимость повышения заработной платы сотрудников судов обсуждается более 10 лет. Между тем, насколько мне известно, проекты бюджета на 2017, 2018, 2019 годы существенного роста зарплаты в судейском сообществе не предусматривают.

– А в Тындинском районном суде такая же большая текучка?

– Я с гордостью могу сказать, что нет. В 2016 году из суда уволился только 1 работник. При этом в конкурсе на вакантную должность принимали участие 5 кандидатов.

– А с чем это связано?

– Я задам вам встречный вопрос. Вы давно были в здании Тындинского районного суда?

– Давно.

– На сегодняшний момент в нашем суде созданы и создаются условия для комфортного пребывания как граждан, так и работников аппарата суда. Для граждан отремонтированы туалетные комнаты, в холле имеются чайник и чайные принадлежности, периодическая печать, вешалки для верхней одежды, письменные принадлежности. Произведен капитальный ремонт крыши, фасада здания, кабинетов. В этом году мы впервые за несколько лет не включаем дополнительные источники обогрева помещений.

– Вы сказали, что на съезде обсуждались вопросы уменьшения судебной нагрузки. Чем можно объяснить, что на столь высоком форуме рассматриваются вопросы служебной нагрузки?

– Нагрузка на судей растет в геометрической прогрессии. На съезде были озвучены цифры, что в 2015 году судами рассмотрено более 17,5 млн дел в гражданском и административном судопроизводстве; более 1 млн уголовных дел; свыше 6,5 млн дел об административных правонарушениях, а также более 5,2 млн различных материалов в порядке исполнения судебных актов и судебного контроля.

На съезде было заявлено, что в настоящее время рабочая группа, созданная в минтруде, готовит законопроект «О нормах служебной нагрузки судей и работников аппаратов судов».

– Какое количество дел поступает в Тындинский районный суд?

– В день может поступать до 50 исковых заявлений, 5-8 уголовных дел. Промежуточные итоги работы за 2016 год показывают, что судьями нашего суда рассмотрено уже на 23% больше уголовных дел и на 19% больше гражданских дел. В аналогичных условиях работают и судьи мировых судебных участков.

– Кстати, что нового ожидает мировую юстицию?

– На съезде была отмечена неопределенность статуса мировых судей – отсутствует правовое регулирование полномочий по руководству аппаратом суда. Верховный Суд предложил разрешить мировым судьям самим нанимать и увольнять сотрудников аппарата, сейчас это право возложено на министерство юстиции Амурской области. Кроме того, обсуждался вопрос о запрете региональным органам власти бесконтрольно сокращать финансирование мировой юстиции.

– В тындинских СМИ уже писали о введении суда присяжных в городе и районе. Обсуждался ли этот вопрос на съезде судей?

– Конечно. Говорил об этом и В.М. Лебедев, и делегаты съезда. Дата начала работы суда присяжных уже не обсуждается – с 1 июня 2018 года. Основной акцент теперь делается на создание надлежащих условий для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей в районных судах. В Тындинском районном суде такие условия имеются.

– Что с идеей расширения института профессионального представительства в судах?

– Данная идея нашла свою поддержку на съезде. Я напомню, что сегодня представлять интересы сторон могут только дипломированные юристы. Есть идея расширения такого института. Высказана инициатива создания институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров.

– Кто будет представлять Амурскую область в органах судебного сообщества РФ?

– В члены Совета судей РФ избраны председатель Амурского областного суда С.Н. Семенов а также председатель Благовещенского гарнизонного военного суда В.П. Бирюков. Кстати, Сергей Николаевич Семенов работает в Совете судей РФ уже не первый срок.

– Владимир Дмитриевич, в рамках одного интервью очень сложно раскрыть тот перечень вопросов, которые были предметом обсуждения на съезде судей. Очень приятно, когда судьи Тындинского районного суда являются делегатами таких форумов. Создается уверенное мнение, что наш суд пользуется авторитетом как у жителей столицы БАМа и Тындинского района, так и среди судей Амурской области. Спасибо вам за интервью.

На фото: первый ряд слева направо: Н.В. Шорохова — судья Райчихинского городского суда; С.А. Антонова — председатель арбитражного суда Амурской области; О.В. Карлинская — судья Амурского областного суда; второй ряд слева направо: Н.А. Чертыков — мировой судья Благовещенского городского судебного участка №3; С.Н. Семенов — председатель Амурского областного суда; В.А. Шестопалов — начальник судебного департамента в Амурской области; В.Д. Капустянский — председатель Тындинского районного суда; В.П. Бирюков — председатель Благовещенского гарнизонного военного суда.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.