16+

Газета БАМ

Главная / Статьи / Семья Пестряковых из посёлка Дипкун – победитель в номинации «Семья умников и умниц» по итогам областного конкурса
27.11.2016 09:34
  • 243
  • 10

Семья Пестряковых из посёлка Дипкун – победитель в номинации «Семья умников и умниц» по итогам областного конкурса

Андрей и Валентина познакомились в Благовещенске в студенческие годы.

25 ноября в Амурской областной филармонии состоится торжественное мероприятие, посвящённое празднованию Дня матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября. В его рамках запланировано награждение почётным знаком «Материнская слава» пяти многодетных матерей и чествование 15 семей, достойно воспитавших детей. В их числе Пестрякова Валентина Юрьевна – жительница п. Дипкун – победитель в номинации «Семья умников и умниц» (талантливая семья).

Ежегодно в ноябре, в канун Дня матери, в рамках праздничных мероприятий правительство Амурской области проводит церемонию награждения семей, достойно воспитавших детей. Основными параметрами отбора кандидатур для участия в конкурсе министерство социальной защиты населения определило результаты воспитания детей, развития их способностей; успехи детей в учёбе, спорте, искусстве, науке; организацию семейного досуга, наличие семейных, трудовых традиций; участие в общественной жизни; трудовую деятельность и достижения кандидата в профессиональной деятельности.

По итогам областного конкурса в номинации «Семья умников и умниц» (талантливая семья) в этом году победила семья Пестряковых из п. Дипкун. Андрей Анатольевич и Валентина Юрьевна умеют расставлять приоритеты и уделять достаточно времени не только работе, но и другим сферам жизни – семье, отдыху, хобби, друзьям. Они находят время на здоровый образ жизни, всё время учатся и зачастую учат других, успевают помогать нуждающимся в помощи и живут яркой наполненной жизнью.

Семья Пестряковых «родилась» в 1990 году. Андрей Анатольевич и Валентина Юрьевна познакомились в Благовещенске в 1987 г. в студенческие годы. Чувства свои проверили за время службы Андрея в рядах Военно-морского флота. Поженившись в 1990 г. (Валентина как раз окончила БГПУ), супруги приехали в Дипкун, где Андрей жил до армии. Свою трудовую деятельность молодой педагог начала преподавателем иностранного языка в Дипкунской средней школе. Здесь, в бамовском посёлке, появились на свет и выросли их дети: сыновья Дмитрий и Александр, дочь Людмила.

Изначально отношения в семье строились на взаимной любви, уважении, трепетном отношении к истории нашей Родины, памяти предков, бережном отношении к старшему поколению, заботе о детях, их духовном, нравственном, интеллектуальном, культурном и физическом развитии. С самого раннего возраста родители поддерживали в своих детях стремление к занятиям различными видами творчества. Активные участники школьных и районных конкурсов художественной самодеятельности, поселковых и районных культурных мероприятий, они занимали призовые места в конкурсах рисунков и чтецов (предпочитая русскую и английскую поэзию).

Все трое увлечённо участвовали в научно-исследовательских проектах, школьных, районных и дистанционных предметных олимпиадах и чемпионатах всероссийского уровня. Но интеллектуальные и творческие нагрузки только способствовали занятиям спортом. Учась в школе, ребята ежегодно участвовали в соревнованиях по лёгкой атлетике и в военно-спортивной игре «Зарница». В областных военно-спортивных соревнованиях в г. Благовещенске в 2006 г. Дмитрий занял 2-е место по стрельбе, в настоящее время увлекается скейтбордом и сноубордом. Александр в школе занимался в акробатической секции, увлекался паркуром. Сейчас хорошая спортивная подготовка помогает ему успешно проходить военную службу на Тихоокеанском флоте. Людмила увлекается волейболом, она – член школьной и поселковой волейбольных команд.

Особое место в семье Пестряковых занимает музыка. Андрей Анатольевич с юношеских лет увлекается игрой на гитаре, в разные годы был участником нескольких дипкунских музыкальных групп. К каждому концерту старается подготовить композицию, которая бы затронула самые сокровенные струны в душах односельчан. Валентина Юрьевна поёт в учительском и церковном хорах. Их дети получили общее музыкальное образование, успешно окончив Дипкунскую детскую школу искусств. Дмитрий и Александр овладели мастерством игры на аккордеоне, Людмила с отличием окончила класс фортепиано. В студенческие годы Дмитрий увлекался игрой на ударной установке, Александр в одной студенческой рок-группе играл на гитаре, в другой – на ударных инструментах. Людмила участвует в школьных, поселковых и районных концертах в составе школьного хора и исполняет музыкальные пьесы на фортепиано.

Пестряковы были одними из лучших учеников Дипкунской школы. Дмитрий (старший сын) в Томском университете систем управления и радиоэлектроники изучал оптико-волоконную связь и защиту информации, был сотрудником фирмы Apple Tomsk. В настоящее время он сертифицированный специалист компании Apple, живёт и работает в Санкт-Петербурге. В студенческие годы был участником команд КВН, работал ведущим на одной из Томских радиостанций, активно участвовал в молодёжных флешмобах, выставках-ярмарках молодёжных бизнес-инициатив. С детства увлекается художественной фотографией, неоднократно выигрывал призы фотоконкурсов, проводимых фирмой Lacoste и другими компанями. Дмитрий никогда не останавливается на достигнутом, пробует себя в дизайнерском искусстве и актёрском мастерстве (снимался в эпизоде одного из телесериалов).

Второй сын Пестряковых – Александр – ещё в школе увлёкся фото- и видеосъёмкой. Как и старший брат изучал её секреты в Томском университете систем управления и радиоэлектроники, участвовал в качестве звукооператора в проведении студенческих концертов и игр КВН. Применяя знания, полученные в педагогическом классе, успешно пройдя вожатскую практику после 10 класса в пришкольном лагере, Александр и в Томске на протяжении учёбы в вузе был бессменным участником студенческого отряда «Вожатый». Во время школьных каникул увлечённо развивал в детях чувство товарищества, взаимопомощи, веры в свои силы и возможности, желание всё делать творчески; обучал своих подопечных современным танцам, игре на гитаре и барабанах.

Людмила ещё учится в школе, в 2016 году успешно сдала экзамены за 9-й класс. Ученики Дипкунской школы выбрали её президентом школьной детской организации «Союз мальчишек и девчонок «СПЕКТР», и она старается оправдать их доверие. Четвёртый год Люда обучается в воскресной школе при приходе в честь Вознесения Господня Русской православной церкви, здание которого было приобретено на пожертвования, сбор которых организовали её родители.

Чета Пестряковых реализовала себя не только в качестве любящих, заботливых родителей, но и в профессии. Валентина Юрьевна – учитель английского языка высшей категории, в 2009 году участвовала в конкурсе профессионального мастерства «Учитель года Тындинского района» и победила в номинации «Высокий профессионализм и эрудиция». Андрей Анатольевич многое сделал для коллег-железнодорожников, длительное время являясь членом профсоюзной организации ПЧ-24 и ПМС-305.

В наших суровых климатических условиях, оторванности населённых пунктов не то что от больших городов, но и друг от друга, можно только сообща создавать условия для достойной жизни и возможности для самореализации молодёжи. Вырастить же своих детей счастливыми мы сможем только при условии осознанного подхода к семье и родительству. Семьи, подобные Пестряковым, служат примером для окружающих в укреплении авторитета семьи в обществе.

Благодарю за предоставленные материалы семью Пестряковых и главу Дипкунского сельсовета Г.А. Топор.

Автор: Валентина Орлянская, пресс-служба администрации Тындинского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх