16+

Газета БАМ

Главная / Статьи / Электричка в прошлое, или Почему на уроках Валентины Чудненко все безумно влюблялись в историю
07.01.2017 00:57
  • 407
  • 3

Категории:

Электричка в прошлое, или Почему на уроках Валентины Чудненко все безумно влюблялись в историю

Валентина Тимофеевна с дочерью. Фото из семейного архива

1 января 2017 года заслуженному учителю РСФСР, почетному гражданину Тынды Валентине Тимофеевне Чудненко исполнилось 80 лет.

Ноябрьское утро в Москве выдалось снежным, холодным и серым. Я проснулся очень рано и тупо смотрел в потолок своего гостиничного номера. Нет, в этот раз на меня не действовала смена часовых поясов. Я не мог спать от волнения и переживаний. Словно как перед первым свиданием или экзаменом в университете. В только что начавшийся день должна была состояться моя первая за 13 лет встреча с классным руководителем, учителем истории школы №7 Валентиной Тимофеевной Чудненко. Когда её внучка, Александра, написала мне в соцсетях, что могу навестить свою учительницу, я обрадовался. А в душе защемило… Так часто бываю в Москве и ни разу не навестил человека, который навсегда запал в душу и сделал очень многое для меня.

О встрече с Валентиной Тимофеевной мы договорились с моими школьными друзьями – Виктором Исайкиным и Андреем Таликиным. Первый гостил в Москве, а второй давно обосновался в столице, и теперь ходит в строгих костюмах, а образ делового человека из нефтяной отрасли украшают стильные очки. Парни собрались ехать на машине, т.к. Валентина Тимофеевна живёт в Подмосковье. Я же согласился отправиться вместе с ними, но потом передумал. Мне вечером надо было пораньше вернуться в Москву, а пообщаться с учителем хотелось подольше. Саша подсказала, как к ним добраться на электричке, я сверил на своем мобильном маршрут передвижений. Переживать стал ещё больше. Доберусь ли я до этой станции? Сяду ли в ту самую электричку? В моей голове возникла тысяча вопросов, хотя им я нисколько не удивился. Со мной так происходит, когда предстоит какое-то серьёзное испытание или надо сделать решительный шаг.

Казанский вокзал, откуда идут электрички в сторону Рязани, встретил шумным залом ожидания и очередями в пригородных кассах. Всюду очень серо и от этого кажется, что грязно. Запах бургеров и биг-маков предательски разносился по вокзалу. «Нет, это коварный фастфуд! От него появляются лишние килограммы», – говорил мне внутренний голос. Подошла моя очередь в кассе.

– Девушка, здравствуйте! Можно один билетик на ближайший рейс до Конобеево?

– В 9.50 отправляется электричка до Голутвино. С вас 189 рублей.

Я прошёл через турникет и заскочил в первый вагон электрички. Пассажиров было немного, я прошёл в середину вагона и занял место рядом с женщинами. С ними как-то надежнее! Электричка тронулась, за окном полетела Москва со своей хаотичной застройкой, строящиеся объекты кольцевой дороги, какие-то дачные посёлки… Конобеево, где мне нужно было выйти, оказалось от Москвы в почти полутора часах езды. Когда пейзаж стал скучным, я погрузился в музыку первых альбомов «Смысловых галлюцинаций». Но мысли о предстоящей встрече не давали покоя. Вспомнит ли меня Валентина Тимофеевна? Будет ли рада нашей встрече? Какая она сейчас? Сразу возник образ доброй, заботливой, внимательной, но в меру строгой и требовательной учительницы. Такой мы запомнили Валентину Тимофеевну, которую многие из нашего класса считали второй матерью…

Я ничего не купил Валентине Тимофеевне. Цветочного магазинчика на вокзале не обнаружил. «Будем надеяться, что в Конобеево будет, что подобрать в подарок», – успокаивал себя.

– Уважаемые пассажиры, наш поезд прибывает на станцию Конобеево. Не забывайте свои вещи. Будьте внимательны при выходе из вагона, держитесь за поручни, – известил всех женский голос.

Я вышел на станцию, прошёл по перрону до магазинчиков. Было очень холодно и ветрено. Ругал себя за потерянные ранее перчатки. Но надо было двигаться дальше и сориентироваться на местности. В первом попавшемся магазине хозтоваров меня встретил мужчина-продавец. 

– Не местный?

– Как вы поняли?

– Обычно все в Москве покупают, а вы к нам забрели.

– Я приехал с Дальнего Востока. Решил навестить одного человека. Мне бы что-нибудь в подарок.

– Женщине или мужчине?

– Женщине. И в возрасте…

Тут я поймал себя на мысли, что не знаю, сколько сейчас лет Валентине Тимофеевне.

– Обратите внимание вот на этот красивый набор глубоких тарелок. В них можно и суп подавать, и соленья для праздничного стола разложить.

Я купил причудливые пиалы и в соседнем здании наткнулся на надпись «Цветочный салон». Пока девушка формировала букет из кустистых хризантем, я пытал её вопросами, как добраться до деревни Медведево и сколько будет стоить такси. Именно там обосновалась семья Валентины Тимофеевны.

Уже через несколько минут водитель отечественного авто мчал меня в Медведево. Эта деревушка из частных домов раскинулась в 15-20 минутах езды от Конобеево. Улицу Сосновую мы нашли сразу. Почти в конце её стоял двухэтажный дом с заветным номером на заборе. Дорог здесь нет, одни направления... Как я найду нужную мне квартиру? Надо звонить Саше, внучке Валентины Тимофеевны.

Территория, прилегающая к дому, оказалась большой. Бросилась в глаза беседка, где на столике стояли причудливой формы самовары и чайники. Вход во двор украшала арка из зелени. Несмотря на позднюю осень кустарник не сбрасывал листья. Тут, наверное, здорово собираться всей семьёй и жарить мясо на костре!

Я поднялся по ступенькам и отворил дверь. Оказалось, что двухэтажный дом – это одна большая квартира. На пороге стояла Валентина Тимофеевна – с неизменной улыбкой на лице и добрыми глазами. Она заключила меня в объятия. На ней был яркий фартук, тёплая жилетка, а волосы собраны в привычный нам с детства пучок. Мы долго обнимались и не хотели отпускать друг друга.

– Боже, какая вы маленькая! И ничуть не изменились!

 – Ну прямо, ещё как изменилась.

Я прошёл в просторную комнату. Поглазеть на меня прибежал забавный и шебутной правнук Валентины Тимофеевны. Спустилась со второго этажа зачинщица этой встречи – внучка Саша. Её мама чистила картошку на кухне и приветливо поглядывала на нас.

– У нас сейчас хлопотное время, – поделилась Валентина Тимофеевна. – Несколько месяцев назад у Саши родилась двойня – мальчик и девочка. Пока есть силы, помогаю с детьми. Пойдем к окну, я тебе покажу своё хозяйство.

Валентина Тимофеевна всегда была заядлой дачницей. В школе окна её кабинета каждую весну заставлялись многочисленной рассадой помидоров, перцев, огурцов. В мае подоконник пустел, всё переносилось на дачу.

– У меня сейчас и яблоки растут, и айва. Садим картошку, а как без неё? Видишь ту грядку? Её мне мой дед сколотил.

Участок у Валентины Тимофеевны очень большой. По периметру растут деревья. Снег уже укрыл своим белым покрывалом землю, но в некоторых местах ещё проглядывала зелёная трава.

 – Когда мы сюда приехали, – рассказывала Валентина Тимофеевна, – здесь буквально в человеческий рост стояла трава. Мы всё выкосили, завезли землю. Я наивно думала, что Подмосковье –  как рай для дачника, не будет у меня особых хлопот, но земля и растения всё равно требуют внимания. Овощами обеспечиваем себя сами, хватает надолго. Делаем яблочный сок, сами яблоки храню в холодном и тёмном месте. Каждое яблочко заботливо заворачиваю в газетку. Попробуешь?

О дачных хлопотах Валентина Тимофеевна может и сегодня рассказывать часами. Может быть, именно эта бесконечная связь с землёй не даёт ей стареть и хандрить?

– Знаешь, мы 13 лет назад переехали сюда, а я ещё ни разу не обращалась к врачу. Если что-то болит, лечусь сама. И некогда болеть. Дом большой, мы ещё недоделали его как следует, с правнуками помогаю, огородными хлопотами занимаюсь, закрутками…

После наш разговор плавно перетёк к воспоминаниям о нашем классе. Мы в педагогической судьбе Валентины Тимофеевны были последними, которых она выпустила на старшую ступень, в 10-11 классы. В самой школе №7 г. Тынды она проработала без малого 40 лет. Сейчас уже трудно посчитать, сколько за это время выпустила в самостоятельное плавание учеников. Да и надо ли? Мерилом профессионализма давно стала бесконечная любовь детей к своему учителю и к истории, в которую на уроках Валентины Тимофеевны безумно влюблялись с первого параграфа.

– А вас до сих пор с теплотой вспоминают в школе. Бываю на вечерах встречи выпускников, и когда на экране показывают вашу фотографию, то в зале – шквал аплодисментов.

– Столько времени прошло... Мои первые выпускники уже сами давно стали бабушками и дедушками, – замечает она.

– Я недавно был на юбилейном дне рождении учителя биологии седьмой школы Тамары Константиновны Сидоренко. Представляете, она до сих пор работает в школе. Прекрасно выглядит. Вчера с ней переписывался в соцсетях, вам привет передавала!

– Она всегда бойцом была. Передай от меня ей большой привет. А кто ещё из нашей гвардии в школе работает?

– Наталья Ивановна Некрасова, Евгений Викторович Пащенко, Марина Фёдоровна Ведерникова, Наталья Владимировна Русинова, Вадим Геннадьевич Азнабаев, Галина Сергеевна Куптель… В школе очень много новых, молодых лиц. Седьмая, как и прежде, самая большая в городе. Несколько лет назад в городе закрыли начальную школу и первые классы перевели в седьмую.

Всех своих коллег она помнит поимённо. С теплотой вспоминает свою работу, своих учеников.

– Саша рассказывала, что твой Женька (мой брат-близнец, – прим. автора) женился. А кто из вашего класса в Тынде живёт?

Тех, кто из моего 9 Ж класса остался жить в Тынде, уже немного. Одни после учёбы так и не вернулись на малую родину, другие переехали вместе с родителями. У многих уже семьи и растут дети. Двое – Семён Федулов и Саша Забара – покоятся в сырой земле…

– Хорошие мальчишки были, – говорит Валентина Тимофеевна. – А у меня мужа в этом году не стало. Заболел и не смог оправиться.

Пока мы разговаривали, на столе уже стояли вазы с салатами и тарелка с картошкой. Валентина Тимофеевна велела принести сок из яблок и сливы. Мы уселись за стол и вновь предались воспоминаниям. Саша принесла фотографии нашего класса. Правнук Валентину Тимофеевну ласково называет бабушкой Валюшкой. У неё он всё время требовал сладкое и не понимал, почему я говорил ему, что есть много конфет очень вредно для зубов. Мы продолжали наше общение:

– По Тынде не скучаете?

– Сейчас уже освоилась, а первое время было очень тяжело. Дед постоянно хандрил, по Тынде скучал, по общению с мужиками, по своему гаражу. Ведь наша деревня больше на дачный посёлок похожа. Зимой людей здесь немного. Магазин далеко, почты и больницы нет. Дочка работает недалеко от Москвы. Саша сейчас с малышами.

– А почему решили переехать?

– Как-то само собой получилось. Решили, что должны быть рядом с семьёй. Родных в Тынде больше не осталось. Мы сами прожили вдали от родителей, не хотелось, чтобы у детей складывалась похожая судьба.

Валентина Тимофеевна получает пенсию с учётом северного стажа. Сейчас она составляет чуть более 18 тысяч рублей. Раньше ей приходила доплата от администрации Тынды как почётному гражданину города. Несколько лет назад наши депутаты для «почётников», которые уехали из Тынды, такую поддержку отменили. За заработанное звание «Заслуженный учитель РСФСР» педагог с огромным материнским сердцем ничего не получает. Для чего дают эти награды? Но Валентина Тимофеевна не привыкла жаловаться. Жизнь ведь заключается не в количестве денег и привилегий, а в отношении к тебе окружающих и в благополучии семьи.

Мы прощались как старые добрые друзья. Я обещал Валентине Тимофеевне, что теперь буду навещать её во время своих поездок в Москву. С собой мне положили яблоки. Их невероятно тонкий аромат заполнил всё пространство в такси, которое увозило меня обратно в Конобеево. Уже когда сел в электричку, поймал себя на мысли, что словно побывал в прошлом. В своём безоблачном детстве.  Струны души были безжалостно расстроены. Ева Польна поёт, что «парни не плачут», но в этот момент мне хотелось рыдать. От счастья, ведь судьба подарила мне встречу с человеком, в сердце которого есть место каждому из её учеников. Долгих лет и здоровья вам, Учитель!

P.S. Фотографии со встречи с Валентиной Тимофеевной я выложил в соцсети. Они вызвали бурю позитивных комментариев моих одноклассников, учителей и даже незнакомых мне людей. Кто-то пообещал, что обязательно приедет к Валентине Тимофеевне на огонёк… 1 января 2017 года ей исполнилось 80 лет. Если кто-то захочет ей позвонить или поздравить с этой датой, ищите меня в соцсетях.

Автор: Максим Ермаков, Москва, 4 ноября 2016 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

5 - отлично

2
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 2 человека

07.01.2017 - 05.02.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх